中国科学院院长白春礼:中科院不能包打天下,要聚焦关键的核心技术

    每日经济新闻 2020-09-16 14:50

    每经编辑 周宇翔

    国新办网站消息,9月16日,国新办就中国科学院“率先行动”计划第一阶段实施进展情况举行发布会。会上,中国科学院院长白春礼表示,中科院作为一个科研机构,不能包打天下,还是要聚焦关键的核心技术,有效解决一批“卡脖子”问题。

    中科院院长白春礼 图片来源:国新办网站

    白春礼表示,未来十年中科院会针对一些卡脖子的关键问题做一些新的部署。这些新的部署包括:

    一是超算,我们自己研发出自己的超算系统,已经应用到气象预报、分子设计、药物研发、大气预报等,还可以用到基础性的研究、宇宙学研究等。

    二是把美国卡脖子的清单变成中科院科研任务清单进行布局。白春礼说,包括航空轮胎、轴承钢、光刻机在内的一些关键核心技术、关键原材料等,中科院将集中全院的力量来做。

    白春礼在发布会上还指出,中科院作为一个科研机构,不能包打天下,还是要聚焦关键的核心技术,瞄准关键的基础材料、关键核心的工艺、基础算法、重大装备等基础性、战略性的关键核心技术的需求,在光刻机、橡胶轮胎、高端芯片等方面,争取要主动揭榜,发挥多学科的综合和建制化优势,集结精锐力量组织系统攻关,有效解决一批“卡脖子”问题。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验