中国科学院:将“卡脖子”问题和国外出口管制清单转化为任务清单

    每日经济新闻 2020-09-16 13:15

    每经记者 周程程    每经编辑 廖丹    

    图片来源:每经记者 周程程 摄

    9月16日,国新办就中国科学院“率先行动”计划第一阶段实施进展有关情况举行发布会。

    近年来,中科院在解决卡脖子技术领域方面取得了诸多重要突破。

    中国科学院院长白春礼表示,项目部署方面,除了承担国家的一些重大任务之外,科学院自己设立了先导专项,分成三类,A类先导专项面向国家重大需求,B类先导专项主要面向世界科技前沿,C类先导专项是跟企业合作,解决卡脖子问题。

    白春礼介绍说,2018年启动了超算系统、网络安全、潜航器三个C类专项。2019年新启动了处理器芯片与基础软件、电磁测量、仿生合成橡胶、高端轴承、多语音多语种技术一共5个C类专项,和A、B类不一样,和企业合作,希望专项完成之后能够替代。

    经过两年的攻关,已经取得了一系列进展。他举例说,比如研制的高性能超级计算机,在天文、海洋、药物等领域取得了国际水平的大规模科学计算应用。“比如对于气象预报,用我们自己的计算模式和利用超算,大大缩短了预报时间,提前了预报时间,同时也提高了预报的精度。”

    在组织模式方面,强化产品导向、应用导向,形成了研究所+企业+地方三方面联合攻关模式。白春礼表示,研究所主要负责关键核心技术攻关,企业主要负责工程化和产品化,地方给予配套支持,地方积极性也很高。

    “我们这样推动技术攻关、产品研制和应用示范推广一体化。比如,我们做C类专项关于高端轴承,通过先进材料和技术攻关,牵引产业链带动轴承钢等企业和地方在技术改造、新建基地、研发等方面的投入,投资超过30亿元。”白春礼说。

    对于下一步要攻克的技术难关,白春礼表示:“后续科学院将在‘率先行动’的第二个阶段这个目标当中,进一步加强部署,将‘卡脖子’的问题和国外出口管制的清单转化为我们的任务清单。”

    他指出,中国科学院作为一个科研机构,不能包打天下,还是要聚焦这些关键的核心技术,瞄准关键的基础材料、关键核心的工艺、基础算法、重大装备等基础性、战略性的关键核心技术的需求,在光刻机、橡胶轮胎、高端芯片等方面,争取要主动揭榜,发挥多学科的综合和建制化优势,集结精锐力量组织系统攻关,有效解决一批“卡脖子”问题。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验