释放上市信号 尹同跃操盘奇瑞新“资本局”

    北京商报 2020-09-16 08:58

    图片来源:每经记者 李星 摄

    9月13日,北京商报记者从奇瑞控股官方获悉,奇瑞控股董事长、奇瑞汽车董事长尹同跃已就奇瑞上市做出最新表态:“增资扩股完成后,奇瑞已将加快上市工作提上重要日程。”

    尹同跃的上述表态,并不令外界意外。去年,奇瑞汽车副董事长、北京五道口董事长周建民对媒体表示,将推进奇瑞上市进程,奇瑞10年前就该上市,但是错过时机,这方面是奇瑞的短板。

    资料显示,早在2004年,安徽省政府就曾推动过奇瑞上市进程,对后者进行股份制改造。2007年8月,尹同跃公开表示,奇瑞将尽快启动上市融资计划。但随着2008年金融危机爆发,国内股市大幅下挫,奇瑞汽车营业利润跌至-1.94亿元,上市一事遭到搁置。

    2009年6月,奇瑞作价29亿元向华融资产等5家企业出售20%股权,此举被外界视为奇瑞在调整股权结构,为上市做准备。当时,时任奇瑞新闻发言人的金弋波透露:“奇瑞上市快排到了。”但到了2011年,尹同跃表示,由于奇瑞汽车存在一些关联交易等问题,暂不考虑上市。

    在汽车行业分析师张翔看来,奇瑞是希望通过上市来增强融资能力。目前,汽车信息化方面的技术更迭步伐很快,相关平台的研发需要巨额资金,如果不能加大投入,奇瑞很难缩小与吉利等头部自主车企的差距。

    “众所周知,奇瑞早期资金投入较少,加上没有上市,近年来在资本市场也没有发债,快速发展过程中的资金需求主要通过银行融资。而登陆资本市场既有利于奇瑞建立长期资本补充通道,又有利于激活奇瑞股权激励机制。”尹同跃说。

    值得注意的是,之所以奇瑞选择在此时释放上市信号,背后契机是混改落地。去年12月,长江股权交易所发布公告称,奇瑞控股与奇瑞汽车增资扩股项目已顺利完成,投资方为青岛五道口。青岛五道口成立仅3个月,主营业务为投资与资产管理等,第一大股东为北京五道口。

    增资扩股项目完成后,奇瑞将获得一笔超140亿元的注资。公告显示,青岛五道口向奇瑞控股投资约75.86亿元,持股比例为30.99%,成为奇瑞控股第一大股东,奇瑞控股原第一大股东芜湖市建设投资有限公司持股比例由40.1%降至27.68%。同时,青岛五道口向奇瑞汽车投资约68.63亿元,持股比例约为18.51%。

    “奇瑞希望通过此次引入新资本,借助他们在资本、人才、机制变革等方面的能力,实现深层次变革”,尹同跃表示,过去奇瑞一直埋头于技术创新,资本市场运作方面的实践经验不多。这次新股东派来的新董事中,不少是银行、证券行业的专家,对于推动奇瑞下一步的上市工作很有帮助。

    然而,奇瑞增资扩股的进展也遭遇到不少质疑。今年6月,有消息称,奇瑞混改出现变局,入驻奇瑞的青岛五道口第三期资金尚未到位,导致股权交割延期,该笔资金约50亿元。

    针对上述传闻,尹同跃回应称:“奇瑞增资扩股项目已于2019年底顺利摘牌,相关股权交易也已完成,目前正按照既定程序推进后续工作。”

    不过,还有观点认为,奇瑞的债务压力过大,此轮增资对奇瑞而言只能算杯水车薪。数据显示,去年上半年,奇瑞控股净亏损为1.55亿元、资产总额为904.17亿元、负债总额为685.08亿元;奇瑞汽车净亏损为13.74亿元,资产总额为830.82亿元、负债总额为622.93亿元。

    对于奇瑞的债务问题,尹同跃表示:“奇瑞负债700多亿元,其实这是因为公开报表包含奇瑞集团旗下奇瑞金融公司对外开展汽车贷款业务的约400亿负债。剔除后,奇瑞整体的负债率在合理范围之内。”

    针对奇瑞今年的营收和利润状况,北京商报记者联系奇瑞汽车相关负责人,但截至发稿,尚未得到回复。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验