张文宏去无锡了,还获赠湖边别墅+千万现金?回应来了…

    每日经济新闻 2020-09-15 07:18

    每经编辑 孙志成    

    新冠疫情暴发以来,由于敢说实话、有“人味”,对新冠肺炎防控的前景既不遮掩也不夸大,在与媒体的一番番对答中,张文宏医生成为了网友心目中的“抗疫明星”。

    实际上,张文宏医生自己并不想当“网红”,他曾在人民日报的一次采访中说“我喜欢大家叫我文宏,不叫我网红”。

    9月14日,一条有关张文宏医生的微博再次引起热议,某微博博主发布信息称:“张文宏去无锡了,无锡市政府奖励了他一套湖墅+1200万现金,另加5000万研究资金。具体奖励多少,还没有官方消息。”

    d918a939.png

    医院回应

    14日19时42分,无锡市第五人民医院(下简称“无锡五院”)发布《情况说明》,对此事进行回应。

    521cb11e.png

    《情况说明》截图

    《情况说明》称,为贯彻《无锡市卫生健康“三名”战略实施意见》精神,无锡五院抢抓长三角一体化发展机遇,柔性引进复旦大学附属华山医院感染科张文宏教授专家团队,为进一步推动该院感染科建设起到了积极作用,也为无锡公共卫生发展提供了有力的支撑。无锡市给予张文宏团队1000万元项目支持经费,主要用于临床科研与技术创新等,其中10%用于团队成员补助。

    b9e5143e.png

    涉事微博截图

    《情况说明》称,感谢社会各界对无锡市“太湖人才计划”和卫生健康“三名”战略的支持,诚挚欢迎各类医疗卫生高层次人才来无锡合作。

    14日当晚,张文宏医生连发两条微博,对此事进行回应。第一条微博配上了“疑惑”“满头问号”等表情包,并转发了一则微博,不过这则微博目前已无法查看。

    69a03a19.png

    第二条微博则转发了自己以前的一条动态,坦然道“老新闻了”。

    ba7f64f7.png

    “老新闻”指的是今年8月初,在无锡举行的太湖人才峰会上,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏带领的无锡市第五人民医院感染科团队被评为2020年度“太湖人才计划”医学专家团队,并现场获得1000万元奖励。

    0884e422.jpeg

    2020年8月5日,江苏无锡,2020太湖人才峰会高端访谈,张文宏在接受采访(图片来源:视觉中国)

    据中国新闻网,无锡五院方面表示,这个1000万元的奖励,就是《情况说明》中提到的“1000万元项目支持经费”。

    据悉,目前,发布消息的微博博主已将涉事微博删除。

    d918a939.png

    张文宏已将个人获奖经费全部捐出

    实际上,张文宏早在获奖之后,就公开介绍了这笔1000万元资金中的部分使用去向——属于他个人的,全部捐赠给以他的导师翁心华教授命名的青年基金,为从事公共卫生事业的青年医生提供扶持。

    张文宏在微博上表示:

    近日,为了促进长三角公共卫生一体化建设,受无锡市政府邀请加入太湖人才计划支持行列。政府部门对于公共卫生事业的支持已经付诸实施。公共卫生也是国之重器,在这个领域长期拼搏的年轻人是甘于清贫的群体,但我更希望这个人才计划能够更多的鼓励到团队的青年们。中华民族面临历史关键时期,中华复兴会遭遇更多的挑战。青年的肩上将扛着国家的未来。因此,我会将这个人才计划中给予我个人的经费,全部捐赠给以我青年时期带领我进入这个领域的导师翁心华教授命名的青年基金。希望借此机会,能够为身边从事清平的公共卫生事业的青年医生在起步时的现实困难近一些绵薄之力。让更多的人,想要学医而敢于学医,在医学的道路上能够踏实起步、心无旁骛、致力于治病救人及学术钻研。也期待越来越多的人才计划,能够为国家未来的医学人才储备提供一份帮助。

    7ab583a5.png

    而据江南晚报,早在参加2020太湖人才峰会演讲时,张文宏就已经有所表示:经费用来支持青年团队,用来培养公共卫生人才。

    他在演讲中提到:

    从科学的角度来讲,现在全世界都非常明确地知道,我们应该如何取得这次抗疫的胜利,无非是执行的力度不同而已,所以今后我们仍然要坚守科技发展为核心。

    无锡现在成立了太湖人才计划,我相信也是贯彻我们国家以科技为核心,引领我们民族继续前进,所以这个民族将来能够屹立于世界之林,我们最终能够战胜这个疫情,我相信,第一是不能离开科技,第二离不开我们的团结。

    今天在这里,我最后再次感谢无锡市政府一诺千金,一来就给我一张大支票,而且相信我的青年团队最后都会非常欢欣鼓舞,跟无锡的青年团队,大家一定会受惠于我们政府对于公共卫生事业的支持,而且今天这个数字仅仅是一个表示而已,表示什么?政府刚刚开始对公共卫生政策的倾斜,希望无锡的公共卫生人才,我自己的公共卫生人才的团队都以今天为起点。

    将来我们和我们的国家,跟我们其他的兄弟一起过上好日子,边过好日子边抗疫,这才是我们要追求的未来的生活。

    在这里,我还希望无锡的团队能够一如既往地支撑我们往下面走,我们也希望我们的团队不要辜负无锡政府对大家对未来的期望。

    d918a939.png

    张文宏:全球疫情已经曙光乍现

    9月13日,张文宏在微博发布题为“全球抗疫曙光乍现”的长文。他表示,近日,世界疫情看似无边蔓延,峰值至今未至,其实曙光已现。全文如下:

    全球抗疫曙光乍现

    近日,世界疫情看似无边蔓延,峰值至今未至,其实曙光已现。

    一、全球逐渐达成共识。最大的好消息还是来自于联合国,联合国大会通过新冠疫情决议,去“开展国际合作,践行多边主义,团结互助,是全世界有效应对新冠疫情等全球危机的唯一途径”。全球合作是控制疫情的基本条件,否则世界将会长时间因疫情而关闭,因关闭而误解,因误解而产生隔绝,因隔绝而发生各种灾难。团结是抗疫成功的首要条件。

    二、自然感染与疫苗注射后的抗体水平在4-6个月后仍不衰减。

    证据(1)中国生物的灭活疫苗公布最早“以身试药的180名先锋队”,最早打疫苗到现在已经五六个月的时间了,他们不断地抽血来监测它的抗体数值,抗体峰值始终处于稳定期,没有下降。

    证据(2)新英格兰医学杂志(NEJM)近日发表了一篇重磅文章,研究报道了冰岛的全国范围大型新型冠状病毒血清学筛查,显示91.1%的感染康复者血清抗体阳性,并且持续4个月维持在较高水平。这些研究数据显示新冠病毒仍然是来自自然界的一个自然病毒,其诱发的抗体反应与其他冠状病毒仍然显示较大的相似性,未能逃避人体与生俱来的自我免疫反应与免疫保护a。如果推测抗体保护乃至于免疫记忆因素,将来疫苗的保护时间可能会在1年以上。这给全球性通过防疫措施的协同最终控制疫情提供了宝贵的时间窗口。病死率逐渐降低至1%以下。

    三、冰岛的该病的病死率在0.3%,中国上海第二波疫情因承接了我国(单个省份)最大量的国际航班,输入性病例全国最多,600例输入性病例的病死率为0%。世界各国疫情控制的较好的地区病死率均已经明显下降。疫苗问世后可以大幅度降低经济欠发达国家与地区因为疫情引起的医疗挤兑,老年人等高危人群通过疫苗接种可以获得保护,全球因新冠病毒感染的病死率将降至1%以下,此时世界将会逐渐全面开放。

    预计希望就在不远处等着我们。

    新冠肺炎疫情至今还没有结束的迹象,公共卫生事业需要更多实质推动完善,无锡看似奖励的是张文宏团队,实际上也是关注支持公共卫生人才培养,诚如张文宏所愿,公共卫生人才“后浪”超“前浪”,我们每个人的生命健康安全才会更有保障。

    每日经济新闻综合中新网、江南晚报

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验