股民沸腾!4只科创50ETF获批,抬轿的人要来了,这些个股最受益(附名单)

    每日经济新闻 2020-09-12 13:15

    每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

    近日,科创50ETF顺利获批,这也意味着,酝酿已久的科创50ETF即将面世,科创板迎来指数化投资时代。

    科创50ETF将带来增量资金入市,哪些个股会更受益?又会如何影响投资者的交易呢?

    科创50ETF更利好这些个股

    近日,科创50ETF顺利获批,首批共有华泰柏瑞、华夏基金、易方达基金、工银瑞信基金4家机构的科创50ETF,这也意味着,酝酿已久的科创50ETF即将面世,科创板迎来指数化投资时代。

    公开资料显示,科创板50成份指数由科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,反映最具市场代表性的一批科创企业的整体表现。成份指数的样本每季度调整一次,样本调整实施时间为每年3月、6月、9月和12月的第二个星期五的下一交易日。每次调整数量比例原则上不超过10%。采用缓冲区规则,排名在前40名的候选新样本优先进入指数,排名在前60名的老样本优先保留。

    根据目前中证指数公司披露的成分股权重名单显示,信息技术、医药卫生行业权重居前。

    科创50前十大权重股

    具体个股上看,科创50前10大权重股中,金山办公权重超过了10%,排名第一;传音控股、中微公司、南微医学权重超过了5%,此外还有中国通号、澜起科技、柏楚电子、华熙生物、安恒信息、海尔生物等权重超过了3%。

    总体看来,科创50权重高度集中,前10大权重股权重占比已达到逾50%,前20大权重股占比更超越7成,权重分布高度集中。未来伴随中芯国际等科创巨头加盟科创50指数,更多成分股流通市值占比也有望突破10%,成分股集中度有望继续提升。

    2019年7月22日,科创板敲开了资本市场的大门。一年多过后,目前科创板上市交易的个股已达173家,一年前那种齐涨齐跌的行情不再有,科创板个股也开始出现了分化,好的公司越来越受到资金的关照,而截至二季度,公募基金持有科创板个股总市值约为230亿元。

    公募基金作为A股市场上的重要价值投资者,二季度重仓了哪些科创板个股呢?

    根据Wind数据统计显示,截至2020年中报,公募基金持有科创板股票市值超过1亿元的个股有25只。

    而持有市值超过10亿元的个股则有5只,分别是金山办公、中微公司、沪硅产业、南微医学和安恒信息。

    二季度公募基金重仓科创板个股

    统计发现,科创50前10大权重股中,除了海尔生物和中国通号外,其余8只个股被公募基金重仓持有总市值均超过了2亿元,且海尔生物和中国通号在二季度还被公募基金分别减持了74.28万股和512.46万股。

    其中金山办公不仅在科创50指数中权重最大,同时也最被公募基金看好,持仓总市值高达93.5亿元。

    此外,中微公司、南微医学和安恒信息三只个股被公募基金持有总市值超过10亿元。

    未来伴随科创50ETF的陆续上市,将有更多资金有望对科创板形成定向“浇灌”,利好相关个股。

    科创50ETF将带来增量资金并分散风险

    随着科创50ETF的落地,市场也在期待这批产品所带来的增量资金。此前在今年7月,首批6只科创板基金同时发行,合计募集规模达170亿元,为科创板带来了巨大的增量资金。

    有市场分析人士表示,近期创业板成交火爆,9月9日成交额一度突破4000亿元大关创出历史天量,并超过了当日沪市的成交额,市场极度活跃。而对比日涨跌幅同为20%的科创板个股,交易相较于创业板来说就不太活跃了,其中门槛高是一个原因。当前个人投资者参与科创板股票交易,要求证券账户及资金账户的资产不低于50万元,且参与证券交易应满2年。但科创50ETF的门槛相对较低,认购期基金认购起点在1000元左右,ETF上市后,投资者以1手100元左右的价格就可以参与ETF买卖交易。

    科创50ETF的推出,既可以让更多投资者借基金入市,为市场带来更多增量资金,也有利于分散风险。部分科创板个股投资风险较高,ETF投资的是一揽子股票,属于分散化投资,有利于降低个股投资风险。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验