“中国金融四十人”常务理事会副主席蔡鄂生:加强对“双循环”支持仍需解决金融各环节问题

    每日经济新闻 2020-09-12 12:11

    每经记者 王琳    实习记者 肖婷婷    每经编辑 师安鹏

    9月12日,在西安举办的“中国金融四十人论坛”上,“中国金融四十人”常务理事会副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生表示,需要加强金融对“双循环”新格局的融合和支持。目前,在金融活动的生产、分配、流通、消费等环节,仍有以下问题需要解决:

    在生产环节,需要加大资本对战略性技术、产业以及服务业的支持。不断提高直接融资和风险投资的比重,大力发展股权市场。

    在分配环节,仍存在金融“贵”的现象。实体部门融资成本高、金融机构服务实体成本高、结构不合理等问题长期存在。同时也要防范“双循环”中的金融风险叠加问题。

    在流通环节,要降低物流要素成本,规范发展供应链金融。

    在消费环节,要减轻制约居民消费的金融负担,突出体现在养老和租房带来的负担;此外还要提高劳动报酬。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验