“牵手”河南航投、京东航空货运补齐重要国际拼图 巨头国际空战白热化

    每日经济新闻 2020-09-10 09:35

    图片来源:京东提供

    每经记者 李卓 实习记者 王郁彪 每经编辑 王丽娜

    京东物流的航空货运布局再进一步。

    《每日经济新闻》记者从京东集团(以下简称“京东”)方面获悉,9月8日,在2020年中国国际服务贸易交易会第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会上,京东与河南民航发展投资有限公司(以下简称“河南航投”)宣布达成战略合作。根据协议约定,双方将共同组成产业生态基础设施联盟,依托“空中丝绸之路”,在多式联运、洲际航空货运运力搭建等方面展开广泛且深度合作。

    值得一提的是,河南航投作为国有重点骨干企业,在2014年成功收购了欧洲最大全货运航空公司——卢森堡国际货航部分股权,成功架起了一条横贯中欧的“空中丝绸之路”。在此背景下,京东与河南航投的合作,再次显露出京东“国际化”的野心。未来,依托“空中丝绸之路”,京东势必开足马力进军欧洲市场,加速拓展自己的国际商业版图。

    伴随京东、菜鸟、顺丰、圆通等头部企业在航空货运领域的持续加码,扩充机队、开辟航线、强化国际航空货运枢纽建设等也随之成为了巨头间空战升级的主要看点。

    京东物流航空货运版图渐趋成型

    据《每日经济新闻》记者了解,2018年,京东物流首架全货机成功完成首航,京东物流从此进入全货机时代。

    此后,京东一直在持续加速航空网络的建设,目前已与南航、国货航、东航物流等企业达成合作,城市覆盖范围也逐渐从一二线向三四线城市拓展,并开始航空枢纽建设、增开更多全货机航线,加速全球智能供应链基础网络的建设布局。

    2020年,京东物流的全货机再次起飞,将粤港澳大湾区与长三角经济带链接在了一起。

    今年8月,京东物流以总对价30亿元收购以航空货运业务起家的跨越速运的控股权益,亦再次掀起行业轩然大波。

    公开资料显示,跨越速运目前拥有全货运包机13架,仅在华南地区就抢占了70%的腹舱资源,并与国航、南航、东航等国内十余家主要航空公司达成了战略合作伙伴关系。跨越速运强大的航空动力网络,无疑再为京东物流的航空货运网络加码。

    不难看出,京东的航空货运版图已雏形初现。而此次与河南航投的合作而言,则明显补上了一块重要国际拼图。

    首先,与“陆”“海”丝绸之路相比,“空中丝绸之路”有着自己的独特优势:有效跨越了建设陆地运输基础设施的长周期、高投入的障碍,打破了海上运输必须沿海的地理局限性。

    这势必将京东的国际商流与物流更加紧密地结合在一起。双方通过创新合作模式,针对国内国际干线航空专线运输进行深入合作,通过运力整合等多元化合作模式,共同打造跨境电商及国际商流出海的快速通道。

    其次,是对京东综合跨境供应链服务体系的再升级。据悉,此次与河南航投的战略合作,双方将在海外仓及配套的建设、运营、信息化等方面共同发力,实现跨境大通关,打造世界级的综合跨境供应链服务体系。

    最后,是打造数字化智能供应链金融科技生态。双方将各自发挥优势,为客户提供数字化智能供应链金融解决方案,创新相关产品。

    此外,不容忽视的是,在2019年12月底,京东集团全球航空货运枢纽华东地区项目在南通也已正式开工。项目由京东集团投资,机场基础设施由南通兴东国际机场代建,总投资200亿元。该项目主要包括航空物流临空产业园、京东集团华东地区总部及相关配套设施、购置专业运输飞机等。据了解,该项目是京东集团全球智能供应链基础网络布局的重要内容。

    航空竞争白热化

    相对而言,我国航空货运网络的建设以及国际化还有很大提升空间。巨头纷纷加码布局重点也有所不同。

    作为我国首家民营货运航空公司,顺丰航空现今已发展为国内全货机数量最多的货运航空公司。形成覆盖全国、辐射亚洲、触达欧洲、通航全球60余城的货运航线网络。截至2020年7月,顺丰自营全货机机队规模已增至60架。但即便如此,相距国际物流巨头仍有较大差距。

    业内人士尤其指出,此前由于受到疫情影响,客机腹舱由于各国客机航班的缩减而受到极大影响,全货机和“客改货”承担起特殊时期的空运主力,特别是全货机,展示出相当惊人的需求,但是由于货源、基础设施、运输成本等因素制约,我国全货机的增长速度,还是远低于市场的预期。

    而湖北国际物流核心枢纽项目是顺丰航空运输体系布局建设的核心。未来,顺丰将以该枢纽为中心,全面打造覆盖全国、辐射全球的航路航线。

    圆通也持续深化国际与航空网络布局。圆通速递2020年半年报数据显示,截至2020年6月末,圆通自有机队数量为12架,1-6月,圆通开通定期、不定期国内、国际航线近40条,实现外部销售收入近5亿元,运行效率和日利用率提升,对公司利润作出了突出贡献。同时,圆通控股子公司圆通速递国际充分发挥在网络和航空等方面资源优势,积极参与建设海外市场,上半年实现主要业务收入22亿港元,归母公司的净利润达到9546万港元,同比增长超1700%。

    而阿里旗下的菜鸟网络在持续强化全球数字化、智能化供应链的能力方面同样是不遗余力。

    今年上半年,菜鸟在跨境进出口物流服务方面表现突出。受新冠肺炎疫情影响,全球航空业大面积停航,客机腹舱几乎熔断,在这种情况下,菜鸟通过全货机、专用的全球仓库及智能清关系统,提供了进出口履约解决方案。在今年上半年,菜鸟密集新开洲际航线,每周使用的包机数量从40架次增加到近150个架次。

    此外,据菜鸟总裁万霖今年6月在2020全球智慧物流峰会上表示,全球化是菜鸟新三年计划的重点之一。菜鸟已经着手在泰国、俄罗斯、西班牙、美国等地增设物流枢纽设施,并计划在未来9个月内新增1000架次出口包机,未来三年通过近200万平米海外仓为中小企业备货出海,从而建设一张全球最大的包裹网络。

    总之,伴随各大巨头在国际航空货运领域的持续加码布局,巨头之间的航空战也将更加白热化。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验