扶贫路上的石油担当

    2020-09-08 18:27

    长期以来,中国石油在发展油气主营业务保障国家能源安全的同时,积极履行社会责任,扎实推进脱贫攻坚行动。政策保障、资金支持、拓展产业、选派驻村干部……中国石油始终心系困难群众,全力以赴带领他们过上好日子。

    今年是脱贫攻坚的收官之年,作为国有重要骨干企业,中国石油把扶贫开发作为履行社会责任的具体体现和有益实践,通过民生、产业、智力、医疗、人才以及搭建平台等途径,扶贫工作取得了显著成效,让我们感受到了扶贫路上的石油担当。

    中国石油自1994年开始参与扶贫工作,26年来,已在全国7省区17个区县开展定点扶贫与对口支援,累计投入帮扶资金10.5亿元,援建项目900个。

    为改善农村环境,中国石油援建了江西横峰县的旅游公路、自来水工程、石油桥,以及新疆青河、吉木乃县庭院经济项目,近8000人受益。让尤库日喀拉尤勒滚村等贫困地区实现了“五通七有”,“软硬”设施样样齐全,每家每户都有独立餐厅、卧室、卫生间。

    为稳定脱贫,中国石油大力推进产业扶贫。协助政府发展贫困区县旅游业,援建河南台前县、范县及贵州习水县乡村旅游扶贫示范项目,通过建立合作社,发展民宿经济;推动当地特色产业发展,援建红花产业园、草畜养殖合作社、奶制品加工厂,投资骆驼、牛、羊等养殖合作社项目,惠及周边农牧民万余人。

    协助发展“互联网+扶贫”电商产业,援建“巴里坤甜瓜合作社”,在中国石油官方双微平台进行销售,带动当地甜瓜销售,支持当地特色经济发展;搭建企业与区县间合作平台,在“2018年度中国石油帮扶地区资源对接会”上,促成中牧集团和新疆巴里坤哈萨克自治县畜牧养殖等多项合作,为村民拓宽了销售渠道,吸引外部资源,推动贫困县产业与当地经济融合。

    近年来,中国石油坚持开展“铁骑返乡”“益师计划”“益路同行”等公益活动,积极与社会各界广泛合作,带动多个扶贫县产业发展。中国石油投入“旭航”助学项目超1000万元,支持4个省10个县5000多名高中生完成学业;助力“母亲健康快车”,为江西上饶等12个区县送医上门。“中国石油同舟工程——大病医疗救助”项目和“中国石油同舟工程——社区特困人口救助”项目启动,惠及3个县10个社区。

    多年来,中国石油加快整合扶贫资源,打出精准扶贫“组合拳”,构建大扶贫格局,啃下“硬骨头”。“十三五”以来,中国石油累计投入扶贫资金18亿元,定点扶贫10县对口支援3区县以及所属企业帮扶的1175个村,受益人口超过350万人。在2017年2019年,国务院扶贫办对中央单位定点扶贫工作考核中,评价等次均为“好”;在全年打赢脱贫攻坚战收官之年,中国石油10个定点扶贫县将全“摘帽”,即便是面临新冠肺炎疫情和低油价等多重冲击,2020年中国石油对扶贫的投入只增不减。

    硬件强起来,软件跟上来。中国石油将继续以精准实施民生工程、产业发展、拉动消费、促进就业、智力帮扶、医疗保障为主要途径,注重创新扶贫方式,努力促进贫困群众脱贫致富和受援地经济社会发展,为全面打赢精准脱贫攻坚战贡献石油智慧和石油力量。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验