印度单日新增确诊近7.7万再创新高,超8.7万名医护感染,首都疫情“死灰复燃”!更糟的是,多地洪水致41万人受灾

    每日经济新闻 2020-08-30 00:16

    每经编辑 毕陆名

    据环球时报29日报道,印度卫生部门28日发布统计数据显示,过去24小时,该国新增新冠肺炎确诊病例达到77266例,继前一天的7.5万例后,再次创下历史新高。此外,印度最新公布的数据显示,印度全国已有超8.7万名医护人员感染新冠病毒,其中573名医护人员病亡。

    不过,令人担忧的是,近日,印度奥里萨邦暴发洪水致至少9人死亡,41万人受灾。

    印度单日新增确诊再创历史新高

    据环球时报报道,印度已连续三周成为全球单日新增病例最多的国家,远高于美国和巴西。截至28日上午,印度新冠肺炎累计确诊病例已达338.75万例,其中累计死亡61529例,连续三天单日新增死亡病例超过1000例。半岛电视台报道称,印度总确诊病例从200万升至300万仅用了17天,而且疫情正在向广大农村地区蔓延,或将加大政府防控难度。尼赫鲁大学医学系教授阿查亚表示,“印度目前在遏制和防控新冠肺炎疫情方面正处于不稳定的阶段”。

    《印度斯坦时报》的报道称,在印度8月份的全部确诊病例中,有一半以上来自农村或城乡接合部地区,那里普遍缺医少药且医疗卫生基础设施相对薄弱,“未来将面临重大挑战”。

    目前,受疫情影响最大的地方邦分别是马哈拉施特拉邦、泰米尔纳德邦、安德拉邦、卡纳塔克邦和北方邦,这5个邦的累计确诊病例约占印度全部确诊病例的60%。除北方邦外,其余4个邦均位于印度南部。

    相比而言,北部地区当前的疫情发展态势好于南部,基本形成了印度疫情“南紧北松”的格局。不过,随着疫情向农村腹地转移,北部的北方邦和比哈尔邦等农村人口相对集中的地区防疫压力很可能骤升。

    而此前疫情一度得到控制的首都新德里近期却出现反弹迹象。据该市政府发布的通报,首都地区27日新增确诊病例1840例,累计确诊病例超过16.7万。《印度斯坦时报》分析认为,造成新德里地区疫情“死灰复燃”的原因主要是佩戴口罩等防疫措施落实不到位、复工复产导致人员聚集等,担心出现“第二波疫情”。

    全印医学院院长古里亚28日接受当地媒体采访时表示,考虑到即将接连到来的杜尔加女神节、排灯节等,印度民众即将进入一年一度最重要的“节日季”,届时外出购物、访友的人可能会增多,确诊病例恐怕还将因此进一步攀升,呼吁民众做好防护。

    印度超8.7万名医护感染新冠病毒

    据新华社8月29日消息,印度最新公布的数据显示,印度全国已有超8.7万名医护人员感染新冠病毒,其中573名医护人员病亡。

    据印度媒体29日报道,约74%的确诊医护人员和约86%的病亡医护人员来自疫情最严重的马哈拉施特拉邦、卡纳塔克邦、泰米尔纳德邦、首都新德里地区、西孟加拉邦和古吉拉特邦。

    报道说,截至28日,马哈拉施特拉邦、卡纳塔克邦和泰米尔纳德邦已分别为10万名包括医生、护士和社区卫生工作者在内的医护人员进行了新冠病毒检测,这三个邦的医护人员确诊数占医护人员确诊总数的55%,病亡人数高达387人。

    印度公共卫生专家认为,大量医护人员感染新冠病毒,主要是因为医院和社区为他们提供的防护不够。他们担心这将对印度的抗疫努力带来不利影响。

    据印度卫生部数据,截至29日上午8时,印度过去24小时内新增确诊病例76472例,累计确诊3463972例;新增死亡病例1021例,累计死亡62550例。

    奥里萨邦洪水致至少12人死亡

    据央视新闻29日消息,据印度多家媒体报道,东部奥里萨邦默哈讷迪河(Mahanadi)上游河水暴涨,加上希拉库德大坝开闸放水,导致东部奥里萨邦洪水泛滥。28日奥里萨邦有5人因洪水丧生,死亡人数上升至12人,而10个地区的415817人受到影响。

    28日希拉库德水坝的水位为190.67米,而整个水坝水位为192米。水坝还有大量来水,希拉库德水坝水位告急。29日希拉库德水坝的64个闸门中有46个闸门开闸泄洪,上游泄洪引起奥里萨邦默哈讷迪河泛滥,洪水淹没了低洼地区并阻断了道路。有1276个村的415817人受到洪水影响。其中552个村庄有383000人被困,有2757所房屋遭到破坏。已有18534人转移到106个避难所。

    大雨令当地河水水位暴涨。28日早上,当地降水约200毫米。自24日以来聚集在孟加拉湾的低压区引发了奥里萨邦的大雨。这是本月在孟加拉湾上空形成的第五个低压区,大量强降雨在奥里萨邦引发洪水。

    每日经济新闻综合自环球时报、新华社、央视新闻

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验