2020中国美好消费美妆榜:欧莱雅夺冠、雅诗兰黛人气最高、香奈儿最受专家青睐

    每日经济新闻 2020-08-27 17:09

    为了向市场传达美妆的品牌力量,每日经济新闻联合上海新消费研究中心共同开展中国美妆品牌调查活动,并于2020年8月25日正式发布了《2020美好消费中国美妆品牌研究报告暨中国美好消费美妆榜》。其中,欧莱雅夺冠,雅诗兰黛人气最高,香奈儿最受专家青睐。

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 凌建平    

    在消费者对品质生活和个性化表达的追求下,企业注重品牌,消费者选择品牌已成为一种趋势。为了向市场传达美妆的品牌力量,每日经济新闻联合上海新消费研究中心共同开展中国美妆品牌调查活动,并于2020年8月25日正式发布了《2020美好消费中国美妆品牌研究报告暨中国美好消费美妆榜》。

    十大卓越品牌中,排名前三的欧莱雅、兰蔻、雅诗兰黛与排名后五的品牌相邻品牌间总分差距较小,排名中间的品牌如SK-II、玉兰油与其他品牌相差较大。


    (图片来源:每经编辑 杨靖 制图)

    五项指标评分中,品牌销售、微博投票得分差距较大;社会责任方面,不同品牌存在一定差异;营销专家、行业专家评分对不同品牌评分差距较大,但每个品牌平均得分差距较小。2020年上半年,美容护肤产品销售额尤其亮眼,其中欧莱雅在天猫平台销售额超23亿元,兰蔻超15亿元,雅诗兰黛超12亿。微博投票方面,雅诗兰黛遥遥领先,与其他品牌拉开了明显差距。值得注意的是,香奈儿在社会责任专家、营销专家、行业专家三项评分中均排名第一。

    (图片来源:每经编辑 杨靖 制图)

    根据天猫美妆提供的数据显示,兰蔻、雅诗兰黛、完美日记在2020年上半年销售情况最好,销售额在本次调查的品牌中为前三,并与HomeFacialPro在天猫平台排名前十。本次调查中,在天猫平台销售额排名靠前的十大品牌中,国产品牌与国际品牌各占一半。完美日记领跑国产品牌,HomeFacialPro紧随其后,自然堂、薇诺娜、珀莱雅在天猫平台美妆销售额排名均在10-20之间。

    (图片来源:每经编辑 杨靖 制图)

    根据ECdataway数据威资料显示,彩妆香水品牌中,香奈儿销售额同比增长达447891.4%,与其他品牌拉开较大差距,主要是因其2019年3月才入驻数据统计的电商平台。值得注意的是,小奥汀在2020年因直播的大力推广(尤其是李佳琦)助力,其同比增速达2041.4%。

    美容护肤品牌中,上海家化旗下药妆品牌玉泽同比增长明显,达570.5%,在调查品牌中排名第一;韩束同比增长达142.8%,排名第二;资生堂、海蓝之谜、修丽可同比增长均超120%。

    值得注意的是,近年来,国产品牌,无论是彩妆香水,还是美容护肤都在迅速崛起,缩小与国际大牌间的差距,在市场上绽放国潮品牌魅力。

    (图片来源:每经编辑 杨靖 制图)

    8月,我们在微博财经媒体第一大V@每日经济新闻上发起了微博投票,对品牌进行了大众口碑调查。其中,雅诗兰黛人气最高,远超其他品牌;魅可、汤姆福特、阿玛尼差距较小,丸美作为唯一的国产品牌入选微博投票前十品牌。

    (图片来源:每经编辑 杨靖 制图)

    今年3月,香奈儿正式对外发布了名为“Chanel1.5°气候使命”的承诺,通过自身力量,助力将全球平均气温的上升幅度控制在1.5°C以内,减少碳排放,以契合2015年《巴黎气候协定》的主要目标。香奈儿官网资料显示,2019年,香奈儿在全球范围内从可再生能源中获得了41%的电力,预计到2021年,这一比例将提升至97%,并在2025年实现100%。此外,香奈儿通过投资基于自然的解决方案在2019年以来实现了碳中和并持续保持平衡。基于在社会责任方面的突出表现,在本次的社会责任专家评分中,香奈儿赢得最高评分。

    总体来看,社会责任专家评分前十品牌间得分差距较小,前十品牌平均得分7.94分,比本次调查的38个品牌平均分6.59分高1.35分,可见头部品牌社会责任表现情况普遍高出行业平均水平,国产品牌仍需进一步提高企业社会责任意识,加强社会责任管理与实践。

    (图片来源:每经编辑 杨靖 制图)

    2020年,新冠肺炎疫情对各行各业产生了一定的冲击,化妆品是恢复最快的品类之一。国家统计局数据显示,6月,化妆品类限额以上企业零售额达326亿元,增速高达20.5%,限额以上单位化妆品类商品零售额增速比5月份加快7.6个百分点,7月份化妆品类商品持续增长达9.2%。实际销售方面,ECdataway数据威资料显示,营销专家评分排名前十品牌中,除欧莱雅外,其他品牌电商平台销售额均实现同比正增长。

    值得注意的是,对比天猫销售排名前十的品牌及彩妆、护肤品销售同比增长企业排名来看,营销专家评分排名前十的品牌中仅自然堂为国产品牌,而天猫销售排名前十品牌与彩妆、护肤同比增长分别排名前5品牌中国产品牌个数分别为5、3。由此可见,在营销专家综合评分看来,国产品牌的与国际品牌相比依旧有较大的提升空间。

    近年来,居民消费升级和Z世代在消费市场中的崛起进一步推动了“颜值经济”的发展。

    就行业专家评分排名前十品牌来看,国际品牌更受行业专家青睐。就行业专家评分来看,前十品牌平均获评8.3分,38个调查品牌平均6.95分,两项分值均高于社会责任专家、营销专家评分,行业专家对化妆品行业未来发展相对乐观。

    封面图片来源:每经记者 祝裕 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验