2020美好消费中国美妆品牌研究报告发布 口红、隔离霜复购率最高

    每日经济新闻 2020-08-27 16:50

    随着年轻一代消费者的崛起,以及人们对的要求不断提高,美妆产品已经成为当代女性必不可少的消费之一。26-45岁这一阶段女性消费者最爱买;55岁以上消费者花钱最豪。

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 凌建平    

    当前的消费升级中,一方面国际中高端品牌向二、三线城市下沉,另一方面国内品牌如雨后春笋般出现,并结合数字科技的发展为不同层次的消费者提供消费机会。随着人们生活品质的提升,消费者越来越在乎自身美好形象的展示,美妆产品其发展速度极其迅猛,甚至可以作为观察消费升级状况的重要指标之一。

    8月25日,每日经济新闻携手上海新消费研究中心在“最美时刻遇见你——上海市场美妆产品体验测评暨2020美好消费中国美妆品牌研究报告发布”活动现场发布了《2020美好消费中国美妆品牌研究报告暨中国美好消费美妆榜》(以下称“报告”)。报告通过调查研究与美妆产品测评相结合的方式,在为消费者提供专业信息的同时,建立消费者与优秀品牌的交流机会,进而实现促进消费回补的同时促进行业市场向好而行。

    (图片来源:上海新消费研究中心)

    报告显示,随着年轻一代消费者的崛起,以及人们对的要求不断提高,美妆产品已经成为当代女性必不可少的消费之一。就消费频率而言26至45岁这一阶段女性消费者最高;但就消费金额而言,55岁以上消费者最高。55岁以上消费者是高度分化的消费者,一些群体甚至不消费美妆产品,但选择消费的群体更倾向于高端消费。就消费的类型而言,口红、隔离霜是消费者最常消费的美妆产品。就消费者购买习惯而言26-35岁女性成套购买比例最高;每月美妆产品支出超过500元的消费者更倾向成套购买。从消费决策的影响因素来看,总体呈效果决定、质量主导、品牌影响的特点。

    品牌是一种综合性的能力展现以及对消费者的承诺,随着时间的推移,国产品牌正在缩小与国际品牌在消费者心中的差距。国际高端品牌仍处引领地位,但近年来美妆行业国产品牌快速崛起,如完美日记、花西子等国产品牌无论是营销还是品牌知名度、好誉度调查方面均获得了较好的成绩。

    另一方面,在直播带动消费,引领各行各业从疫情中逐步复苏的特别一年,报告对美妆+直播进行了抽样分析研究。报告显示,如今网购已经成为73.1%的消费者主要的消费方式,同时通过网红直播间被种草的消费者比例已达10.2%。美妆+直播已成为美妆企业扩展品牌效应,增加品牌销售的主要方式之一。

    此外,报告对美妆行业的发展提出了四点建议:政府需平衡好“放”“管”“服”的关系;企业需强化自律顺应市场需求;消费者需理性消费和科学消费;联网营销从业人员(网红/KOL)需更了解自身所吸引的消费者。

    一方面,直播经济是大势所趋,企业在进行品牌推广时,应该真正根据消费者的需要,去提供给他们想要的信息。不论是通过传统公域流量的传统传媒传播还是通过私域流量的新媒体传播,都应该确保描述内容的真实性,让消费者接受真实的信息并进行有效的判断,尊重消费者的知情权和消费选择权,只有这样才能够给消费者带来优质的消费体验,从而产生再购行为和口碑传播行为,提升品牌的知名度、美誉度和忠诚度。

    另一方面,当前供需关系出现扭转,在供大于需的情况下,消费者看似可处在优势地位。但受信息不对称和信息爆炸的影响,消费者要做出最适合的消费选择也有较大困难。网络信息爆炸式增长,迫使消费者必须具备识别信息真实性的能力才能够保持自己接受的信息是大部分有效的。消费者需要在大量的信息中去辨别筛选自己需要的,并且进行判断整合,才是对消费者而言最大的挑战。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验