中国驻印尼大使:中印公司已签署首批新冠疫苗交付协议

    每日经济新闻 2020-08-26 22:58

    每经编辑 赵庆

    中国驻印度尼西亚大使馆官网今日刊登了中国驻印尼大使肖千在印尼科学院“大使与科学家对话”活动上的主旨演讲,演讲中指出,在蕾特诺外长、艾瑞克部长见证下,Bio Farma与北京科兴生物签署了首批新冠疫苗交付协议。印尼外交部长蕾特诺、国企部长艾瑞克、Bio Farma公司负责人还分别与国药集团、康希诺公司两家疫苗企业负责人就疫苗及药物合作分别举行了会谈。

    以下为演讲稿部原文节选:

    中国新冠疫苗研发正按五条技术路线(灭活、重组蛋白、腺病毒载体、核酸、减毒流感病毒)推进。灭活疫苗方面,已有3个疫苗(北京科兴生物、国药集团中国生物武汉生物制品研究所、国药集团中国生物北京生物制品研究所)进入三期临床,1个(由中国医学科学院医学生物学研究所研制)进入二期临床。核酸疫苗方面,1个疫苗(中国军事科学院军事医学研究院、苏州艾博生物科技有限公司、云南沃森生物技术股份有限公司共同研制)进入一期临床试验。腺病毒载体疫苗方面,1个疫苗(康希诺生物股份有限公司与中国军事科学院军事医学研究院合作)已进入三期临床。重组蛋白疫苗方面,1个疫苗(中国科学院微生物研究所和安徽智飞龙科马生物制药有限公司共同研发)进入一期临床试验。在个人自愿的基础上,中国已开始面向医护、疾控、边防等一线抗疫特殊人群开展疫苗紧急接种。

    中国的疫苗不只为中国,也为广大发展中国家。中方认真落实习近平主席在第73届世卫大会上提出的“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品”的指示,全力推进疫苗研发国际合作,努力为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

    中印尼疫苗合作起步早、进展快,目前主要是北京科兴生物与Bio Farma公司之间的合作。北京科兴生物是一家总部位于北京、在美国纳斯达克上市的生物高新技术企业,系中国人用疫苗及相关产品研发的龙头企业。北京科兴生物开发的新冠灭活疫苗,于4月16启动Ⅰ/Ⅱ期临床研究。6月中旬,I/Ⅱ期临床研究揭盲,显示该疫苗具有良好的安全性和免疫原性。印尼是具有影响力的地区大国,也是中国非常重要的合作伙伴,中方将印尼确定为疫苗国际合作优先方向。我馆积极协助北京科兴生物与Bio Farma沟通新冠疫苗研发合作,并多次向国内主管部门报告两家企业合作进展。中国政府相关职能部门高度重视,全力支持,于短时间内履行了有关审批程序,推动疫苗顺利运抵印尼。在两国政府支持下,该疫苗三期临床试验已于8月11启动,预计将历时半年左右。

    8月20日,印尼外交部长蕾特诺、国企部长艾瑞克访华,与王毅国务委员兼外长举行会谈,双方就加强抗疫合作特别是疫苗研发合作达成重要共识;双方就“快捷通道”安排达成一致,将在确保防疫前提下使人员往来便捷通畅,维护产业链供应链稳定运行。

    在蕾特诺外长、艾瑞克部长见证下,Bio Farma与北京科兴生物签署了首批新冠疫苗交付协议。印尼外交部长蕾特诺、国企部长艾瑞克、Bio Farma公司负责人还分别与国药集团、康希诺公司两家疫苗企业负责人就疫苗及药物合作分别举行了会谈。中方希望三期临床试验进展顺利并达到预期效果。相信疫苗合作将成为两国抗疫合作亮点和重点,并为地区和全球抗疫事业作出贡献。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验