源星资本董事长卓福民谈医药投资:投资人应去伪存真,机会需看“三支箭”

    每日经济新闻 2020-08-26 15:45

    卓福民认为,当前医疗投资应该关注“三支箭”,即新科技革命带来生命密码破译的拐点、新冠疫情催生的投资热点以及资本市场新政绿色通道激发的甜蜜点。

    每经记者 张潇尹    每经编辑 陈俊杰    

    “有人做过一个统计,生物技术的企业从出生到IPO 需要127个月,也就是说一家企业要坚持十年以上不‘死’才有机会,(医药投资)是长周期的,不是说今天一个投机进去就行了,没那么容易。”日前,在医疗大健康产业战略发展论坛暨新沪商医疗大健康产业联盟成立仪式上,源星资本董事长卓福民谈及医药投资时如是表示。

    那么,医药投资的机会有哪些?医药投资的挑战在哪里?卓福民认为,当前医疗投资应该关注“三支箭”,即新科技革命带来生命密码破译的拐点、新冠疫情催生的投资热点以及资本市场新政绿色通道激发的甜蜜点。

    其总结自己的投资生涯表示,“作为一个投资老兵,以我25年的投资经验来说,目前99%的医药投资项目都是‘忽悠’,实在的东西真的不是那么多,我们大量的精力在于去伪存真”。

    源星资本董事长卓福民 图片来源:主办方供图

    医疗投资领域的“三支箭”

    针对医疗领域的投资机会,卓福民用“三支箭”来概括。

    “第一支箭是新科技革命带来生命密码破译的拐点,人有期望寿命,我们原来觉得(活到)80岁就不错了,但如果想活到120岁,120岁的密码在哪里?20年前各国科学家基本完成人类基因组图谱计划,华大基因也参与了这个计划。后来又有人类蛋白质组计划,还有人工智能、大数据、移动互联网和云计算等进入大健康医疗领域,特别是进入生物医药研发,不仅加快研发进程,而且还将大大降低研发成本”。

    第二支箭,卓福民认为应该关注新冠疫情催生的国有和民营资本投资热点,“在投资金额方面,今年第二季度中国创投基金在生物技术、医疗健康领域的投资金额超过了IT互联网成为第一位,这是一个拐点,以前从来没有过。以前生物医药、医疗健康的投资差不多排在第五、第六位,现在已经跃居第一。我们过去说‘无互联网不VC’,现在是‘无健康医疗不VC’,哪个VC如果说我做创投的没有大健康板块,那就落后了,没有机会了。”

    此外,卓福民将资本市场新政绿色通道激发的甜蜜点作为第三支箭。“去年6月13日,科创板的首家生物制药企业微芯生物上市,这家公司在15年前是淡马锡旗下的祥峰投的,按照(上市)当天的股价,获得了300倍的回报,但是不要忘记在这个过程中,已‘死’掉了99%的生物医药项目,其中大部分是熬不过临床一期和二期,机构统计数据表明,一个创新药品从临床一期到 临床三期,产品被批准上市的成功率仅 11.27%。资本新政给获得临床二期批文的生物医药企业以生存的机会。”

    卓福民认为,当下的港股生物技术企业新政和科创板、创业板注册制都为生物医药企业上市提供了便利,其给出了一组数据,“相关新政出来以后,IPO的医药企业数量大幅度提高,2019年科创板上了16家,总募资额139亿,港股IPO的健康医疗企业18家,总募资额为339亿港元。再看今年上半年,疫情都没有阻止发行速度,港股上了7家,A股上市企业19家,美股上市了6家,可见热度还没有退”。

    机遇之外挑战犹存

    机遇之外,卓福民认为中国医药投资同样面临不小挑战。一是全球协同创新研发受挑战,“美国对外国投资进行安全审查,相关法规政策已经开始生效,27个敏感行业中包含生物技术。”卓福民表示。第二个挑战是医药企业跟跑容易领跑难,医药企业的成长具有高投入、高风险、高收益、长周期的特点,而很多企业熬不过长周期;三是医疗资源供需严重不平衡的挑战,卓福民认为做医疗健康投资,需要了解中国国情,了解新医改、带量采购等政策。

    卓福民总结了自己职业生涯中投资过的大健康板块,“这些企业中包括了化学药、生物制品、医疗器械、精准医疗、智慧医疗、医疗服务和现代中药。”他表示,“以我25年的投资经验来说,目前99%的医药投资项目都是‘忽悠’,实在的东西真的不是那么多,我们大量的精力在于去伪存真。”

    针对多年以来的投资体会,卓福民概括为“三个心”,“第一个要专心,比如大家看到迈瑞医疗现在的光鲜,但迈瑞医疗成立于1991年,到明年整整30年,迈瑞的创始人专心致志30年的耕耘才有了今天,罗马不是一天建成的;第二要有耐心,要长期坚持一件事,做生物医药基金,我认为如果这个基金的周期没有十年以上就不要做,短平快是不可能的;最后一个要有良心,互联网造假、移动互联网造假、流量造假要的是我们的钱,但如果做医疗大健康的投资没有良心,要的就是我们的命”。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验