疫情下零售业AI需求激增 第四范式:现在处于应用爆发、产业落地的阶段

    每日经济新闻 2020-08-21 14:11

    第四范式总裁裴沵思表示:“到了3月、4月的时候,我们就非常忙碌了。零售业对‘在线化’的需求激增,以AI方式达到更好的留存,变成了爆发式刚性需求。”

    每经记者 张晓庆    每经编辑 魏官红    

    AI在各个行业落地生花,然而,企业在AI应用过程中依然面临各种艰难险阻。

    8月20日,人工智能技术与服务提供商第四范式创始人兼CEO戴文渊在公司年度新品发布会上表示:“我们总结出,数据治理难、科学家稀缺、业务价值不佳以及算力成本负担重,是企业AI转型中四个最常见的阻力。这些问题归根结底是因为缺少基于规范和标准的基础设施,所以,我们设计和构建了更标准化的AI产品。”

    当日,第四范式发布了企业级AI操作系统Sage AIOS、自动化AI生产力平台Sage HyperCycle ML、线上化智能运营系统天枢以及AI算力平台SageOne。

    第四范式创始人兼CEO戴文渊 图片来源:每经记者 张晓庆 摄

    零售业AI需求爆发

    作为人工智能技术与服务的提供商,戴文渊感受到,今年受疫情影响越大的行业,在人工智能应用上的需求增长反而超过预期。

    第四范式总裁裴沵思补充道:“1月、2月份的时候,我们也特别焦虑,那个时候不确定性是最大的,一些业务的进程也放缓了。但是到了3月、4月的时候,我们就非常忙碌了。零售业对‘在线化’的需求激增,以AI方式达到更好的留存,变成了爆发式刚性需求。”

    据裴沵思介绍,第四范式此次发布的天枢产品,相当于给线上门店植入一个人工智能的大脑。这个大脑能够“察言观色”,最快地响应用户的需要,并通过一个实时的数据流把所有的场景连接起来,提升终端用户体验。

    第四范式从服务金融业起步,而目前其金融领域的收入占总收入的比重已从最初的90%下降至50%。“确实金融领域的占比是下降的,但是绝对量仍在快速增长。”戴文渊强调。

    “我们形成了以金融为主体,制造、零售两轮齐飞,同时在航空、医疗、互联网、媒体多方面发展的新格局。”裴沵思表示。

    戴文渊解释称,AI落地有两个标准,第一个标准是获取数据的代价,第二个是犯错误的代价,“这也是我们判断先进哪个行业,后进哪个行业的规律”。

    AI独角兽IPO消息不断

    随着AI产业驶入深水区,人工智能独角兽企业也纷纷传出IPO消息。

    8月19日,根据广东证监局披露,国内“AI四小龙”之一的云从科技已于8月18日办理辅导备案登记,中信建投担任辅导机构。

    此前旷视科技已向港交所提交IPO申请。对于IPO的最新进展,旷视科技CEO印奇近日在接受媒体采访时表示,外界传播的中止港股上市消息不属实,目前旷视科技现金流充足,上市是手段而非目的。科创板支持和鼓励“硬科技”企业上市,是中国科技企业发展的好机遇,旷视科技正在积极考虑。此外,商汤科技的上市传闻也持续不断,依图科技目前则还没有透露计划。

    谈及上市计划,戴文渊表示:“科创板有着一个非常开放灵活的机制,我们确实也在积极看科创板上市的窗口及机会。但现在没有明确的时间点。”

    今年4月,第四范式对外宣布完成C+轮融资,C轮总计融资金额达2.3亿美元,投后估值约20亿美元。

    经过多年发展,人工智能产业从高速成长期迈向理性发展阶段。戴文渊表示:“作为人工智能的从业者,其实我们一点都不否认人工智能产业的泡沫,甚至我们每天都要去积极面对人工智能的泡沫。”

    “市场处在一个人工智能应用爆发、产业落地的阶段,我们更关心的是客户的人工智能的发展阶段。”戴文渊表示,“如果我们能把落地端的问题解决,人工智能根本不是泡沫的问题,而是被低估了多少的问题。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验