吉林一婴儿经延吉返日本后新冠肺炎抗原定量检测呈阳性,5天内3起类似案例

    每日经济新闻 2020-08-18 12:25

    每经编辑 胡玲

    延边发布微信公号8月18日消息,吉林省延边州新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室8月17日接到通报,8月16日一名延吉市居民(女,10个月)出境在日本进行新冠肺炎抗原定量检测呈阳性(该检测方法属于快检,30分钟出结果)。目前,正在日本接受隔离观察,无发热等症状。

    该婴儿(与母亲一起)于2019年12月从日本返回延吉市,期间无旅行史及新冠肺炎病例接触史。8月14日因需要返回日本,在延吉市做核酸检测,母亲及婴儿核酸检测结果呈阴性。8月15日乘坐高铁从延吉到哈尔滨,8月16日由哈尔滨飞往日本东京,在日本东京机场进行新冠肺炎抗原定量检测呈阳性。接报后,州、市两级卫生健康部门迅速启动应急预案,开展流行病学调查、核酸检测、隔离管控等综合防控措施。目前已经隔离管控66名密切接触者和次密切接触者,核酸检测结果均为阴性。同时,对相关场所开展消毒,对已在外地的接触人员向有关单位发出协查函。

    请广大人民群众在常态化疫情防控形势下,保持良好卫生习惯,加强个人及家人的防护,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持一米以上社交距离,不扎堆、少聚集。如出现发热、咳嗽等症状,应佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并主动告知医生自己近14天的旅行史、接触史等相关信息。请广大人民群众不必恐慌、不信谣、不传谣。

    5天内3起出境后新冠肺炎检测呈阳性的案例

    据公开报道显示,这已是5天内第3起报告的出境后新冠肺炎检测呈阳性的案例。此前,天津、南京等地曾报告过出境后确诊的案例。

    8月14日,南京市卫健委通报,8月11日1名南京市民在日本新冠病毒检测阳性。据了解,这是名20岁的女性,南京市玄武区人。8月2日至8月6日在福建省泉州市旅行。因出境需要,8月9日前往南京市第二医院接受核酸检测,结果为阴性;8月10日自南京飞往大连,8月11日由大连飞往日本东京。入境日本后,当地卫生部门对其进行新冠病毒检测,结果为阳性,已进行隔离,目前无不适症状。

    同日,天津市卫健委也通报称,天津市滨海新区原空港道尼尔航空科技(天津)有限公司1名员工(菲律宾籍)于12日在菲律宾新冠病毒核酸检测结果为阳性。该人员长期在津工作,3日自我市乘坐出租车于18:30抵达首都国际机场,20:00在首都国际机场乘坐国航CA179飞往菲律宾马尼拉机场;4日00:50抵达菲律宾,当日采集咽拭子;12日,当地出具核酸检测结果;13日上午,滨海新区防控指挥部接报该人员核酸检测结果为阳性。经流行病学调查,该人员自述近14天无发热、咽痛、咳嗽等症状,无医院就诊史。

    每日经济新闻综合自延边发布、南京市卫健委、天津市卫健委、津云客户端

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验