马来西亚确认变异毒株,传播速度快10倍,这些地方也发现了!专家:在中国流行的可能性不大

    每日经济新闻 2020-08-17 11:51

    每经编辑 杜宇

    据潇湘晨报,马来西亚卫生部总监努尔 16 日在其社交媒体上发文指出,根据马来西亚医学机构研究,在该国现有新冠肺炎确诊病例中确认了 4 例 D614G 变异毒株。这一变异毒株传播速度可能比一般毒株快 10 倍。

    努尔介绍,这 4 例患者分属两个感染群,马来西亚卫生部门已采取措施控制住这两个感染群的传播。目前,马来西亚卫生部门还在检测是否有更多变异毒株病例。

    他提醒马来西亚民众,这一毒株传播速度较快,这意味着更容易出现 " 超级传播者 ",因此民众需要 " 提高警惕,更加小心 ",继续坚持良好卫生习惯并保持社交距离。

    努尔还提醒,由科学家发现于今年 7 月的此种毒株可能导致目前正在研究中的疫苗无法发挥效果。

    印度媒体:研究人员发现73个新冠病毒毒株的新型变种

    央视新闻此前消息,据印度报业托拉斯8月15日报道,印度当地研究人员在东部奥里萨邦发现了73个新冠病毒毒株的新型变种。

    据报道,做出这一研究结果的团队来自新德里的基因组与整合生物学研究所(CSIR-IGIB)以及奥里萨邦首府布巴内什瓦尔的医学研究所和SUM医院。

    该研究团队的首席研究员达斯博士(Dr. Jayashankar Das)表示,研究团队对包括752个临床样本在内的1536个样本进行了测序,最终首次在印度报告了两个新的病毒谱系。报道称,研究团队发现了73个新冠病毒毒株的新变种。

    达斯还补充说,了解新冠病毒的详细特征对于治愈新冠肺炎患者很有帮助。这项研究将有助于了解新冠毒株的脆弱性,以及印度东部,尤其是奥里萨邦的病毒变异动态。

    越南:发现新冠病毒新毒株

    7月底,总理阮春福已发出警告,新一波疫情与3月的疫情不同,越南每个省每个城市都有感染风险。

    虽然传染来源不明,但越南政府已指出本轮疫情中的病毒毒株有别于3月,传播速度更快。当地科学家推测,新毒株来自海外。

    变异的新冠病毒有什么影响?

    解放日报·上观新闻记者今天采访了上海交大医学院上海市免疫学研究所教授、上海市免疫学会副理事长王颖。

    “公众其实不必对新冠病毒的变异感到恐慌,这些变异造成目前研发疫苗失败的可能性是比较小的。”王颖分析说,因为从目前正在研发的疫苗类型来看,如果是灭活病毒疫苗,灭活病毒上所含有的表位数量众多,足以诱导免疫保护作用;如果采用的是病毒关键蛋白作为候选疫苗靶蛋白,那么需要对这些突变的位点做进一步分析,判断是否会让在研疫苗失效。

    我们要辩证看待不断出现的新冠病毒变异研究结果。一方面,公众不必感到恐慌,因为目前在研新冠疫苗有足够多的位点可以产生免疫保护作用,更何况很多基因位点的突变不一定会让疫苗失效;另一方面,疫苗研发人员应关注新冠病毒变异的进展,探究这些基因突变的生物学意义,从而在疫苗研发中更加全面地把握候选疫苗的设计,确保可以诱导足够的免疫保护作用。

    王颖还指出,新冠病毒的变异可能具有一定地域性,各个地区的流行株可能存在不同的突变。这种地域性与人种的遗传背景有关,所以在印度发现的73个新型变种,在中国流行的可能性不大。

    每日经济经济新闻综合上观新闻、央视新闻、潇湘晨报

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验