又是它!烟台进口冷冻海鲜新冠病毒来自哪?会流入国内市场吗?

    每日经济新闻 2020-08-11 21:51

    每经编辑 杜宇

    8月11日,山东烟台市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室发布通告,8月9日,烟台经济技术开发区在对冷链食品及从业人员摸排检测中发现,有3家企业自大连口岸进口的同一外籍货船冷冻海鲜产品外包装样本新冠病毒核酸检测结果疑似阳性。

    烟台市疾控中心复核,3份外包装样本呈阳性。

    经核查,涉疫产品除少量加工出口外,其余产品均储存在冷库中,未流入市场。烟台经济技术开发区已第一时间对涉疫产品全部进行封存,对相关企业及周边全部进行消杀,对追踪到的该批产品密切接触者全部进行集中隔离和核酸检测,结果均为阴性。

    烟台市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室提醒广大进口食品经营加工企业,严格落实疫情防控各项措施;广大市民不必恐慌,注意做好个人防护。

    就在上个月,大连市出现海产品加工企业员工被确诊为新冠肺炎的情况。此次烟台进口海产品冷链食品企业发现的新冠病毒是从大连传入还是从国外传入?

    据一财经报道,从事冻品海鲜进口的进口商孟小阳认为,很难确定病毒的来源是大连还是国外。“货物到达大连后有两种情况,一种是贸易公司把集装箱打开,做内线拼箱后从大连港运输到烟台,还有一种情况是直接原箱从大连港运输到烟台。即使是后一种情况,也很难确定是国外感染,还是卸仓时通过船员感染的。” 孟小阳告诉第一财经记者。

    来料加工企业的一大特点是产品并不流入国内市场,因此孟小阳认为,即使烟台在冷冻海鲜产品外包装发现新冠病毒,也不用担心病毒会大面积扩散到国内消费市场。

    “来料加工企业的产品不能流入市场,通过企业加工后要全部出口。如果来料1000吨,加工后偷偷流入市场200吨,就属于走私和偷税行为,将受到严厉惩罚,所以不需要担心产品流入市场。当前关键要做的是确保企业员工不出问题,再就是包装消杀和处理问题。”孟小阳说。

    孟小阳还认为,实际上,最担心进口产品出问题的是企业。据他观察,企业也在以高于国家要求的标准,尽量把防护做到位。(孟小阳系化名)

    据国家卫健委,8月10日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例44例,其中境外输入病例31例(陕西9例,上海8例,山东6例,广东3例,甘肃2例,河北1例,黑龙江1例,浙江1例),本土病例13例(均在新疆);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(上海1例,福建1例)。

    31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者17例(境外输入6例);当日转为确诊病例2例(均为境外输入);当日解除医学观察13例(境外输入3例);尚在医学观察无症状感染者285例(境外输入137例)。

    累计收到港澳台地区通报确诊病例4671例。其中,香港特别行政区4148例(出院2917例,死亡55例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区477例(出院441例,死亡7例)。

    每日经济新闻综合第一财经、烟台发布、国家卫健委网站

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验