每经24点 | 意大利爆破专家:贝鲁特爆炸起因不是硝酸铵,或是军用导弹;​俄罗斯战机24小时内2次拦截美军侦察机

    每日经济新闻 2020-08-10 23:58

    每经编辑 赵庆

    1丨意大利爆破专家:贝鲁特爆炸起因不是硝酸铵 或是军用导弹

    据海外网,一名意大利爆破专家告诉英国媒体,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸不是由硝酸铵造成的,因为爆炸后产生的蘑菇云的颜色是橙色,而不是硝酸铵爆炸时产生的黄色,他称爆炸是由军用导弹燃烧引发的。

    据英国《每日邮报》报道,56岁的达尼洛·科佩(Danilo Coppe)是意大利领先的爆破专家之一。他说,现场视频显示,爆炸时产生的蘑菇云是橙色的,如果只是储存在港口的2750吨硝酸铵爆炸,蘑菇云颜色将会是黄色。他说:“应该有一个催化剂,否则不会全部一起爆炸。第二次爆炸时可以清楚地看到鲜红色的云,这是金属锂爆炸的典型特点,金属锂是军用导弹的推进剂,因此我认为仓库里还有军备物资。”

    2丨美国巴尔的摩发生大爆炸,多个房屋被夷为平地

    据中国日报网,美联社刚刚报道,当地时间周一早晨,美国巴尔的摩发生大爆炸,多个房屋被夷为平地,1人死亡,3人重伤。 ​​​​

    3丨​俄罗斯战机24小时内2次拦截美军侦察机

    据央视新闻客户端,当地时间10日俄罗斯国防部发布消息,当天俄南部军区的一架苏-27战斗机升空在黑海上空拦截了两架美国侦察机。消息称,俄军防空系统在黑海中立水域检测到两个向俄边境靠近的空中目标,南部军区防空部队的苏-27战机起飞拦截空中目标。俄战机机组人员在安全距离上接近这一空中目标并确定其为美国空军RC-135战略侦察机和美国海军“波塞冬”(又称为“海神”)巡逻机。在美国侦察机离开俄边境后,俄战机安全返回驻地。这是俄战机24小时内第二次拦截美军侦察机。

    4丨欧盟卫生委员称新冠疫苗有望年底上市

    据新华社,欧盟委员会负责卫生和食品安全事务的委员斯泰拉·基里亚基季斯9日接受德国《商报》采访时表示,有积极迹象表明,第一款用于预防新冠感染的疫苗有望在今年年底或明年年初上市。基里亚基季斯说,时间是战胜新冠危机的关键,“我们在研发疫苗过程中,每加快一个月都能挽救很多生命,维护人们的生计”。她说,疫苗也许不能立刻解决所有问题,可是一旦有足够数量的人特别是风险群体接种了疫苗,人们的生活就能逐步恢复正常。

    5丨世卫专家:寻找新冠病毒动物源头将困难重重

    据新华社,世界卫生组织专家10日表示,过往经验显示,要找到新冠病毒的动物源头以及病毒如何打破物种界限,可能耗时耗力、困难重重。世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安当天在记者会上说,虽然最初的新冠集群病例出现在武汉,因此流行病学调查理应从武汉展开,但根据过去25年的经验,零号病人并不一定来自最初的集群病例,其发病时间显然早于集群病例出现的时间,并可能出现在其他地方。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验