贝鲁特爆炸事件余波:黎巴嫩政府已辞职,意大利爆破专家称起因不是硝酸铵,或是军用导弹

    每日经济新闻 2020-08-11 00:01

    每经编辑 张杨运

    贝鲁特港口爆炸事件的余波仍在发酵。

    据环球网援引美联社消息称,黎巴嫩卫生部长表示,该国政府已宣布辞职。此前,在黎巴嫩贝鲁特大爆炸发生后,先后已有四位政府部长辞职

    此前,黎巴嫩司法部长玛丽•克劳德•纳伊姆、新闻部长玛娜勒•阿卜杜勒-萨马德、环境部长卡塔尔•德米亚诺斯以及财政部长已辞职。

    8月4日傍晚,首都贝鲁特港口区发生剧烈爆炸,至少已造成158人死亡、6000多人受伤,另有数十人下落不明,30万民众无家可归。

    另据海外网,一名意大利爆破专家告诉英国媒体,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸不是由硝酸铵造成的,因为爆炸后产生的蘑菇云的颜色是橙色,而不是硝酸铵爆炸时产生的黄色,他称爆炸是由军用导弹燃烧引发的。

    据英国《每日邮报》报道,56岁的达尼洛·科佩(Danilo Coppe)是意大利领先的爆破专家之一。他说,现场视频显示,爆炸时产生的蘑菇云是橙色的,如果只是储存在港口的2750吨硝酸铵爆炸,蘑菇云颜色将会是黄色。他说,应该有一个催化剂,否则不会全部一起爆炸。第二次爆炸时可以清楚地看到鲜红色的云,这是金属锂爆炸的典型特点,金属锂是军用导弹的推进剂

    爆炸现场(图源:Getty)

    美国中央情报局(CIA)的一名前特工贝尔猜测,爆炸如此强烈,发生爆炸的可能不只是硝酸铵。此人曾在黎巴嫩工作多年,他在看过爆炸视频后推测称,第一次爆炸可能是硝酸铵导致的,但第二次爆炸明显是一次“军事爆炸”,“你看到那个橘黄色的火球了吗,这明显是军事爆炸,我很肯定那不是硝酸铵”。他还推测称发生爆炸的可能是一处军火库,但尚不明确其具体所属。

    来源:每日经济新闻综合自环球网、海外网

    封面图片来源:Getty

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验