人造肉产业化浪潮风生水起 技术与口味突破是决胜关键

    2020-08-10 09:41

    “人造肉第一股”Beyond Meat去年在纳斯达克挂牌上市引发资金青睐。凡事皆有因果,资金青睐的背后,源于人造肉市场“钱途”广阔。面对这块大蛋糕,企业磨刀霍霍。美盈森(002303,SZ)、金字火腿(002515,SZ)等A股上市公司早早的启动了人造肉产业化布局;肯德基、星巴克、雀巢等食品饮料巨头的陆续入局,更是将人造肉的关注度推向新的高峰。综合多方观点,技术与口味突破被认为是人造肉产业化浪潮中取胜的关键。而在追赶国外领先企业的步伐中,美盈森的产业链优势已经显现。

    火爆的人造肉

    人造肉分为两种,一是植物性人造肉,一种是培养类人造肉,目前流行在市场上的大多是“植物肉”。

    今年上半年,国内植物性人造肉产品面世出现了一个小高潮,包括肯德基、星巴克、湾仔码头等企业陆续上市其植物性人造肉产品。

    4月20日,肯德基宣布在国内公测其“植培黄金鸡块”,该产品的原料正是以大豆蛋白、小麦蛋白和豌豆蛋白为主的人造肉。4月21日,星巴克公开宣称,将在中国推出一份由Beyond Meat生产的基于植物蛋白的人造肉午餐菜单。5月,湾仔码头推出一款植物肉水饺,并标榜是“全球首款工业化生产冷冻预包装纯植物肉水饺”。6月,嘉吉正式在中国市场推出植物肉品牌“植启”,包含植物鸡肉块和植物牛肉饼两款产品。7月,Beyond Meat表示将通过盒马鲜生销售人造肉汉堡肉饼。

    与此同时,国内传统素肉企业也开启转型,大量初创企业也涌入人造肉行业赛道。

    中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩曾表示,自Beyond Meat上市后,我国平均每月都有3-4个同类新公司注册,主要集中在北上广深和东南沿海地区。

    企业大举入局,与人造肉市场的“钱景”有直接关系。数据显示,2018年中国“植物肉”产业的市场规模约为61亿元,同比增长14.2%,产业的增长率在过去五年里一直稳定在13.5%至15.5%。

    根据MarketsandMarkets研究报告,2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。特别是亚太及南美地区对植物性人造肉的巨大需求将推动市场快速扩大,其中中国或将主导亚太地区的植物性人造肉市场。

    天风证券认为,伴随行业巨头纷纷入局人造肉行业,使得消费者更易接触人造肉,增加消费者购买意愿,人造肉的认知深度也将会随着巨头宣传迅速提升,提升渗透度,行业有望迎来快速增长。

    可填补肉类供给缺口

    天风证券在其研究报告中表示,据联合国预测,2050年世界人口将达98亿左右,城市化率将由2018年的55%增长到68%,城市化、人口增长导致肉类需求总量增加,肉类替代蛋白将迎来高速发展,行业前景不容小觑。其中,植物性人造肉因具备零胆固醇、低脂肪和少量膳食纤维等诸多优势,是肉类替代蛋白趋势下发展较为可观的一类。

    Beyond Meat在其官网上也公开称,人造肉更绿色、更安全;在营养价值上,植物性人造肉不仅具有低胆固醇、较低水平的饱和脂肪和少量膳食纤维等优点,而且在未来预计可以根据人类所需生产含有特定营养物质的肉类。

    除了安全、健康等特性在,人造肉被认为有望填补中国未来肉类缺口。

    根据OECD(经济合作与发展组织)的数据,2018年我国肉类消费量达到8829.6万吨,欧盟与美国肉类消费量分别为4426.7万吨和4134.9万吨。因此,未来我国的肉类消费量将进一步增加,预计2030年我国肉类产品的供给缺口将达到3800万吨以上。

    天风证券认为,供给不足部分可由人造肉来填补。若肉类缺口部分人造肉渗透率为10%,以56元/斤的售价估算,2030年的人造肉市场规模将达到上千亿元。

    目前人造肉的推广依然面临着价格高、口感差等问题。综合市场上的人造肉产品来看,其价格普遍贵于正常肉制产品,在价格方面并无优势;人造肉产品口感体验有所改善,但仍无法与传统肉食相比。但业内普遍认为,随着资本的推动以及巨头公司的入局,人造肉的价格会加快地降到普通消费者可接受的水平。而猪肉价格的上涨,也使得人造肉的价格劣势在逐步缩小。

    国内企业“加速”追赶

    在全球人造肉产业格局中,国外人造肉行业起步早,伴随零售和餐饮端的同步发展,消费者对人造肉的接受程度高。包括Beyond Meat、Impossible food等代表性企业技术较为成熟。相较于这些国外企业,国内人造肉企业起步晚,属于追赶者,但发展速度肉眼可见。

    当前国内人造肉企业主要通过合作和自主研发两个方向实现技术与口味突破。以一些A股上市公司为例。金字火腿与美国杜邦公司在中国的子公司丹尼斯克(中国)进行技术合作研发人造肉;双塔食品(002481,SZ)与中国肉类食品综合研究中心研发出“豌豆组织蛋白”、“豌豆拉丝蛋白”。

    美盈森的人造肉产业布局独树一帜。据了解,工业大麻的麻籽是特别优质的蛋白质原料,美盈森借此将人造肉打造为了其工业大麻产业链上的重要一环。

    2019年5月,美盈森与江南大学达成“工业大麻麻籽在食品饮料领域的应用研究与开发”合作协议,拟实现工业大麻麻籽在人造肉、植物蛋白粉等食品饮料产品中的应用研究及开发。江南大学食品学院在我国同类学科中创建较早、基础较好、覆盖面较广,现拥有我国食品领域中的食品科学与工程国家一级重点学科和食品科学与技术国家重点实验室。在这场合作中,美盈森提供工业大麻麻籽作为研发主要原料,江南大学则提供技术协助和支持。

    2019年11月,美盈森举行了人造肉产品小范围品鉴会,公司一举提供了包括牛肉味植物蛋白肉饼、植物蛋白肉鸡柳、植物蛋白鱼丸等系列产品在内的多款“人造肉”产品供到场人士品鉴。从当时到场人士的“试吃”反馈来看,美盈森的“人造肉”产品均得到了正向的评价,被认为不管是从“卖相”、还是口感上都已经较为接近传统肉制品。

    美盈森在加快其人造肉产业化进程。公司曾在今年6月表示,其下属公司文麻生物已完成工业大麻麻籽人造肉饼产品第一阶段的代工厂考察遴选工作,并完成了小批量生产。公司正按计划将人造肉饼提供给潜在客户品尝,并择机将人造肉饼推向市场。

    (文中机构分析不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验