理想ONE再遇起火事故,造车新势力如何应对产品大考?

    36氪 2020-08-10 08:54

    图片来源:每经记者 孙桐桐 摄

    现实永远比戏剧更有戏剧性。风光上市仅一周,理想汽车又迎来新的考验。

    8月7日凌晨,针对8月6日发生的一起理想ONE起火事件,理想汽车官方微博发布了事故说明,称初步判断起火原因为疑似铁片的物体被高速行驶的车辆卷起,击穿了高压油管,造成燃油喷溅并被排气管高温引燃。

    官方信息显示,2020年8月6日16点09分左右,在广东省肇庆市二广高速四会、连州方向一辆理想ONE发生起火事故。理想汽车工作人员已第一时间赶到现场,确认用户情况。目前两名车上人员留院观察,其余乘员人身安全。

    车辆事故发生时的相关视频及数据显示,16时08分54秒,一块疑似铁片的20厘米左右长度的物体曾出现在车辆前方,并随后进入车辆底部,此时车辆速度为115公里/小时。16时08分59秒燃油管路压力异常下降;16时09分06秒,驾驶员靠边停车,车辆起火。

    根据云端监控数据,事故发生后,车辆电池、增程器均无任何异常。具体的事故原因及详细分析结果,有待事故现场的详细勘察及分析。

    口碑“危机”

    事实上,这并非理想ONE第一次出现起火问题。5月8日,在湖南省长沙市的街头,一辆理想ONE因车辆前机舱内部附着外来异物引发起火。根据当时网上流传的现场视频,事故车辆前机舱冒出大量浓烟并伴随起火现象。明火被熄灭后,车辆前脸和前机盖几乎全部被烧毁。

    对于不同于其他新能源车企,采用增程式动力技术的理想汽车来说,“小众化”的技术路线原本就需要更多的时间来赢得用户的信任。一旦出现问题,更容易被公众放大。此次事件发生后,理想官方在第一时间查明原因并主动披露。虽然事故原因未涉及电池、增程器等核心硬件,但不少用户仍然对车辆安全表示怀疑。

    一位理想汽车的员工告诉未来汽车日报(ID:auto-time),上次起火事件发生后,针对车辆安全问题,理想内部也重新迭代了需求。

    官方数据显示,截至6月30日,理想ONE累计交付10473辆。虽然自2019年12月正式交付以来,经历了春节假期和疫情突袭,理想汽车仍创下造车新势力全新车型交付破万辆的最快纪录。

    截止今年6月,蔚来汽车两款车型共交付45000辆,相比而言,理想汽车的总交付量还不及蔚来汽车的四分之一。但从新车型第一年内的交付效率来看,理想明显好于蔚来。

    按照规划,三年之内理想汽车将只有理想ONE一款车,将其打造为“爆款”车型无疑是理想的重要目标。

    但安全事故引发的口碑“危机”,无疑将给亟待“破圈”吸引更多用户的理想带来影响。理想汽车CEO李想曾表示,早期大家都会依靠种子用户,但新造车企业最多拥有一万名左右种子用户,后面必须考虑如何拓展新的用户。

    新的考验

    对于一直认为“出牌机会只有一次”的李想来说,公司发展的每一个环节,他都显得格外慎重。他要求公司所有总监级别及以上的员工都必须购买理想ONE,自己的家人也早早坐进了试验车。“不能让用户做小白鼠”、“就像最优秀的降落伞公司,一定是让生产的员工先去跳伞。”

    理想汽车赴美上市后在资本市场上的表现,无疑为国内造车新势力注入了一剂强心针。然而,造车新势力排头兵踩过的坑,理想并没有完全绕过去。高光时刻过后,面对公众更多的注视和质疑,是新造车玩家的必经之路。

    2019年,“中国新造车第一股”蔚来汽车登陆纽交所后,因为长期亏损和接连出现车辆“自燃”事件,频频被推上舆论的风口浪尖,饱受外界质疑。

    随着交付规模不断扩大,更多问题和考验也随之而来。2019年正式开启交付后,短短两周时间内,理想ONE接连出现了3起严重的车辆问题。出现问题后,李想都在第一时间回应并解决,尽管如此,仍然有不少用户对新造车企业产生怀疑。

    一位蔚来的用户曾透露,有不少关注蔚来多年的忠实粉丝,因为车辆出现的各种问题,开始动摇,粉丝内部出现分歧。

    但在一些仍持包容态度的用户看来,凭借对这些创始人的信任,出现一些问题能够理解,“售后服务和厂家态度,才是决定造车新势力生死的关键”。

    相较而言,电动汽车的先行者特斯拉,对于安全事故的反应机制和处理方法则始终保持着“高冷”态度。2019年4月,上海一辆特斯拉在停车场充电时无故自燃,吸引了几乎所有电动汽车车主的关注,然而事发半年之后,特斯拉官方才终于提出一个解决方案。之后,特斯拉官方还重申,他们相信该公司汽车“起火自燃的可能性只有燃油汽车的1/10”。

    经历过PPT演示、跑通造车各个环节、新车交付等阶段,造车新势力们迎来一个全新的成长周期,产品稳定性与可靠性成为新的考验。公众势必会拿着放大镜去审视新玩家们发展的每一个细节。在造车这件事上,玩家们还有很长的路要走。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验