每经20点 | 外交部驻港公署:美方挥舞制裁大棒终将搬起石头砸自己的脚;福建晋江一厂房发生火灾,已致8人死亡

    每日经济新闻 2020-08-08 20:02

    每经编辑 王鑫

    1丨外交部驻港公署:美方挥舞制裁大棒终将搬起石头砸自己的脚

    据外交部驻港公署网站,针对美国财政部宣布对多位中国政府涉港工作机构负责人和香港特区政府官员实施所谓制裁,外交部驻港公署发言人表示极度义愤和强烈抗议,强调美方挥舞制裁大棒最终将搬起石头砸自己的脚。发言人指出,香港是中国的香港,任何外部势力无权干预香港事务,香港特区有伟大祖国作坚强后盾,任何搞乱香港的图谋都不会得逞,任何威胁、施压和制裁都阻挡不了中华民族伟大复兴,阻挡不了“一国两制”行稳致远。

    2丨国务院提请全国人民代表大会常务委员会就香港特别行政区第六届立法会继续运作作出决定

    据央视新闻,《国务院关于提请全国人民代表大会常务委员会就香港特别行政区第六届立法会继续运作作出决定的议案》今日已提请十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议。受国务院委托,国务院港澳事务办公室主任夏宝龙对议案作了说明。国务院认为,香港特别行政区行政长官会同行政会议依据《紧急情况规例条例》作出推迟第七届立法会换届选举的决定,法律依据充分,符合当前香港疫情发展的实际情况,有利于保障公共安全和选举的公平公正,符合公众利益,是必要的、恰当的。国务院已于7月29日向林郑月娥行政长官发出公函,表明中央人民政府对行政长官会同行政会议有关决定的支持。全国人民代表大会常务委员会对香港特别行政区第七届立法会选举推迟后出现的立法机关空缺问题依法及时作出相关决定,对于确保香港特别行政区政府施政和社会正常运转、保持香港的繁荣稳定,是十分必要的。

    3丨林郑月娥:会主动注销仍有效的美国签证

    据央视新闻,香港特别行政区行政长官林郑月娥今天(8月8日)表示,批评美国公开官员个人资料但内容出错,反映办事粗疏,又指她访美签证有效期到2026年,既然本不向往到这个国家,看来也可主动注销了。林郑月娥又指,负责的美国官员把因申请签证的个人资料交给财政部门作入境以外的用途,有否违反人权的保障,值得商榷。

    4丨福建晋江一厂房发生火灾,已致8人死亡

    据晋江电视台微信公众号消息,2020年8月8日下午14时30分左右,陈埭镇西坂村顶后路95号厂房发生火灾,造成现场7人死亡,1人受伤经送医抢救无效死亡。该起火建筑共七层,占地面积约300平方米,过火面积约750平方米,目前火情已被扑灭,起火原因仍在调查中。火灾发生后,省领导第一时间作出指示批示,泉州、晋江两级主要领导及相关领导第一时间赶赴现场组织指挥事故救援工作。目前,晋江市委、市政府已经成立了事故善后处置工作组,全力以赴做好善后处置工作。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验