每经16点 | 外交部回应特朗普签署TikTok微信禁令:美方最终将自食其果;广州番禺一市场进口冻品检测阳性?疾控复核:阴性

    每日经济新闻 2020-08-07 16:05

    每经编辑 毕陆名

    1丨外交部回应特朗普签署TikTok微信禁令:美方最终将自食其果!

    据环球时报,美国总统特朗普6日签署行政令,称移动应用程序抖音海外版TikTok和微信对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok、微信及其中国母公司进行任何交易。对此,中国外交部发言人汪文斌7日回应称,得道多助,失道寡助,美方将一己私利凌驾于市场原则和国际规则之上,进行政治操作,换来的只能是自身道德滑坡、国家形象受损和国际信任赤字,最终也将自食其果。
    汪文斌在当天举行的例行外交部记者会上表示,有关企业按照市场原则和国际规则在美开展商业活动,遵守美国法律法规。美国借口国家安全,频繁滥用国家力量,无理打压有关企业,是赤裸裸的霸权行径,中方坚决反对。
    汪文斌表示,中方注意到近期美国国内许多民众和国际社会人士都对美方的所作所为提出批评与质疑。美方不惜损害美国广大用户和公司的权益,将一己私利凌驾于市场原则和国际规则之上,进行政治操弄,最终将自食其果。中方督促美方认真听取美国国内和国际社会的声音,纠正错误,不要将经济问题政治化,停止打压有关企业,为各国企业正常经营投资提供公平、公正、非歧视性的环境。

    2丨广州番禺一市场进口冻品检测阳性?疾控复核:阴性!

    据广州日报7日消息,番禺区今日通报称,8月6日省疾控中心通报番禺区疾控中心,在番禺区大罗塘销往湛江的巴西进口冷冻鸡翅外包装中检测到新冠病毒可疑阳性。
    8月6日,经省疾控中心复核,结果为阴性。对此,番禺区高度重视,立即对涉事的大罗塘冷库从业人员和外环境进行监测,目前所有结果均为阴性。下一步,番禺区将继续对大罗塘地区所有冷库从业人员、外环境进行全覆盖检测,持续保持灵敏度,做到早发现、早处置,最大程度减少新冠病毒对公众健康造成的危害,防止通过农贸、水产等产品交易市场传播,保障广大人民群众身体健康和生命安全。

    3丨中央网信办、教育部联合启动涉未成年人网课平台专项整治

    据新华社,记者7日从中央网信办获悉,为切实解决涉未成年人网课平台突出问题,维护未成年人合法权益,促进网课平台规范有序发展,中央网信办、教育部即日起启动为期2个月的涉未成年人网课平台专项整治。 据悉,网络“云课堂”已成为广大学生疫情期间学习的主渠道,但一些网站平台无视社会责任,屡屡利用网课推广网游、交友信息,甚至散布色情、暴力、诈骗信息,危害广大学生特别是未成年人身心健康,社会影响十分恶劣。 此次专项整治将聚焦网民反映强烈的突出问题,在不同环节开展治理。开设未成年人网课的各类网站平台,必须切实承担信息内容管理主体责任;要对课程严格审核把关,确保导向正确;开设评论互动功能要建立信息内容“先审后发”制度;要加强网课页面周边生态管理,不得出现危害未成年人身心健康的内容;不得利用弹窗诱导点击不适宜未成年人的页面;不得推送与学习无关的广告信息;不得利用公益性质网课谋取商业利益。

    4丨网信办查处一批存在涉未成年人在线学习违法违规行为的网站平台

    据中国网信网7日消息,国家网信办依法查处一批存在涉未成年人在线学习违法违规行为的网站平台。其中7家网站平台网课学习频道推送导向不良信息,故意利用色情低俗、暴力恐怖等有害内容引流。具体包括:百度APP、网易APP、哔哩哔哩网及其APP、爱奇艺、腾讯网及其APP、今日头条APP、西瓜视频。

    5丨林郑月娥:香港特区政府将免费为全港市民进行新冠病毒检测

    据央视新闻7日消息,香港特别行政区行政长官林郑月娥7日下午召开记者会,宣布免费为全港市民进行自愿性新冠病毒检测。由于需要时间筹备,全港市民检测最快约两周后实施。特区政府将参考为慈云山区居民进行检测的方法,即由市民自行到诊所领取化验瓶,并需自行交回,每人只限一次。由中央委派到港的7名检测先遣队成员,将会在化验所继续工作。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验