女司机交通肇事者到底多吗?哪些时间段是案发高峰期?大数据告诉你答案

    每日经济新闻 2020-08-06 20:05

    每经编辑 杜宇

    据最高人民法院,中国司法大数据研究院6日公布了一份专题报告,显示了2016年1月至2019年12月交通肇事罪案件的特点和趋势。

    新华社消息称,对于交通肇事罪,根据我国刑法规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

    专题报告显示,交通肇事罪案件量2017年小幅上升后,2018年、2019年呈连续下降趋势。报告同时对这几年的交通肇事行为人分析和交通肇事罪案件特征进行了展示。

    ——男性驾驶人的万人发案率较高。

    报告显示,交通肇事罪案件被告人年龄集中在29岁至49岁之间,占比超六成;未成年被告人占比为0.22%。被告人为未成年人的案件中,因驾驶摩托车发生交通事故的占比达70.98%。

    值得注意的是,报告显示,被告人男性占比为94.6%,女性占比为5.4%。女性驾驶人2016年至2019年平均万人发案率为0.25,男性驾驶人平均万人发案率为2.2,是女性驾驶人的8.8倍。

    报告显示,早6时及晚6时至7时为案发高峰期,秋冬季相比其他季节案件较多。国道、省道为事故高发路段,合计占比近七成。

    报告显示,交通肇事罪案件中,近95%的案件出现被害人死亡情节。

    报告还显示,超九成被告人被判处有期徒刑。


    每日经济新闻综合新华社、最高人民法院网站

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验