成都宽窄巷子“乘风破浪” 入选首批“全国示范步行街”

    2020-08-06 12:24

    对成都人而言,宽窄巷子是这座城市当之无愧的历史文化地标;对游客而言,宽窄巷子是心中首选的“打卡圣地”。

    从一碗飘香的盖碗茶到一曲清脆悦耳的川剧再到一间24小时不打烊的书店,这里蕴藏着不一样的“烟火人间”,彰显着成都“慢活”的城市气质。无疑,宽窄巷子承载着许多的城市记忆,同时也不断地被赋予新的时代意义。

    近日,在商务部举行的“步行街改造提升工作专题新闻发布会”上,首批5条“全国示范步行街”名单“出炉”,成都宽窄巷子步行街位列其中。成都也将于近期举行以“品质新消费宽窄最成都”为主题的全国示范步行街揭牌仪式。那么,宽窄巷子究竟是凭何乘风破浪,最终C位出道?

    城市的“文化原点”

    升级改造换新颜

    商业步行街是一座城市文化的缩影,集中体现着城市的传统文化和商业文化。有学者认为,最初在城市最方便交易的地点产生了商户聚集,随着聚集效应的不断扩大,商业街最终成型。

    地处成都中心城区核心位置——青羊区少城片区的宽窄巷子步行街,是成都三千年少城文化和三百年满城文化的最后遗存,是北方胡同文化与川西民居四合院落融为一体的建筑风格在中国南方城市的“孤本”。如城市“文化原点”一般,宽窄巷子的诞生与繁荣映射出了这座城市的发展脉络。

    成都历来重视城市风貌的保护与传承,宽窄巷子步行街便是其中的“集大成者”。而保护和利用好历史文化遗产是改造提升宽窄巷子过程中最重要的使命和责任。

    2018年,商务部确定将成都宽窄巷子步行街作为全国首批步行街改造提升试点,成都按照试点工作要求,形成了上下联动、统筹协调、共建共享的工作机制。

    在两年多的改造提升过程中,成都先后共编制完成36个专项规划和专题研究报告,涵盖街区文化遗产保护、景观风貌改造、业态优化提升、5G示范街区等领域,探索出历史文化传承与现代商业文明跨界融合的步行街改造提升模式。

    宽窄巷子按照“少拆多改,载体转型,修旧如旧”的原则优化街区景观风貌,修复核心区院落50个,改造提升临街店铺128家。同时实施了泡桐树、小通巷、奎星楼等6条街道的建筑外立面、绿化景观、慢行交通、院落环境、电力设备改造提升。

    “宽窄巷子步行街是全国首批步行街改造提升试点之一。成都以‘彰显天府文化魅力,体验宽窄原真生活’为总体定位,以打造品质、品牌、品位,历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名的“三品五有”特色商业街总体思路,高起点、高标准、高水平深入谋划,积极推进街区改造提升和重点项目建设。”青羊区商务局相关负责人表示。

    据观察,经过近两年的改造提升后,成都宽窄巷子步行街焕发出新的发展活力:街区空间得到拓展、重点项目初步呈现、环境风貌持续优化、商业品质显著提升、文化特色愈加彰显、人气商气明显提升。

    此外,城市文创综合体宽窄匠造所、宽窄有度文博展示中心、宽窄生活拓展街区、智慧宽窄等重点项目也已呈现。

    其中,作为宽窄巷子立体化、当代化、场景化的表达,宽窄匠造所项目以改代拆,引入国内首个在旧楼改造中嵌入露天斜向中庭的空间设计,将宽窄巷子合院肌理的意向进行元素提取、立面转译,通过业态布局和场景化的运营理念,对“匠人、匠心、匠造”的三匠精神进行诠释。未来,宽窄匠造所将整合跨界资源,助力成都建设西部文创中心,并最终形成国家级的城市文创成果展示窗口和文创产业创新的体验场所。

    同时,在改造提升过程中,成都还始终坚持“成都味、国际范”的理念,打造标志性文化场景,挖掘街区文化,讲好院落故事,融入时尚文化元素,推动传统文化传承,塑造宽窄文化特色品牌,宽窄巷子的文化特色也愈发明显。

    居民消费的“晴雨表”

    多元发展显活力

    宽窄巷子对于这座城市的意义,不止于文化。它是成都平原宜居休闲与时尚生活的典型代表,也是中国首个院落式情景消费生活体验最原真的标本。根植于多元的消费场景,历史悠久的宽窄巷子保持了旺盛的生命力。

    经过多年发展完善,宽窄巷子已经成为成都最具消费活力的街区之一。2019年宽窄巷子游客量达到4163.7万人次,同比增长32.8%;街区营业总额12.11亿元,同比增长42.9%。某种程度上来讲,宽窄巷子步行街就是成都消费市场的“晴雨表”。

    近年来,在消费市场不断转型升级的大背景下,消费已然不再只是单纯地购买商品,还包含体验、感受、氛围营造烘托等更多维度和更深程度的附加价值。《消费主义新论》一书的作者麦克雷就认为:“氛围调动购买欲望,场景制造消费理由”。

    成都的城市管理者深刻地认识到了这样的趋势,通过持续打造多元的特色主题消费场景,不断完善商业生态,实现了宽窄巷子步行街消费体验的进一步升级。

    当前,宽窄巷子逐步形成了“一巷一主题、一院一景”形态与业态融合布局。同时,依托历史遗存的6条呈鱼骨状紧连相通的步行街巷和60多个院落,构成独特的街、巷、院肌理,塑造“少城生活”主题街区,形成了宽巷子“闲生活”、窄巷子“品生活”、井巷子“市井生活”、小通巷“雅生活”、泡桐树街“漫生活”、奎星楼街“文创生活”的特色主题消费场景。

    宽窄巷子的商业品质也显著提升。宽窄巷子升级载体及品牌,优化核心区原有商户业态24家、拓展区87家,引入新业态商户75家,实现了由单一且小散零售型业态向文创艺术、文化展演、高端餐饮等多元规模化经营业态转变,新引入眉州东坡、三联书店等各类首店近20多家。

    宽窄巷子公司有关负责人表示:“这里遵循“三品、五有、五优”的特色街区打造理念,引进国际国内知名实力品牌及区域首店落位,包括星巴克与阿拉比卡咖啡全国景区旗舰店、POP-Mart手办文创全国景区首店等。这里坚守着老成都精神的独特魅力,具有世界文化沙龙气质的“白夜酒吧”吸引着无数诗人和文艺爱好者,中国四大剧种之一的川剧在这里成为独特的街头标志。”

    同时,宽窄巷子还着力“科技+消费”的智慧街区建设,打造“吃住行游购娱一体化”的新消费体验样板,并借助“营销+消费”的大力推动,不断强化宽窄巷子的文化印记和公众形象。

    12年间,宽窄巷子站在城市营销的高度,借力财富论坛、总理夜游、央视快闪《我和我的祖国》宽窄篇等重大事件让世界的目光聚焦宽窄。举办“宽窄茶会、消夏音乐季、宽窄国潮市集、跨年音乐会、时光博物馆、成渝双城联动等品牌营销活动,让宽窄巷子始终保有专属成都生活美学的深度、广度、多维度、精致度,深度细致营造这座城市“创新创造、时尚优雅、乐观包容、友善公益”的精神肌理。

    在谈到步行街的重要作用时,市商务局相关负责人表示:“步行街作为发展特色小店的重要载体,成都已形成宽窄巷子、锦里等各类步行街60余条,对培育提升蕴含天府文化、展现工匠精神、承载城市记忆的特色小店,促进‘小店经济’繁荣发展,发挥了十分重要的作用。”

    毫无疑问,宽窄巷子步行街已然成为成都消费场景极为丰富,消费体验极为完善的街道之一,时时刻刻牵动着这座城市的“消费神经”。正如市商务局相关负责人所言:“宽窄巷子作为国际消费的新场景,我们希望其能成为真正触动人们消费神经的街。”

    城市“流量担当”

    发挥巨大溢出效应

    每年数千万的游览人次,数以亿计的消费总额,持续的话题热度,宽窄巷子可以说是成都这座城市的“流量担当”。

    通常而言,一座城市的步行街有以下三大特质。一是“慢”——慢速步行能留给游人更多时间来观察城市的历史风貌,让人流连忘返;二是“通”——依托既有的便利交通和高涨人气,形成马太效应,让口碑扩散,让商机聚集;三是“全”——既要业态全面,又要全天全时,为客流带来万般变化和丰富体验。

    同时拥有这三大特质的宽窄巷子,理所当然成为了成都对外展示的“一束光”。宽窄巷子的形象就代表了成都的城市形象。而作为拥有巨大流量的城市IP,宽窄巷子正不断将其影响力转换成城市的旅游竞争力和市场购买力,同时发挥出巨大的溢出效应。

    首先,这离不开宽窄巷子着力打造全新城市IP的清晰定位。近年来,宽窄巷子深入挖掘老成都文化,修复文化场景,完成了记忆四川、德门仁里等一批老成都文化地标的打造修复,推动非物质文化遗产、成都特色工艺美术和名特优产品进街区。

    同时,积极打造宽窄读书会、宽窄创意嘉年华等特色节会活动品牌。此外,还推出宽窄“风物闲美”等线上线下融合IP品牌,24小时书店等特色游购活动,以可视、可观、可感等新技术展现宽窄巷子时光变迁和宽窄文化魅力,让展示成都人文风貌的“都市会客厅”升级为触发成都人心灵脉动的“精神家园”,向世界传递出“最成都”的精神风貌。

    宽窄巷子消费辐射力和带动作用正不断增强。这得益于成都在对宽窄巷子进行改造提升试点的工作中,没有将目光局限于一条街道,一个城市片区,而是立足于整个城市的发展。

    在改造提升过程中,宽窄巷子步行街成功地串联起了天府锦城“八街九坊十景”项目,直接辐射方圆2.5公里半径内的武侯祠、杜甫草堂、锦里、青羊宫、琴台路、人民公园、永陵博物馆、四川省博物馆、成都博物馆、四川科技馆等集成了成都三千年璀璨文化精髓的人文生态景区,充分地发挥了宽窄巷子的引领作用和溢出效应。

    曾经的宽窄巷子是老成都的历史风华和市井烟火的沉淀,是流光溢彩、传承千年的蓉城历史的缩影。

    如今,定位于“独具生活特色的文化体验街区、世界文化旅游目的地”的宽窄巷子,秉承雅俗共赏、大开大合、多元共生的经营理念,将文化融入商业,集聚了一大批高品质、有特色的业态和商家,建立了新消费、新场景和新业态,推动了消费升级和文化提升,成为了成都扩大对外开放交流的重要窗口,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验