累计确诊超481万例!特朗普坚称美国疫情“全球最低”,福奇警告有继续“闷烧”的危险!

    每日经济新闻 2020-08-06 07:20

    每经编辑 彭水萍

    据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至美国东部时间8月5日晚6时,全美共报告新冠肺炎确诊4811128例,死亡157690例。过去24小时,美国新增确诊53100例,新增死亡1389例。

    数据显示,5日美国新增确诊病例最多的州分别为得克萨斯州8760例,佛罗里达州5409例和佐治亚州3765例。累计确诊病例上50万的州已经有2个,分别是加利福尼亚州528181例和佛罗里达州502739例。与之前几周相比,此次疫情反弹的重灾区佛罗里达州和亚利桑那州的增长态势有所减缓。

    图片来源:央视新闻

    对此,特朗普一如既往地乐观,坚称美国疫情“全球最低”,而美国传染病专家安东尼·福奇博士则警告说,如果美国各州对新冠状病毒没有一致的回应,美国将有继续“闷烧”的危险。那么,到底该信谁?美国一项新的民意调查显示,六成民众不信任白宫。

    特朗普坚称美国疫情“全球最低”

    据参考消息网援引德新社华盛顿8月4日报道,美国总统特朗普在一次电视采访中同记者发生争执,他坚决反对根据在人口中所占百分比来衡量新冠肺炎死亡人数。

    这场争论反映了特朗普一向淡化美国新冠疫情严重性的努力,即使他的卫生专家越来越多地告诫说要警惕疫情的可怕蔓延。

    图源:视频截图

    报道称,特朗普在由HBO电视网播放的一段采访中声称,尽管美国已经有大约15万死亡病例——迄今为止超过其他任何国家——但美国在很多范畴中有着世界“最低”数字。

    记者乔纳森·斯旺多次试图将对话引导到“死亡人数占人口比例”的问题上。他说,死亡人数的人口占比显示,美国正面临严重问题。

    特朗普坚持说:“你没有以正确的方式进行报道。”他力推他的理论,即美国进行了大量检测,因此导致较多病例。在这方面,他的专家同样与他意见相左。

    报道指出,今夏早些时候,美国的新增死亡数据一度下降,但从那以后它们又快速反弹。最近数周中,在持续的一段时间里,每天都有超过1000例新增死亡病例。

    特朗普周三在接受福斯新闻的电话访问时说:“这东西(疫情)将要退散,就像东西消逝一样。”他称,新冠肺炎只在美国“相对较小的地区”传播。特朗普在提及各项经济指标时表示,美国处于“非常良好的状态”。

    福奇:美国病毒持续扩散的原因是全国抗疫不够一致

    据央视新闻,当地时间8月5日,美国传染病专家安东尼·福奇博士警告说,如果美国各州对新冠状病毒没有一致的回应,美国将有继续“闷烧”的危险。

    福奇用划船队比喻应对新冠状病毒的美国。他指出,如果想要赢得比赛,所有参赛者必须做到节奏一致。福奇认为,美国经常将决策权留在地方一级。而各个州、城市对新冠状病毒的反应差异很大。所以,国家的抗疫工作无法一致是真正问题所在。

    福奇解释说,与其他国家相比,美国新冠肺炎每日新增病例数量从来没有低到可以安全复工,但是一些州以不同的标准陆陆续续复工。有一些州的情况确实很好,但是总的来说,作为一个国家,美国人应该考虑的不是各州,而是整个美国是否达到了复工的标准。

    六成民众不信任白宫

    据海外网,美国一项新的民意调查显示,不到1/3的美国人表示他们相信白宫所发布的关于新冠病毒大流行的信息,而大多数公众则信任该国主要卫生专家的信息。

    根据美国全国广播公司(NBC News)调查猴(SurveyMonkey)每周追踪调查,有58%的美国人表示他们不相信联邦政府所说的关于大流行的说法,而有31%的美国人表示他们确实相信政府的评论。但是大多数美国成年人表示他们相信福奇和美国疾控中心(CDC)。51%的成年人表示他们信任福奇的声明,而55%的成年人称他们信任CDC。同时,29%的受访者表示他们不信任福奇,32%的受访者不信任CDC。对州政府信任与不信任的比例分别为49%和37%。

    报道称,民意测验显示出严重的政治分歧驱使公众舆论严重对立。大多数共和党人相信白宫所发布的信息,但他们不相信福奇或CDC传达的信息。在共和党或亲共和党的人士中,多数表示不信任福奇或CDC,其比重分别为53%和52%。至于对白宫方面的信任度,在共和党或亲共和党的人士中有69%的受访者表示他们相信白宫的言论,而29%的人则不同意。相比之下,民主党人压倒性地相信CDC和福奇的意见,但对白宫的看法却不同。在民主党人或亲民主党的人士中有78%表示他们相信福奇所说的话,而76%的人表示他们相信CDC的信息。

    对于在户外应否戴口罩,美国的党派分歧仍在继续。尽管68%的成年人说他们“每次”都戴着防护口罩,因为他们离开家园并可能与其他人接触;但,只有48%的共和党人和亲共和党人士表示,他们“每次都戴着”。这个比例在民主党人和亲民主党人士方面则是85%。在对这个问题进行了几个月的争论之后,美国总统特朗普在7月批准戴着口罩。

    尽管流行病肆虐,学年临近,但全美学校正决定是进行现场教学还是远程教学。38%的成年人报告说,当学校重新开放时,他们的孩子将完全在网上进行学习,而25%的成年人说,将面对面教学和在线教学相结合。只有18%的人报告说他们的孩子将“返校就读”。

    (每日经济新闻综合参考消息网、央视新闻、海外网、霍普金斯大学等)

    封面图片来源:央视新闻

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验