保时捷看好中国市场严博禹:2025年半数车型将电动化

    每日经济新闻 2020-08-05 22:16

    每经记者 黄辛旭    每经编辑 裴健如    

    “未来我们仍不会考虑大规模量产,也不会考虑推出低价位产品,因为我们更关注产品品质。”日前,保时捷中国总裁及首席执行官严博禹在接受《每日经济新闻》独家专访时表示,保时捷将持续生产和关注豪华、运动车型。

    严博禹担任保时捷中国总裁及首席执行官已有两年时间,在这位保时捷中国市场“掌舵者”的眼中,保时捷品牌和保时捷用户体验比销量更为重要,他不断强调,保时捷愿意为自己设定标准,而不是通过与其他品牌做对比来衡量成就。

    为了符合汽车行业发展的潮流和中国消费者喜好,保时捷选择电动车与传统燃油车业务齐头并进,并有节奏地推出产品。如期交付的同时,严博禹表示:“维持保时捷豪华的品牌形象对我们而言非常重要,我们不仅要打造豪华品牌,还要为客户提供符合豪华品质的服务。”

    6月在华订单创历史新高

    “保时捷是纯进口品牌,目前没有国产化生产的打算。从这个角度来讲,我们在中国受到了双重影响。首先是中国疫情较为严重之时,物流供应方面遇到一些挑战;其次是疫情蔓延到欧洲之后,保时捷的德国工厂又关闭了六周时间,短暂影响了生产工作。”回顾今年上半年的工作时严博禹如是说。

    在严博禹看来,海外疫情的未来走向和结果还不明朗,这为全球供应链增加了诸多不确定因素。但保时捷会密切关注疫情防控的进展,采取灵活的应对措施,尽量保证产品供应。

    不过,尽管受疫情影响,今年上半年保时捷的销量成绩仍可圈可点。在全球市场,保时捷新车交付量约为11.69万辆。中国作为保时捷全球最大单一市场,今年上半年新车交付量约为3.96万辆。“虽然今年销量与去年同期相比略有下降,但与整体市场环境相比,我们非常满意保时捷在中国的整体表现。”严博禹说。

    据严博禹透露,今年6月,保时捷在中国的订单量创下了历史新高。目前,保时捷工厂已恢复至停工前的正常水平,其在6月~7月生产的新车大部分都将供往中国市场。

    疫情之下,为提升销量和品牌的关注度,保时捷也进行了多种形式的尝试。比如,在渠道层面,保时捷经销商采取了虚拟展厅、在线配车、在线咨询等多种数字化渠道服务等。严博禹认为,这些全新尝试得到了积极反馈,也给用户带来了良好服务,接下来保时捷会继续尝试。

    2025年电动产品占一半

    据了解,保时捷近年一直采取三管齐下的产品发展策略:一是传统燃油车不断优化;二是发展混动车型;三是以全新Taycan为首的纯电动跑车发展。严博禹表示,未来保时捷仍会坚持“三管齐下”的产品战略。

    目前,保时捷已经在中国市场交付了Taycan Turbo和Taycan Turbo S两款车型。根据计划,Taycan 4S预计将于8月交付给中国客户。不久之前,保时捷发布了全新后驱版Taycan,预计今年年底交付。严博禹透露,之后保时捷还会提供Taycan的首款衍生车型—— Taycan Cross Turismo。

    保时捷曾在其发布的“2025战略”中提及,“未来数字化、电气化和互联化将成为其主要发展领域。”截至目前,保时捷已经推出了包括Panamera E-Hybrid和Cayenne EHybrid在内的两款混动车型以及一款Taycan纯电动车型。“到2025年,保时捷全系产品中有50%将由插电式混合动力车型或纯电车型组成。”严博禹说。

    作为目前保时捷旗下最走量的车型,下一代Macan也将实现电动化。据记者了解,目前保时捷内部仍在开发和优化现有的内燃机版本Macan,未来纯电动版和内燃机版本会“同堂销售”。

    不过,保时捷三款电动车型的售价并不便宜。纯电车型Taycan的官方售价区间为88.8万~179.8万元,而特斯拉Model X的官方售价区间为77.29万~87.29万元。对此,严博禹认为:“保时捷非常尊重特斯拉,但我们不是直接的竞争对手。保时捷更愿意为自己设定标准,而不是通过与其他品牌做对比来衡量我们的成就。无论哪种车型,我们的愿景是要打造出最具运动性的跑车产品。”

    现有产量能够满足需求

    “保时捷出品的任何一台车都具备纯正的保时捷基因,同时拥有保时捷的杰出性能。”严博禹称这是保时捷一直以来都需坚持的造车理念。

    正是基于这样的理念,严博禹强调,保时捷对产品的供应会有一定限制,不会大规模量产,也无意推出价格较低、有违保时捷品质的车型。

    在严博禹看来,保时捷没有实现本土化生产的原因是,相信中国消费者认可保时捷的原因之一就是其纯正的德国基因。“现有的保时捷工厂产量也能够满足目前的市场需求,再建设另外的工厂不符合成本效益。”严博禹说。

    “我们不仅要打造豪华品牌,还要为客户提供符合豪华品质的服务。”严博禹认为,豪华和运动这两大标签会是保时捷的产品核心。未来,保时捷将与经销商一起为客户提供个性化产品,同时在售前、售后、金融、数字化等方面来为客户打造高端的品牌服务体验。

    对于接下来的中国豪华车市场走势,严博禹表达了积极的态度。在他看来,疫情之后,中国汽车市场特别是豪华车市场在快速恢复,个体化出行也因为疫情开始获得关注,中国消费者在消费升级的背景下更看重品质等这些因素都对豪华车市利好。

    “下半年中国豪华车市将有积极走势,这也将为保时捷的增长带来助力。如果没有特殊情况发生,我们预计今年年底保时捷在华销售表现可以与去年持平。”严博禹说。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验