拯救TikTok,总部可能设在美国之外!张一鸣发千字公开信,外交部也回应了

    每日经济新闻 2020-08-03 19:07

    每经编辑 李净翰    

    近日,美国市场封禁抖音海外版TikTok事件,引发各界强烈反应。8月3日中午,字节跳动创始人张一鸣发送公司全员信,回应了TikTok美国业务面临被CFIUS(美国外资投资委员会)强制要求出售的问题。

    全员信回溯了近一年来TikTok在北美的遭遇,坦承还没有完全决定最后的解决方案。全员信提到,下一步的解决方案会考虑用户、团队、公司三个因素,并对TikTok的未来充满信心。

    cf7aa35f.png

    图片来源:央视新闻

    据路透社8月3日援引英国太阳报消息,根据一项由英国官员核可的协议,字节跳动将把TikTok总部从北京迁至伦敦。太阳报称,字节跳动创始人即将宣布近期内在伦敦成立办公室的意向。据界面新闻,字节跳就总部选址一事回应称:我们的确在探讨在美国之外设立TikTok总部的可能性。

    对美国宣布将对Tiktok等中国软件采取措施,中国外交部发言人汪文斌在今日(3日)外交部例行记者会上表示,美方泛化国家安全概念,在拿不出任何证据的情况下,对有关企业做有罪推定,并发出威胁,这违背市场经济原则,暴露了美方所谓维护公平自由的虚伪性和典型的双重标准,也违反了世贸组织开放、透明、非歧视的原则。

    视频来源:央视新闻

    汪文斌表示,中方对此坚决反对,我们呼吁美方的一些人,认真倾听国际社会的声音,为各国市场主体在美投资经营,提供开放、公平、公正、非歧视性的营商环境,停止将经贸问题政治化,停止滥用国家安全概念,推行歧视、排他政策。

    3日下午,TikTok的潜在买家微软公司股价盘前上涨超2%。

    b6909429.png

    图片来源:新浪财经

    公开资料显示,TikTok 进入美国市场之后,迅速进入苹果应用商店和谷歌应用商店的下载排行榜前十,现在已荣登应用商店的榜首。截至今年4月底,TikTok在美国的用户下载量为1.65亿次,约占其总人口的50%,美国是TikTok在海外的第二大市场,月活跃用户在3000万左右。

    据央视新闻,美方打压TikTok,又是以安全为借口,又是熟悉的套路。向前追溯看,华为、阿尔斯通和日本的多家半导体公司都有过类似的遭遇,只要有外国企业在某一领域快速发展,美国政府就会采取各种手段对它进行打击。

    张一鸣:TikTok还没有决定最后解决方案

    d8b75582.jpeg

    图片来源:视觉中国

    张一鸣全员信如下:

    b2346e48.png

    过去的几个月中,公司遇到了很多挑战。大家这几天应该也看到不少关于公司的传言和猜测。在当前的情况下,TikTok美国业务面临被CFIUS强制要求出售的可能性,或因行政命令让TikTok产品在美国被封禁。

    当前的地缘政治和舆论环境越来越复杂,我们在一些市场面对的外部压力较大,过去几周参与应对的团队一直昼夜轮转,加班工作,争取最好的结果。虽然很多细节还不能在大范围内说,但我还是想尽可能的跟大家做一些同步,也说一下我的想法。

    近一年来,我们一直在积极配合CFIUS对我们2017年底收购musical.ly的项目进行的调查。尽管我们一再强调自己是一家私营企业,并且我们愿意采取更多的技术方案来消除顾虑,但CFIUS还是认定字节跳动必须出售TikTok美国业务。我们不认同这个决定,因为一直以来我们都坚持确保用户数据安全、平台中立性和透明度。考虑到当前的大环境,我们也必须面对CFIUS的决定和美国总统的行政命令,同时不放弃探索任何可能性。我们尝试与一家科技公司就合作方案做初步讨论,形成方案以确保TikTok能继续服务美国用户。

    在寻找解决方案的时候,我们考虑了三个方面:

    1、用户。TikTok不仅是字节跳动的产品,正如Vanessa昨天视频里说的,它更应该是全球用户的社区,所以我们不会把它当作一个没有生命的资产。在这个过程中,我们会竭尽努力来保护TikTok的独特存在,并且希望TikTok的用户体验能够不受影响。

    2、团队。TikTok吸引了很多人加入,凝聚了很多同事的努力,对大家来说它是工作也是事业。尤其是对于在处理危机的当地同事来说,他们的压力更大。我时常想如果他们是在一个本土企业工作,这样烦恼应该会少很多。但换个角度想,共同应对挑战也让不同地区的同事更加互相理解了。我们会把团队的利益和发展作为重要考虑。

    3、公司。我们希望为inspire creativity & enrich life 的愿景继续努力,像产品演化一样不断改进,成为一家优秀的全球化企业。

    我们还没有完全决定最后的解决方案,外界对TikTok的关注和传言,可能还会持续一段时间。我希望大家能在喧嚣和挑战中,依旧保持好的士气,看长期有定力,信任公司能在复杂局面下做出好的判断,给员工足够的支持。而我们通过不断的创新和坚定的执行,为用户提供最好的服务,自身保持高速成长,是应对危机最坚实的后盾。

    TikTok已经成为了全球文化的一部分,它是用户的窗户、画布和桥梁。有数亿用户聚在我们打造的平台上,进行创作,彼此连接,给用户带来许多的欢乐和信息。也有那么多人在我们平台上创作、经营、实现他们的价值。想想这些,我对TikTok的未来充满信心。我也相信我们能赢得更多的信任。

    和以往一样,在遇到困难的时候,我们的团队尤其团结,大家也很乐观和有韧性。感谢大家的投入和付出,能和这样优秀的团队一起做有挑战的事情,也是我自己重要的动力。最后想再说一下,字节跳动要做一个值得信任的全球公司,始终没有变化,在一个巨变的时代,也更值得为之努力。这本身也是一段有挑战有意义的旅程。

    f3573aa1.png

    抖音海外版“威胁美国家安全”?无稽之谈

    据央视新闻,美国政府以所谓“涉嫌威胁美国国家安全”为由频繁打压抖音海外版TikTok,特朗普更是威胁要在美国彻底封杀TikTok,有美国媒体就表示,没有证据表明,作为一款短视频应用,TikTok会损害美国的国家利益。

    据美国有线电视新闻网(CNN)援引美国网络安全专家的话报道,封禁TikTok更多是特朗普政府的政治行为,只要是中国的公司成为新闻焦点,马上也就会成为特朗普政府攻击的对象。另有分析人士称,美国政府以及相关部门从未拿出具体的理由来证明TikTok存在问题,TikTok在美国的遭遇是借助政治方式掠夺一家中国互联网成功的创业公司,其本质是商业史上的一场巧取豪夺,而不是真正的安全问题。

    《洛杉矶时报》7月31日发表的文章援引美国进步政策研究所技术政策主管亚历克·斯塔普的话称:“从来没有确凿证据表明(中国政府)操纵了TikTok或窃取了用户数据,这一应用程序需要很多用户数据,但美国的应用程序也是如此。”

    e4460d7c.png

    图片来源:央视新闻

    美国全国广播公司(NBC)8月1日发文称,特朗普政府封禁TikTok可能会刺激许多年轻用户在11月的总统大选中对特朗普投出反对票。文章指出,许多TikTok用户表示,如果TikTok是属于一家总部设在别处的公司,特朗普就不会采取这种封禁行动。

    在最新的回应中,TikTok美国区总经理瓦妮莎·帕帕斯否认TikTok与中国政府共享用户信息,称TikTok美国用户数据存储在美国,对员工访问进行严格控制。 

    a3a8c315.png

    图片来源:央视新闻

    对此,美国格知律师事务所的律师叶俊表示,从个人隐私信息这一点来看,TikTok做的和其他公司没有什么区别,从这一点来说(美国)总统并没有太多的法律基础来禁止这个应用本身。

    此外,人权组织“美国民权联盟”7月1日在社交媒体发文称,特朗普欲图封禁TikTok的做法,对言论自由是一种威胁,实际操作起来也不现实。

    多家知名企业曾遭美政府打压

    在过去,华为、阿尔斯通和日本的多家半导体公司都有过如TikTok类似的遭遇。

    以“安全”为借口,制裁华为不断升级

    今年5月15日,美国工业和安全局(BIS)宣布,无论是否美国企业,只要在产品中使用了美国技术,向华为出口时都需要许可证。这是美国政府在2019年5月16日将华为列入“实体清单”后,又一次对华为制裁的升级。美政府称,升级措施原因是“保护美国国家安全”。

    美国经济分析师 詹姆斯·尔利表示,美国即将大选,去年华为问题更多与中美经贸协议(谈判)联系在一起,现在美国政客对国家安全感到焦虑,而且这也自一年多以前,一直是政客们的关切。但是,一年前是“国家安全”加上经贸协议,现在又加上了选举策略。

    以逮捕高管相威胁, “肢解”法国阿尔斯通

    华为的境况,和法国核心能源企业阿尔斯通集团的遭遇非常相似,皮埃鲁齐曾经是法国核心能源企业阿尔斯通集团锅炉部的全球负责人,2013年的4月14日,当他在华盛顿机场刚落地,就被美国联邦调查局逮捕了。

    0473b5b3.png

    图片来源:央视新闻

    阿尔斯通集团锅炉部前全球负责人 弗雷德里克·皮耶鲁齐:他们逮捕我是为了向阿尔斯通的总裁施压。当时的威胁是,我和总裁很接近,逮捕我就意味着下一步会逮捕总裁本人。美国司法部通过逮捕我向总裁施压,让他配合并且同意支付当时《反海外腐败法》 处罚最多的罚金,超过7亿美元。同时也迫使他将阿尔斯通的70%卖给美国的竞争对手,通用电气。

    皮耶鲁齐说,阿尔斯通这家曾经横跨全球电力能源与轨道交通行业的商业巨头,最终被美国人“肢解”,其能源部门被美国通用电气收购,这就是典型的美国陷阱。

    威逼利诱,迫使日本签下"半导体协议"

    美国政府制裁大棒下的牺牲品可不只有华为和阿尔斯通。20世纪80年代,日本的半导体产业超过美国,成为全球最大的芯片供应商,这引发了美国的不满,美国政府同样以国家安全风险为由,在1988年与日本开始谈判,并以反倾销为由对日本部分半导体产品征收100%关税。一年后,在与美国签订的为期五年的半导体协议中,日本同意监测其出口价格,增加从美国的进口,并接受美国贸易代表办公室的检查。

    随后是1991年的第二个五年半导体协议,其中日本同意将美国在日本的市场份额翻一番。在1989年的另一项双边半导体协议中,日本被要求向美国开放其半导体专利。此后,日本的日立、东芝、富士通等公司遭受严重打击,美国相关公司抢占了他们的市场份额。

    每日经济新闻综合

    央视新闻、界面新闻、每经APP(记者:许恋恋)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验