工程建设提前半年完成,核心器部件100%国产化!北斗三号全球服务可用性达99%以上

    每日经济新闻 2020-08-03 13:47

    每经编辑 毕陆名

    据中央纪委国家监委网站3日消息,在国务院新闻办公室8月3日上午举行的新闻发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其表示,7月31日,习近平总书记向世界宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通,标志着北斗“三步走”发展战略圆满完成,北斗迈进全球服务新时代。

    冉承其说,工程建设提前半年完成,彰显中国速度攻坚克难,完美收官。“400多家单位、30余万科技人员集智攻关,攻克星间链路、高精度原子钟等160余项关键核心技术,突破500余种器部件国产化研制,实现卫星核心器部件国产化率100%。”

    据介绍,北斗三号功能性能指标达到世界一流,具备导航定位和通信数传两大功能,可提供定位导航授时、全球短报文通信、国际搜救、星基增强、地基增强、精密单点定位7类服务;全球范围定位精度优于10米、测速精度优于0.2米/秒、授时精度优于20纳秒、全球服务可用性达99%以上,亚太地区性能更优。

    在冉承其手中的示意展板上,记者看到,相比2018年北斗基本系统刚建成时的情况,2020年北斗系统覆盖面明显扩大,死角区域基本消失,代表卫星数量的红色圆点大大增多。“我们实测的导航定位精度都是2-3米,比我们公布的指标精度更好,应该说北斗是特别好用的系统。”

    如何为用户提供连续、稳定、可靠的服务?北斗系统工程副总设计师、北斗三号工程卫星系统总师谢军表示,卫星发射入轨以后,北斗系统专门组建了由卫星设计方为主的在轨支持系统,“我们对原子钟的数据连续累计进行趋势分析,并定期进行工程评估,发现变化规律,研究相应对策,确保‘先于苗头解决问题’。”北斗三号工程运控系统总师陈金平介绍,大数据分析系统可以把星地各类运行状态数据进行关联分析,并通过引进外部监测数据及时诊断系统服务性能状态。

    作为联合国认可的四大全球卫星导航系统之一,北斗与美国、俄罗斯、欧盟卫星导航系统的兼容与互操作及系统间合作持续深化。目前,北斗相关产品已出口120余个国家和地区,向亿级以上用户提供服务,基于北斗的国土测绘、精准农业、数字施工、智慧港口等已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲成功应用。

    冉承其称,2035年前将建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,为未来智能化、无人化发展提供核心支撑,构建覆盖天空地海、基准统一、高精度、高智能、高安全、高效益的时空信息服务基础设施,服务全球,造福人类。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验