雪上加霜!新加坡遭遇史上最严重登革热疫情,病毒变异,传播快!感染病例已超2万,死亡19例

    每日经济新闻 2020-08-03 00:05

    每经编辑 毕陆名

    受新冠肺炎疫情冲击,新加坡国内生产总值已经连续两个季度下滑,进入技术性衰退阶段。现在,当地又迎来了史上最严重的登革热疫情。据央视财经8月2日报道,截至目前,新加坡感染登革热的病例已经超过20600例,给经济复苏进一步添加阻碍。值得一提的是,东南亚国家柬埔寨还暴发基孔肯雅热疫情,目前已经有上千人感染。

    今年新加坡登革热死亡19例

    新加坡刚刚下了一场雨,这样多雨湿热的天气对于埃及伊蚊的繁衍和生长提供了绝佳的环境,这使得通过它传播的登革热也出现了暴发的势头,新加坡正在遭受有史以来最严重的登革热疫情,在这里,它也已经成为与新冠肺炎疫情并重的社区威胁。

    图片来源:央视财经

    每年的5月份到9月份为登革热高发期。一般不会致命,但出现严重并发症时可导致死亡。去年全年,新加坡总计出现20例登革热死亡病例,但截至上周,新加坡今年的登革热死亡病例已经达到19例。

    据新加坡环境局官网数据,新加坡已经连续七周报告登革热感染病例超过1000例,且有不断上升态势。截至7月25日的一周内,新加坡报告登革热感染病例1793例,这是有记录以来的最高单周数据,相当于2014年创下的原单周最高纪录数据的两倍还要多。

    登革热已经困扰新加坡以及东南亚的马来西亚、泰国等国多年,为什么今年的情况格外严重呢?

    图片来源:央视财经

    新加坡著名的传染病学专家梁浩楠说,主要原因就是,在四种登革热毒株中,今年最活跃的登革热3型已经有数十年没有在新加坡占据主导,面对病毒变异,民众缺乏免疫,感染基数大,传播快。此外,疫情期间的封锁隔离措施,也助长了蚊虫的繁衍生长和病毒的传播。

    新加坡伊丽莎白诺维娜医院传染病专家梁浩楠:当所有人都被困在家,蚊子就有了机会,有了大量的虫卵和感染,这也使得医院床位变得紧张,因为很多感染登革热的患者都需要入院治疗,他们可能还需要输血,但是,疫情之下,很多人都不愿意献血,这样就形成了双重打击。

    图片来源:央视财经

    新加坡官员呼吁各界正视蚊虫滋生问题,当地环境局也表示在病毒阻断措施期间将会继续积极灭蚊。在连续两个季度GDP下滑之后,新加坡经济已经进入技术性衰退。登革热的暴发叠加新冠肺炎疫情,也将给新加坡经济带来更为严峻的挑战。

    柬埔寨暴发基孔肯雅热疫情,上千人感染

    同样是受蚊虫滋生的影响,柬埔寨自7月以来还暴发基孔肯雅热疫情。据新华社8月1日报道,柬卫生部8月1日通报说,该国已有12个省份发现基孔肯雅热病例,共有超过1000人感染。

    柬卫生部发言人奥万丁说,目前累计有1020人确诊基孔肯雅热。“超过80%的患者来自暹粒省、班迭棉吉省、柏威夏省和磅湛省。”

    基孔肯雅热是一种由基孔肯雅病毒引起、以发热和关节疼痛为主要特征的急性传染病,主要流行于非洲和东南亚地区,由蚊子传播。柬卫生部说,通常情况下,基孔肯雅热不致命,大多数患者在一个星期内可以痊愈,但如果患者同时患有疟疾、登革热或脑膜炎,则可能死亡。卫生部建议民众做好防护措施,避免蚊虫叮咬。

    每日经济新闻综合自央视财经、新华社

    封面图片来源:央视财经

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验