被控受贿1880余万元,广西“厅官”张学军出庭受审

    每日经济新闻 2020-08-01 19:51

    每经编辑 王晓波

    据桂林市中级人民法院官方微信消息,2020年7月30日上午,桂林市中级人民法院依法公开开庭审理梧州市政协原主席张学军涉嫌犯受贿罪一案。

    该案由桂林市中级人民法院院长陈敏亲自主办并担任审判长,桂林市人民检察院检察长林鼎立出庭支持公诉。根据有关部门关于疫情防控的要求,被告人张学军在羁押场所通过远程视频的方式参加庭审,部分旁听人员亦通过远程视频的方式参与旁听。

    庭审现场(图片来源:桂林中院)

    公诉机关指控:2004年至2017年,被告人张学军利用其担任中共岑溪市委书记、梧州市副市长、梧州市政法委书记和梧州市政协主席等职务上的便利,为广西岑溪市三合房地产开发有限责任公司、广西粤凯建筑安装工程有限责任公司等单位,在工程承揽、回购土地、项目规划变更等事项上提供帮助。2005年至2019年初,张学军直接或者通过他人收受上述单位给予的财物共计折合人民币1883.44924万元

    公诉机关认为:被告人张学军身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人给予的财物共计折合人民币1883.44924万元,数额特别巨大,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条之规定,应当以受贿罪追究其刑事责任。被告人张学军自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,可以从宽处理。张学军真诚悔罪、积极退赃,根据《中华人民共和国刑法》第三百八十三条第三款之规定,可以从轻处罚。建议判处张学军有期徒刑,并处罚金。

    庭审中,公诉机关出示了相关证据。张学军及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,张学军还进行了最后陈述,当庭表示认罪认罚、真诚悔罪。法庭将择期宣判。

    桂林中院院长陈敏担任审判长(图片来源:桂林中院)

    桂林市检察院检察长林鼎立出庭支持公诉(图片来源:桂林中院)

    2019年9月11日,广西壮族自治区纪委监委通报称:梧州市政协主席、党组书记张学军,因涉嫌严重违纪违法,目前正接受广西壮族自治区纪委监委纪律审查和监察调查。

    2020年1月19日,广西壮族自治区纪委监委通报:广西梧州市政协原党组书记、主席张学军被开除党籍和公职。经查,张学军违反政治纪律,不正确履行全面从严治党主体责任,与他人串供、伪造证据,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受可能影响公正执行公务的礼金;违反组织纪律,未经审批私自出境,隐瞒不报实际持有的房产股票,在组织谈话、函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,违规从事经商办企业、买卖股票等营利活动;违反工作纪律,履职不当;违反生活纪律,长期与他人保持不正当性关系;违反国家法律法规,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人钱款,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

    张学军简历

    张学军,男,汉族,1966年2月生,湖南邵阳人,在职研究生学历,1987年7月参加工作,1995年4月加入中国共产党。

    1983.09—1987.07 湖南师范大学体育系体育专业学习;

    1987.07—1996.05 湖南湘潭大学助教、讲师;

    1993.09—1996.05 中南工业大学工商管理学院经贸系管理工程专业学习;

    1996.05—1997.04 中国三峡经济发展总公司北京三峡经济开发集团宜昌金仑经济发展有限责任公司总经理助理、副总经理;

    1997.04—1997.12 广西钦州市钦州港经济开发区财政局局长(聘任);

    1997.12—1999.10 广西钦州市钦州港经济开发区管委会副主任;

    1999.10—2000.03 广西梧州市政府副秘书长;

    2000.03—2002.09 广西梧州市财政局局长、党组副书记;

    2002.09—2004.01 广西岑溪市委副书记、市长(2002.11)(2002.04—2002.10在广西第二期中青年干部赴美国进修班学习);

    2004.01—2006.07 广西岑溪市委书记;

    2006.07—2006.11 广西梧州市政府副秘书长(正处级);

    2006.11—2013.04 广西梧州市副市长;

    2013.04—2016.05 广西梧州市委常委、政法委书记(2008.09—2013.06武汉大学政治经济学专业学习,获经济学博士学位);

    2016.05—2016.09 广西梧州市政协主席候选人、党组书记(2016.06);

    2016.09—2019.10 广西梧州市政协党组书记、主席;

    2019.10—2019.11 广西梧州市政协党组书记。

    (广西壮族自治区纪委监委 )

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验