许久不见,任正非再露面!三天去了四所高校,传递两个重要信号

    每日经济新闻 2020-08-01 13:02

    每经编辑 何小桃    

    最近几天,华为公司创始人、CEO任正非很忙。

    7月29日至31日,任正非带队到访了上海交通大学、复旦大学、东南大学和南京大学。参与任正非大学行的华为高管包括华为集团董事、战略研究院院长徐文伟,董事、2012实验室总裁何庭波,华为2012实验室中央研究院总裁查钧,华为南京研究所所长郭坤,华为全球技术合作副总裁艾超等。

    分析认为在任正非与各高校的沟通中,透露出两个重要信号:其一,上海将成为华为发展的重要战略之地;其二,华为正计划通过高校等挖掘、储备各业务领域人才,助力芯片自主、人工智能产业壮大等。

    d918a939.png

    “希望大学像‘灯塔’,

    照亮自己,也照亮别人”

    据上海交通大学官方微博,7月29日,华为公司CEO任正非带队访问了上海交通大学。在专家座谈会和专题座谈会中,双方进行了深入的探讨,表示将继续促进产学研结合,推进科研创新和人才培养,友好交流,深入合作。

    b00e5f5c.jpeg

    任正非在交流时回顾了华为公司“相信技术”“相信知识就是力量”坚持搞研发的发展历程,介绍了华为重视产学研结合、快速产业化的举措,与专家学者就科技创新的前沿性、长期性、广泛性作深入交流。同时表示,华为非常重视与大学的合作,希望能助力大学的老师做深入的研究,与老师分享行业趋势、工业界需求以及世界级难题,并尽快让成果在社会上得到应用。

    任正非表示,当前科学技术发展非常之快,希望大学像“灯塔”,照亮自己,也照亮别人;希望华为与交大有更深入的合作和交流,培养更多的人才,为产业发展做出贡献;共同发现创新机遇,并尽快转化为真正的产业成果;双方合力为国家关键领域、世界技术领域关键问题的突破做出贡献。

     

    f7011f37.jpeg

     

    据悉,上海交通大学与华为公司有着广泛深厚的合作,双方自2009年就开展了多方面的合作,2012年建立了长期合作关系,2019年再次签署了战略合作协议,在科研创新、人才培养和校园信息化网络等领域多有合作。同时,华为已成为近几年交大毕业生就业人数最多的企业。

    d918a939.png

    “很高兴在复旦看到愿意坐冷板凳的人”

    据复旦大学官方微博消息,30日一早,任正非带着他的高管和专家团队,到访复旦大学邯郸校区。

    尽管任正非2013年就荣获“复旦管理学杰出贡献奖”,成为首位获得该奖项的企业家,这却是他首次到访复旦大学。

    “我们带来客户现实的需求,你们带来科学的理想。现实和理想结合,就是执行的战略。”任正非在交流中金句频出:“你们做得很高,我们的应用很低。我们希望可以把工业化与你们的成果结合起来。”“很高兴在复旦看到愿意坐冷板凳的人。”

    00af7653.jpeg

    文章介绍,任正非十分重视人才培养。他认为未来充满了不确定性。

    “未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才。”“欢迎大学老师来华为开短期讲座。我们的专家也可以到大学来讲讲课,提前告诉学生们从一楼到底是怎么爬到二楼的,而不仅仅是知道二楼长什么样。”

    在座谈交流会上,双方围绕基础研究和技术开发、人才培养等展开了深入、广泛的讨论,谋求校企更深层次、更宽领域合作。

    2019年9月,复旦大学与华为签署战略合作协议。随后,在新工科各领域开展科研人才生态合作。

    c3d998cf.png

    d918a939.png

    “希望在二三十年后,

    中国能成为一个创新中心”

    7月31日上午,华为公司CEO任正非一行再访问了东南大学,东南大学党委书记左惟、校长张广军会见了任正非一行。

    据东南大学官微介绍,在两个半小时的交流环节中,任正非不时与在座的专家们交流互动,他把前沿科学比作“黑屋子”,把大学教授比作一颗颗珍珠。他希望大学都能成为灯塔,照亮大学生们的前行之路。教师努力去做火花,点亮孩子们的科研之路。

    6284443a.jpeg

    任正非表示,要珍视每一个孩子,因为不知道哪个孩子会点燃世界的火花。他说,“星光不问赶路人,岁月不负有心人”,来到东南大学,发现这里有很多教授甘坐冷板凳,这就是中国的希望。中国5000年历史留下了宝贵的耕读文化,所有家长都希望孩子读书。希望在二三十年之后,中国能成为一个创新中心。

    张广军校长提议,华为与东南大学未来在三个方面继续深化合作:一是进一步拓展前期合作基础,创新形式、搭建更深更宽领域的合作平台;二是加强人才的联合培养,努力造就更多一流领军人才;三是针对国家重大需求,加强校企双方的科研布局和联合攻关。

    86701e44.jpeg

    据悉,东南大学与华为公司20多年来一直保持着亲密的合作伙伴关系。

    近年来,校企双方不断开拓新的合作领域。2018年11月,东南大学与华为公司举行深化战略合作签约仪式。2019年7月,东南大学与华为公司举行了“东南大学——华为无线通信联合实验室”签约仪式。目前,东南大学有大批校友在华为工作,他们的足迹遍及全球多个国家,为华为公司的发展注入青春能量。

    d918a939.png

    大学像灯塔,点亮教育之路

    不拘一格培养创新人才

    7月31日下午,华为技术有限公司CEO任正非带队访问了南京大学。南京大学党委书记胡金波,中国科学院院士、南京大学校长吕建在鼓楼校区知行楼会见了任正非一行。

    任正非表示,南京大学作为一所著名高等学府,积极面向国家需求和国际前沿,很多科技成果处于世界领先水平,为国家发展做出了积极贡献,希望华为与南大有更深入的合作和交流,共同发现创新机遇,希望大学像“灯塔”,点亮教育之路,不拘一格培养创新人才。

     

    7bd4c489.jpeg

     

    在知行楼一楼会议室,陆延青主持召开了专家座谈会,任正非一行与南京大学有关专家学者进行了座谈交流。中国科学院院士、电子科学与工程学院教授郑有炓,中国科学院院士、现代工程与应用科学学院教授祝世宁等13位南京大学专家学者分别结合自己的专业领域以及领域内科技创新发展做科技成果分享与交流,双方围绕共同关心的一些具体问题进行了深入探讨。

    在随后举行的专题座谈会上,双方围绕南京大学与华为深度战略合作进行了深入交流。

    ef4301a5.png

    南京大学和华为同样渊源颇深。早在1993年,华为就在南大设立奖学金、奖教金;从1998年开始,接连举办5届“华为杯”南京大学学生科技创新竞赛。近几年,华为与南大互动合作更加频繁,双方共建校企联合实验室7家,其中专项联合实验室研究方向涵盖了人工智能、软件工程、声学技术、超构材料、半导体显示等领域。2018年,华为在南大设立“紫金学者”人才基金,助力南大引进并培育信息与通讯技术领域的高层次人才。

    c86dae8f.png

    每日经济新闻综合公开消息

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验