每经16点丨美官员称“中国黑客瞄准美新冠疫苗公司欲窃取数据”,外交部回应;法国电信巨头大股东:华为并非最便宜,但最棒

    每日经济新闻 2020-07-31 16:01

    每经编辑 步静

    1丨美官员称“中国黑客瞄准美新冠疫苗公司欲窃取数据”,外交部回应

    路透社30日报道说,根据一名追踪中国黑客活动的美国安全官员的说法,与中国政府有关联的黑客今年稍早锁定美国主要新冠疫苗研发公司、生物科技企业莫德纳(Moderna)作为攻击目标,试图窃取有价值的数据。主持7月31日例行记者会的中国外交部发言人汪文斌在回应相关问题时表示,近段时间以来,美方的一些政府部门所谓的消息人士动不动就指称“中国发动网络攻击,窃取美国的疫苗研发技术及数据”,但是他们始终拿不出任何的证据。汪文斌强调,这样的指控纯属造谣污蔑。“这些所谓的消息人士仅以匿名的形式出现,对于这些造谣污蔑的伎俩和图谋,国际社会看得十分清楚。我们也多次说过,在新冠肺炎疫苗的自主研发方面,中国处于世界的领先地位,根本不存在、也不需要靠偷窃来取得领先地位。倒是我们更担心个别的窃密成性的国家,利用黑客来窃取中方的技术。”

    2丨蒙古国计划9月向中方分批移交3万只捐赠羊

    蒙古国外交部7月31日举行新闻发布会时,当地媒体记者就蒙古国总统巴特图勒嘎据环球网,今年年初访华期间宣布的将向中国捐赠30000只羊一事落实情况提问,蒙古国外交部邻国局局长巴特策策格表示,我们就此同中方进行协商,并商定在新冠肺炎疫情趋于缓和,羊群肥壮之后,向中国移交捐赠的3万只羊。巴特策策格说,目前3万只羊捐赠工作由蒙古国食品农牧业与轻工业部部长牵头成立工作组负责具体落实。3万只羊无法一次性送出国门,因此,蒙方同中方商定,将分批移交。我们计划9月向中方移交首批活羊。蒙古国外交部7月31日举行新闻发布会时,当地媒体记者就蒙古国总统巴特图勒今年年初访华期间宣布的将向中国捐赠30000只羊一事落实情况提问,蒙古国外交部邻国局局长巴特策策格表示,我们就此同中方进行协商,并商定在新冠肺炎疫情趋于缓和,羊群肥壮之后,向中国移交捐赠的3万只羊。巴特策策格说,目前3万只羊捐赠工作由蒙古国食品农牧业与轻工业部部长牵头成立工作组负责具体落实。3万只羊无法一次性送出国门,因此,蒙方同中方商定,将分批移交。我们计划9月向中方移交首批活羊。

    3丨法国电信巨头大股东:华为并非最便宜,但最棒!

    据环球网,美国紧逼欧洲拒绝华为之际,英国路透社7月31日报道说,法国跨国电信集团“Altice Europe”的创始人兼大股东特里克•德拉希(Patrick Drahi)30日发声,力挺华为。 新加坡《今天》报转载路透社报道说:“Altice”公司的所有者德拉希表示,华为5G设备是最好的“对我来说,华为是最好的。”德拉希30日在电话中对分析师说,“他们的(5G设备)不是最便宜的……却是最好的。”

    4丨北师大:欢迎白湘菱报考,专业随便挑

    据澎湃新闻,7月31日,对于江苏淮安考生白湘菱“历史B+无缘清北”的情况,北京师范大学招生办公室主任梁颖表示,学校党委书记程建平很重视此事,北师大欢迎白湘菱报考。被问及白湘菱可以报北师大哪些专业时,梁颖表示:“只要符合科目要求,专业可以随便挑。”

    5丨证监会:践行“不干预”理念 构建资本市场良好的可预期机制

    中国证监会近日召开2020年系统年中工作会议暨警示教育大会,会议指出,践行“不干预”理念,构建资本市场良好的可预期机制。减少管制,大力推进“放管服”改革;坚持按规则制度办事,保持市场功能正常发挥;完善预期管理机制,加强宏观研判,稳定市场预期。以编制权责清单为抓手,全面清理“口袋政策”和“隐形门槛”,进一步整合规范备案报告事项。健全促进行业机构做优做强的制度机制,发展高质量投资银行和财富管理机构。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验