每经专访人大国际货币研究所副所长涂永红:货币政策要同时关注总量供给和结构性变化

    每日经济新闻 2020-07-29 11:58

    每经记者 张卓青    每经编辑 陈星    

    近期,由中国人民大学财政金融学院等主办的2020国际货币论坛在线上举行。

    针对各界关心的中国货币政策未来走势等问题,《每日经济新闻》记者在论坛上专访了中国人民大学国际货币研究所(IMI)副所长、人民大学财政金融学院教授涂永红。

    涂永红表示,货币政策不仅要关注总量供给,同时也要关注结构性变化。疫情之下,经济面临很大的挑战,她认为此时货币政策和财政政策要形成合力,才能让中国经济从疫情的冲击中较快地恢复。

    图片来源:受访者供图

    货币供给要与需求相吻合

    今年上半年,我国广义货币(M2)余额和社会融资规模均保持了较快速的增长,上半年社会融资规模增量累计为20.83万亿元,比上年同期多6.22万亿元。M2增速继续保持在近四年的高位,6月末M2余额为213.49万亿元,同比增长11.1%。

    中国人民银行行长易纲在今年的陆家嘴论坛上表示,下半年货币政策还将保持流动性合理充裕,预计带动全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元。

    对于未来货币政策的走势,涂永红提醒,中国的货币政策不仅要关注总量的供给,同时也要关注结构性的变化。 

    她表示,货币的供给要与需求相吻合,确保中国经济增长不仅要解决总量问题,还要解决结构性问题。整体上流动性是充裕的,但是对于某些行业或者某些对象,比如说中小企业,货币供给却相对不足。 

    面对疫情挑战,仅有货币政策是不够的,还需要财政政策发挥更大的稳定器作用,财政政策和货币政策合力保市场主体也是今年人大国际货币论坛的议题之一。 

    对此,涂永红表示,从货币政策的作用机制看,货币政策在调节需求总量方面更有效,能以比较短的时间和渠道直接影响市场需求总量,应该继续作为管好需求总量的主要手段。 

    财政政策则更有利于调节需求结构,特别是通过减税、政府提供公共基础设施、购买服务等,能够更好地增加特定行业、群体的需求。除此之外,财政政策也可以调整地区和产业之间的结构不平衡,所以这两者一定要形成合力,才能让中国经济在疫情的冲击下较快地恢复起来。 

    记者注意到,今年上半年货币政策也在积极配合财政政策发力,国债和地方政府专项债融资力度比较大。 

    从具体的数据看,上半年地方政府专项债净融资2.22万亿元,比上年同期多1.03万亿元。国债净融资9880亿元,比去年同期多5729亿元,尤其是6月份特别国债发行,当月的国债净融资4392万亿,是去年同期的三倍多。

    疫情为世界经济增加不确定性

    截至目前,全球累计确诊病例已经超过1660万,而累计死亡人数则达到了65万人以上。这会给世界经济带来怎样的影响?这是否意味着经济处在底部的时间会被拉长? 

    涂永红表示,(疫情的反复和长期化)的确(会给世界经济)增加很大的不确定性,就像国际货币基金组织(IMF)预测的那样,今年可能是大萧条以来经济衰退最严重的一年。

    今年3月,美联储宣布大幅降息,并启动量化宽松(QE)计划,买入美国国债和抵押贷款支持证券(MBS)。面对当下疫情的反复和持续,美联储这一轮货币政策还会持续多久?

    涂永红对记者表示,美联储再次推出量化宽松政策,实际上是吸取了2008年金融危机的教训。彼时美联储出台政策相对较晚,导致当时美国市场流动性枯竭,经济大幅下行且花费较长时间恢复。

    今年,当美国经济再次面临危机的时候,美联储不仅迅速推出量化宽松政策,还采取了其他一些非常规手段。在她看来,其采取的措施有利于提振市场信心,支撑消费,对缓解疫情的冲击有一定作用。至于美联储的政策何时能够退出还需要看美国国内的经济状态。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验