现货黄金突破1900美元关口 距历史最高点1921美元仅一步之遥

    每日经济新闻 2020-07-25 00:43

    每经记者 谢婧    每经编辑 易启江    

    7月24日晚间,现货黄金突破1900美元/盎司。

    自今年以来,黄金涨幅已高达25%,24日晚再创新高,距2011年形成的历史最高点1921.15美元仅一步之遥。

    图片来源:wind

    全球宽松的货币政策、以及各国央行推行的积极财政政策、投资者的避险需求等成为助推金价一路高升的因素。作为硬通货,黄金的保值避险功能吸引大量投资者购入。

    世界黄金协会认为,高风险、低机会成本和积极的价格势能这三大因素将共同支撑黄金投资,抵消经济收缩引发的黄金消费端的需求疲软。

    7月24日,美联储表示,最近一周,美联储所持总资产为6.964万亿美元,小幅上升,较去年同期近乎翻倍。此外,欧盟近期就经济救助方案达成共识,将设立总额7500亿欧元的恢复基金,利好欧元利空美元也是助推金价上行的因素之一。

    近9年新高 现货金价突破1900美元

    随着新冠疫情的肆虐,各国经济面临着不小的挑战,国际货币资金组织(IMF)预测,2020年全球经济增长将收缩4.9%,伴随失业率高企以及社会财富缩水。

    全球宽松的货币政策、以及各国央行推行的积极财政政策、投资者的避险需求等成为助推金价一路高升的因素。作为硬通货,黄金的保值避险功能吸引大量投资者购入。

    世界黄金协会今年6月的研究报告显示,全球黄金ETF总持仓在五月再度增长154吨,这相当于85亿美元(总资产规模上升4.3%)的净流入,总规模达到了3510吨的历史新高。今年截至6月初,全球黄金ETF已有337亿美元的净流入,这已超过了2016年创下的240亿美元的最高年度净流入水平。

    7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领事馆,严重违反国际法和国际关系基本准则及中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系。

    7月24日上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

    中美局势也刺激了市场避险情绪。

    此外,7月21日,欧盟推出具有里程碑意义的一揽子救援计划。欧盟就经济救助方案达成共识,欧盟将设立总额7500亿欧元的恢复基金,其中3900亿欧元作为无偿拨款,另3600亿欧元作为贷款,用于资助成员国疫后重建。欧洲重建基金协议达成推升欧洲经济复苏预期,此举利好欧元利空美元。

    多重因素推动上行 黄金避险属性凸显

    世界黄金协会认为,高风险、低机会成本和积极的价格势能这三大因素将共同支撑黄金投资,抵消经济收缩引发的黄金消费端的需求疲软。

    而建信期货则认为,新冠疫情、经济衰退预期和地缘政治风险仍将推动贵金属价格上行。

    渣打银行(Standard Chartered)分析师Suki Cooper表示:“宏观环境继续朝着有利于黄金的方向发展,美元指数跌至两年低点,负实际收益率进一步下降。对进一步刺激措施的预期以及地缘政治紧张局势的升温,继续提振避险需求。”

    7月24日,美联储表示,最近一周,美联储所持总资产为6.964万亿美元,小幅上升,较去年同期近乎翻倍。同时,各国黄金的储备需求进一步扩张,世界黄金协会最新发布的2020年央行黄金储备调研结果显示,有20%的央行计划在未来12个月增加黄金储备,而在2019年的调研中这一比例仅为8%。而这也为金价的上行提供了支撑环境。

    此外,新冠疫情在美国的反扑也加剧投资者对美国经济的担忧情绪。数据显示,截至7月24日,美国现有确诊病例204.64万人,累计确诊417.54万人,累计死亡14.74万人。

    另外,美国就业数据也对美股造成了压力,上周美国首次申请失业金人数意外上涨至141.6万人,这一数据近四个月来首次上涨。美国财政部长姆努钦在周四表示,共和党新的救助法案将基于70%的薪资替代来扩大失业保障,新的刺激方案目前还有诸多细节尚未敲定。

    Kitco分析师Jim Wyckoff预计现货黄金的下一个主要目标位是2011年创下的高点1921.15美元,突破这一水平将意味着黄金可能很快就会挑战2000美元大关。

    世界黄金协会表示,十多年来,全球股市几乎一直处于单边向上的走势。新冠疫情打破了这一局面,致使股市大幅回落,第一季度全球所有主要股指悉数下挫30%以上。然而,此后股市强势反弹,尤其是科技股。但股价似乎并没有基本面或整体经济状况的全面支撑。不少投资者都指望从当前股市单边上扬的趋势中获利,但人们也越来越担心,这种估值泡沫可能将会导致股市大幅回调,尤其是在全球经济因第二波疫情而再度受挫的情况下。具有对冲属性的黄金会有助于缓解股票波动带来的风险。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验