暴涨50%!科创50终于来了,今日将正式发布实时行情,4只ETF已上报,你准备入场了吗?

    每日经济新闻 2020-07-23 00:58

    每经编辑 王晓波

    7月22日,在科创板开市一周年之际,首条科创板指数——“科创50”指数历史行情正式发布,此外,科创板上市公司数量也达到了140家。

    图片来源:摄图网

    “科创50”正式出炉

    7月22日A股收盘后,又一个重要的指数“科创50”正式出炉,7月23日起将正式发布实时行情。

    输入代码000688,历史行情数据显示,科创50指数是以2019年12月31日为基日,基点为1000点。2020年7月22日,科创50指数开盘1474.015点,收盘为1497.23点,成交量超过990万手,成交额644亿元。如果以收盘行情计算,意味着从去年底至今,科创50指数上涨了497.23点,涨幅达到49.7%,而该指数的最高点是在7月14日,一度达到1726点,相比于基日涨幅超70%。

    “科创50”指数由科创板中市值大、流动性好的50只个股组成。编制方法是按照过去一年的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后10%的个股,然后选取日均总市值排名前50的个股作为样本,每季度调整一次。

    从市场表现来看,截至7月21日,“科创50”指数的50只样本股中,有7只个股相对发行价涨幅翻了3倍以上,分别为安集科技、金山办公、中微公司、心脉医疗、安恒信息、博瑞医药和南微医学。

    据中国证券报,在市场人士看来,科创50指数的发布,可有效对冲科创板解禁的抛售压力与抛售意愿,同时带来新的增量资金。中原证券分析师林思闪称,科创50指数将吸引更多被动型指数基金等增量资金持续流入。

    科创50值得投吗?哪些基金可以买?

    据中国基金报计算,经多个维度对比目前市场上有几个主流的指数发现,科创50的涨幅仅次于创业板指数,非常值得投资者考虑。

    据证监会信息披露,截至目前,易方达、工银瑞信、华夏、华泰柏瑞四家公司已上报科创 50ETF基金及其联接基金。对于科创 50 领域的宽基 ETF,未来这一领域规模最大的 ETF或在这四家公司的产品中出现。

    目前,机构投资者正在逐步提升对于科创板配置比例。据兴业证券数据,2019年至2020年二季度,机构投资者对于科创板配置比例显著提升,重仓股口径下,占比由0.44%升至1.22%,超配比例由0.19%升至0.61%。同时,机构投资者重仓股持股占科创板流动市值比例也逐步扩大,重仓股规模占流通市值比重由4.6%上升至5.9%。

    值得注意的是,与主板不同,科创板股票上市前五日不限涨跌幅,之后每日涨跌幅放宽至20%,因此投资标的为科创板股票的科创50ETF,也有望成为首批涨跌幅为20%的ETF品种。

    据中国基金报援引一位ETF基金经理分析称,上交所此前放宽科创板涨跌幅比例,主要目的是为了让市场充分博弈,尽快形成均衡价格,提高定价效率。科创50ETF同步实施涨跌幅20%之后,并不意味着一定就能涨到20%上限,但有了更宽的交易空间之后,可以减少原来主板市场10%涨跌幅限制之下频繁触及涨跌停的情况,有利于改善ETF产品流动性。

    新上证综指来了

    7月22日,A股市场的另一件大事是修订后的新上证综指亮相,当日行情显示,上证综指运行相对平稳,收盘涨0.37%报3333.16点,全天成交5406亿元。

    据悉,新修订的上证综指编制方案主要涉及三方面:剔除风险警示股票、延长新股计入指数时间、将科创板证券和红筹企业存托凭证计入样本空间。

    业内人士指出,指数编制修订方案的实施,将进一步提升上证综合指数的市场代表性与稳定性,使上证综合指数更加准确表征上海市场整体表现,更加充分反映上海市场结构变化,为投资者观测市场运行、进行财富管理提供更理想的标尺。

    上证综指7月22日分时线

    中国证券报援引中信建投首席经济学家张岸元分析称,本次上证综指编制方案的调整,充分借鉴了国际代表性指数的做法,延长了高市值权重股和其他新股上市后计入指数的时间,有利于平滑新上市股票价格剧烈波动对指数的干扰,提高了上证综指的代表性和稳定性。另一方面,修订后的方案剔除被实施风险警示的股票,也将有利于上证综指更好发挥投资功能,更客观地反映沪市上市公司总体表现。

    每日经济新闻综合中国基金报、证券时报、中国证券报等

    (文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验