直通商学院攻略|贵州财经大学招办:专业不存在绝对好与坏,是方向性指引

    每日经济新闻 2020-07-22 20:11

    7月22日,贵州财经大学招生办公室相关负责人走进每日经济新闻直播间,分享了该校的基本招生情况,并解答了部分与志愿报考相关的疑问。该负责人强调,考生在填报志愿时,应该分成三个档次,同时建议选择服从调剂。

    每经记者 张凌霄    每经编辑 兰素英    

    图片来源:摄图网

    2020年高招季即将进入志愿填报时间。如果你有志于填报财经专业,今日起,“财经媒体第一大V”每日经济新闻携手中国教育在线,在三天时间内举办数十场知名财经院校直播,为即将踏入大学校门的高考学子带来“财经第一课”,解答招生政策、志愿填报相关问题。

    明天(7月23日),由“财经媒体第一大V”每日经济新闻倾力打造的中国财经院校报考权威平台——“每日经济新闻•直通商学院”(下称“直通商学院”)将正式上线,带来更多包括精准荐校、成长规划及职业进阶等在内的报考咨询和信息服务。

    7月22日,贵州财经大学招生办公室相关负责人走进每日经济新闻直播间,分享了该校的基本招生情况。据该负责人介绍,“2020年本校招生计划跟往年相比有些变化,今年总计划招收3400人,比去年有所下降,但是下降的幅度和人数主要体现在贵州省内。我们在贵州省内共招生是3000人,其中本科一批次是1020人,其中含国家专项440人,地方专项70人,普通本科二批次是930人,西密歇根学院招生招95人,中外合作办学项目是270人,国际本科学术互认课程是485人,艺术类本科是200人。我们省外的招生计划一共是400人。”

    另外,该负责人表示,今年贵州财经大学将在13个大类进行大类招生,12个专业和中外合作办学项目按专业招生。

    本科一批次中审计学、大数据管理与应用和数学与应用数学这三个专业是按专业招生,不参加大类分流。本科二批次招生的大类有金融学类、工商管理类、财务管理科学与工程类、计算机类和统计类。本科二批次专业招生有英语、翻译、西班牙语、葡萄牙语、音乐学、音乐学、少数民族特色、舞蹈学、环境设计和艺术管理。

    在学生录取方面,该负责人强调该校不设置专业级差,也不存在分数级差,所有的专业志愿和院校志愿都是平行志愿。

    除了学校的情况介绍,负责人也为各位考生及家长解答了部分与志愿报考相关的疑问。

    问:会计学是不是财经专业中最好的选择?

    答:相对来讲我们会计学专业是社会认可度最高,最受考生家长欢迎的一个专业,也是目前的公务员考试、银行招聘中,招人比较多的,或者说招聘的范围比较广的专业。所以说会计学的社会认可度比较高。

    其实专业不存在绝对的好与坏,每个专业都有它的特点,只不过是我们考生和家长在给考生和孩子做规划的时候,他会有一个主观的倾向性。比如说,从家长的角度来考虑,我就想孩子从事金融行业,那么会计学专业和金融学专业就是最热门的专业。专业不存在绝对的好与坏,只不过你的就业方向和职业规划会是一个方向性的指引。

    问:您对填报学院和调剂有何建议?

    答:各省份的志愿填报情况不太一样,以贵州省为例,贵州省一本可以填6个志愿,二本可以填8个志愿。个人建议考生在填的时候要错开,比如说8个志愿,你们前两个志愿或者前三个志愿可以填一个从往年的录取分数看,比你的分数要高一点的学校,冲一下。比如说今年(你的分数)是排在了20000位次,那么在填前两个志愿的时候,可以填一些去年或前几年的录取分位次在18000或者19000或者是在20000左右的学校的志愿,去冲一下。在这些学校可能选不到太好的专业,因为(可以上的都是)学校往年录取位次最低,录取分最低的,或者说社会认可度不高的专业。那么冲一下的这些学校,我们是只要学校不要专业,意思就是我只要上这个学校就可以了,我不要求专业。

    那么中间的志愿就比较关键了。这个和你的专业、你的位次比较匹配的,还是拿2万位次来举例的话,那么你就选3-4个20000到22000或者是23000位次的学校进行填报,进档比较稳,但是可能也会有风险,就是选不到特别好的专业,所以要把这几个志愿拉开档次。

    最后还要给自己留一点余地。最后两个院校志愿,就选几个录取位置在24000或25000左右的,作为保底,保底的这几个学校就填好的专业,喜欢的专业。

    8个院校志愿分成3个档次:冲一冲、稳一稳和保一保的。冲一冲的学校,不要求专业了,就要去读这个学校。稳一稳的学校,就尽量搏一下好专业,但是如果录取不到好的专业的话,水平中间的专业我也可以接受。最后保一保的学校,这种就一定要保本,要填他们学校里边比较好的专业。

    那么学生在填志愿的时候,最好要服从调剂。假设你不服从调剂,进档了之后,你的位次不够高,只排到了中间或中间偏下,你所报的专业已经被录满了,到你选专业的时候已经没有其他专业了,你又不服从调剂,那么你就会被院校退档,那么退档的话就只能参加院校的征集志愿了,那你填报的后面几个院校志愿就都作废了。

    问:只填一个专业会被调剂吗?

    答:假设你进档了,举个例子,招5个人,那么你填了会计学,然后你进档了,你看你的分数在进档的5个人当中能排多少名,如果你排靠前的话,就有可能被会计学也就是你的第一志愿录取。

    假设你的分数排在了中后的位次,那么会计学有可能就录满了,这时候就看你调不调剂,如果你不服从调剂,就只能把你退档了,因为没有合适的专业安排给你了。你服从调剂的话,就有可能被调剂到市场营销和财务管理这两个专业里面。 

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验