每经17点丨“美再制裁11家中企”,外交部:将采取必要措施维护中企合法权益;吴尊友:北京新发地疫情及其相关传播扩散已全部终止

    每日经济新闻 2020-07-21 16:58

    每经编辑 胡玲

    1丨“美再制裁11家中企”,外交部:将采取必要措施维护中企合法权益

    据央视新闻,外媒报道,美国商务部当地时间7月20日把“与新疆侵犯人权有关”的11家中国公司列入被制裁实体清单。

    外交部发言人汪文斌表示,美方以所谓的人权为借口,滥用出口管制措施,将有关的中国企业列入实体清单,这违反了国际关系的基本准则,干涉中国内政,损害中方利益,中方对此坚决反对。美方关心的根本不是什么人权问题,而是企图打压中国企业,破坏新疆稳定,抹黑中国的治疆政策,对此国际社会看的十分清楚。我们敦促美方纠正错误,撤销有关决定,停止干涉中国内政。中方将继续采取一切必要举措,维护中国企业的合法权益。

    2丨商务部将阻止诺基亚爱立信在华制造产品运往他国?外交部:假新闻

    据环球时报,近日,有外媒援引消息人士说法称,如欧盟国家效仿美英在5G网络中禁用华为,中国商务部将考虑实施出口控制措施,阻止诺基亚和爱立信公司向其他国家出口在华制造的产品。

    外交部发言人汪文斌表示,“这条消息毫无依据,是恶意捏造的假新闻。”汪文斌指出,欧洲一些媒体的相关报道,都是援引《华尔街日报》所谓知情人士的消息,编造类似的假新闻,无非是为了挑拨中欧之间的良好合作关系。“我愿在此重申,中方在5G问题上的立场是一贯的、明确的。中国对包括诺基亚、爱立信等欧洲企业在内的各国电信企业参与中国5G市场合作保持开放。”

    3丨吴尊友:新发地疫情及其相关传播扩散已经全部终止,未来出现疫情会是一种常态

    据北京日报,7月21日,北京召开第158场疫情防控新闻发布会。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,北京市应急响应级别的调整,说明新发地疫情及其相关的传播扩散已经全部终止。

    吴尊友分析,未来,出现疫情会是一种常态。我们国家疫情受两个方面因素的夹击。一个是在湖北武汉华南海鲜市场、北京新发地批发市场发生的原因不明、以市场为主要发生地的疫情,“这样类似的疫情会不会在其他城市发生,现在还不敢断定,我们有经验及时发现一起,及时扑灭一起。”另外,随着复航增多,境外输入压力也越来越大。

    4丨北京低风险地区电影院7月24日可营业

    北京市委宣传部副部长、市电影局局长王杰群在发布上介绍:全市低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月24日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。电影院在开业之前,要做到预约防疫准备到位、预约限流到位、排片错时到位、观众防护到位、环境消杀到位、防疫宣传到位、应急处置到位。采取网络实名售票,每场上座率不超过30%,原则上每场不超过2小时。

    5丨深圳市商务局:将于8月份在全市启动“以旧换新”汽车购置奖励项目

    深圳市商务局将于8月份在全市启动“以旧换新”汽车购置奖励项目。“以旧换新“汽车经销企业销售车辆的要求为:1.销售车辆必须是国六以上排放标准小汽车或新能源汽车(《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2020年第5批)及以前批次的纯电动汽车或插电式混合动力汽车)。2.销售车辆必须是新车,且符合公安部《机动车类型术语和定义》(GA802-2014)中机动车规格术语分类表规定的小型、微型载客汽车。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验