市场转危为安!盘后传来重磅消息——道达投资手记

    每日经济新闻 2020-07-20 18:58

    今天,沪指收复3300点,重新站上5日线。对于后市,达哥继续看反弹,个股注意一下限售股解禁的担忧。当然,限售股到了解禁日,并不代表重要股东就会立即减持。市场风格上,周期股的这波上涨可能还会延续。

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    利好之下,反弹果然来临。今天,沪指大涨100.02点,以3314.15点报收,涨幅达3.11%,重新收复3300点整数关。经过今天的强劲反弹,市场暂时转危为安。

    不过,尽管沪指涨了100点,但很多人似乎没有太明显的感觉,原因很简单,市场风格似乎正在悄悄发生改变。

    突发重磅

    聊行情之前,先说一个盘后突发的重磅消息。

    据报道,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新。

    蚂蚁集团旗下的支付宝、余额宝等业务,我们早已非常熟悉。实际上,就在前不久的7月8日,当时有传闻称,蚂蚁集团将在今年完成在香港的上市,目标估值高达2000亿美元。当时,蚂蚁集团进行了澄清,指出在香港IPO的消息不实,而阿里巴巴对这个消息也不予置评。

    现在来看,蚂蚁集团在科创板以及港交所同步上市,这个消息应该是真的了,而当时的澄清,估计是因为只报道了在港交所上市,而不是科创板和港交所同时上市。

    对于这个消息,我觉得首先是对科创板的重要地位的又一次肯定。如果没有科创板,如果没有注册制试点,可能蚂蚁金服在A股的上市依然会遥遥无期。但正是因为现在科创板的成功,使得这一进程加快了。

    同时,这个消息还有一点值得注意,上周,中芯国际在科创板的上市,已经给市场带来了阵痛。如今,蚂蚁集团如果真的在A股上市,如果真的按2000亿美元来进行估值,那么对于市场的承接力度同样是一次考验。

    想到这一点,心头还是有点怕。明天,可以先看一下港股那边港交所如何表现了。蚂蚁集团在港交所上市,最大的受益者就是港交所。

    重要反弹

    再说今天的反弹,确实是非常重要的。上周四,中芯国际上市,引发市场跳水,沪指大跌超过150点。而上周五,沪指下探至20日均线,部分回补7月6日的缺口之后,收出阴十字星。而今天,如果再没有一个相对强劲的反弹,那么7月以来的这波强势行情,确实就有点危险了。一旦沪指跌破20日线,一旦完全回补缺口,那么好不容易树立起来的信心,无疑将面临沉重打击。

    不过,上周末,保险资金投资权益资产上限比例提升到45%,这个利好消息的出现,减轻了市场的担忧。市场普遍认为,这也是管理层安抚市场情绪的一种表现。而今天,大盘也很给面子,一根光头中阳线,缓解了短期的悲观情绪。

    不过,尽管沪指涨了100点,但似乎感觉还不是太明显。原因很简单,市场风格发生了变化。此前最强的医药、白酒等消费类个股,今天依旧表现低迷。贵州茅台、五粮液调整,创新药板块调整力度依旧很大,这些前期最强的板块,确实受到了市场冷落。

    而板块轮番表现的迹象很明显,水泥、工程机械、券商、保险、化工、有色金属等具有明显周期性的板块,成为今天推动指数大涨的主要因素。

    为什么会出现这样的风格转换?看了一下招商证券的观点,他们认为,本质上,市场整体“牛”“熊”的转换,取决于企业盈利和流动性的情况。而从二季度经济数据来看,第二产业恢复较快,但6月消费数据跌幅继续收窄,回暖程度略低于市场预期。

    招商证券进一步表示,在经过上周的大幅震荡之后,高风险偏好部分被震荡出局,市场逐渐回到理性定价的逻辑上来。从结构上来看,部分投资者开始转战经济复苏带来的周期、可选消费中的具有成长属性的标的——成长型周期股。典型的代表是建材中的成长标的,公用事业中的环保,家电中的小家电,化工中的超级龙头,机械中的具有自动化属性的标的。

    说到环保股,上周六钱研君刚好分享的也是这个领域,具体分享的几家公司今天也都有不错表现。欢迎大家关注微信公众号“道达号”,阅读钱研君的《钱瞻研报》。

    沙盘推演

    经过今天的反弹之后,悲观情绪有所修复,尤其是上周表现较差的中芯国际,今天在一度跌到70元之后,也出现强劲回升,收盘反弹2.74%,收出一根带很长下影线的小阳线。中芯国际如果能够持续反弹,那么对于科创板而言,也是比较有利的。

    另外,创业板今天表现弱于大盘。而创业板也有重要消息,一个是曾经的创业板龙头乐视网完成最后一个交易日的交易,明天将正式摘牌,股价定格在0.18元。老龙头的退市,意味着创业板也即将进入全新的时代。

    深交所今天发布公告,7月27日启动创业板注册制股票及存托凭证网上发行业务。继续支持个别存量的创业板核准制股票网上发行和上市交易业务,业务启动的具体日期以相关公告为准。创业板改革并试点注册制的交易及转融通优化相关(含盘后定价交易)业务暂不启动,业务启动日期另行通知。

    对于大盘,沪指重新收复3300点,重新站上5日线,后市继续看反弹,个股注意一下限售股解禁的担忧。当然,限售股到了解禁日,并不代表重要股东就会立即减持。市场风格上,周期股的这波上涨可能还会延续。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验