5天达到博士水平,小学生研究癌症拿大奖?一等奖被撤销,其父道歉:过度参与项目

    每日经济新闻 2020-07-16 07:55

    每经编辑 郑直    

    ec91da09.png

    近日,一则云南省昆明市盘龙小学六年级学生陈某石通过研究突变基因“在结直肠癌发生发展中的功能与机制”,获得全国青少年科技创新大奖的信息,在社交媒体中广为传播,引发质疑。

    d81887f3.jpeg

    图片来源:全国青少年科技创新大赛官网

    有在读博士生就表示:“连基因是什么都不知道的小朋友,怎么可能明白基因片段和癌症直接的关系?”

    7月12日,知名医疗媒体账号“丁香园”发布微博评论称:“医学神童,建议破格录取。”

    be3e444e.png

    图片来源:新浪微博@丁香园

    据赛事网站公布的实验记录本,这名小学生在5天时间内就从不知道“基因是什么”进步到“了解PCR技术的原理,大概了解为何通过荧光强弱的比较就能知道哪些基因的mRNA表达水平”,据业内人士表示,这已经达到了硕士甚至博士的专业水准。

    如此神话般的表现,也引发了外界的关注。

    7月15日,全国青少年科技创新大赛组织委员会秘书处发表声明表示,对此高度重视,已成立专项调查工作组进行核查。

    15日,云南省赛事组委会宣布撤销“小学生研究癌症论文”一等奖。同天,该学生父亲陈勇彬也发布了道歉声明。

    d918a939.png

    组委会撤销奖项

    15日,第34届云南省青少年科技创新大赛组委会办公室发布通报称,决定撤销该项目所获的“第34届云南省青少年科技创新成果项目(小学组)一等奖”。(注:据悉,该论文获得2019年第34届全国青少年科技创新大赛三等奖。此外,该项目也获得第34届云南省青少年科技创新成果项目(小学组)一等奖奖项。)

      

    通报称,专家组认为:项目研究报告具有较高的专业性和学术水平,但其附件支撑材料和调查走访发现的新情况新材料不能充分证明作者独立完成该项目报告的整体设计和撰写。

      

    caa6428e.jpeg

    片来源:摄图网(图文无关

    专家组认定:项目研究报告的专业程度超出了作者认知水平和写作能力,项目研究报告不可能由作者本人独立撰写。

    根据以上情况,评委会建议:该项目研究报告文本撰写不符合《全国青少年科技创新大赛规则(2018年修订)》评审原则第三条:“项目研究报告必须是作者本人撰写”之规定,撤销该项目第34届云南省青少年科技创新成果项目(小学组)一等奖奖项。大赛组委会根据评委会建议,决定撤销该项目第34届云南省青少年科技创新成果项目(小学组)一等奖奖项,收回奖牌和证书。

    d918a939.png

    学生父亲:过度参与项目,郑重道歉

    获奖小学生父亲陈勇彬15日就相关情况作出说明,承认过度参与了项目书文本材料的编撰过程,对此向社会郑重道歉。

      

    陈勇彬称,儿子受家庭环境影响,自幼接触相关科学知识,并形成了浓厚的科研兴趣。孩子根据自身科研兴趣选择了本课题,在学校指导老师、父母及所在课题组研究生的共同指导下,通过观察学习和亲自实验操作,获得了该项目主要实验数据,并基本掌握了该项目涉及的基础概念和研究方法。

      

    855df021.jpeg

    片来源:摄图网(图文无关

    陈勇彬表示,在项目申报过程中,其未充分掌握及领会组委会发布“项目报告必须是作者本人撰写”的关键信息,过度参与了项目书文本材料的编撰过程,使用了大量生物医学专业术语,给广大网友和媒体造成了困惑与误解。对由于自己的疏忽与过错,给大赛组委会、工作单位和家人造成了极大的伤害,造成了不好的社会影响,郑重道歉。

      

    同时,陈勇彬表示,他谨代表孩子向大赛组委会提出以下申请:申请上交该项目获得的奖项,并尊重和服从大赛组委会对该项目奖项的处理意见。

      

    陈勇彬称,在此次舆情中,孩子承受了极大的精神压力。作为孩子的父亲,他虚心接受大家的监督与批评,也真诚地恳求广大网友和媒体给予宽容和谅解。

    d918a939.png

    小学生研究基因获全国科技创新大奖

    5天内学会博士水平专业知识

    在全国青少年科技创新大赛官网在线展示栏目中,展示了来自云南代表队生命科学类的小学组参赛项目《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》,项目作者是来自昆明市盘龙区盘龙小学六年级的陈某石,指导老师为吕冬梅、马清。

    官网显示,该研究项目获得了2019年第34届全国青少年科技创新大赛三等奖。

    eeacc89c.png

    图片来源:全国青少年科技创新大赛官网

    在全国青少年科技创新大赛官网上,陈某石的头像一脸稚气,挂在项目简介的左侧,看起来孩童模样。

    以下为《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》项目简介:

    b2346e48.png

    高原哺乳动物(包括人类)的机体对高原适应主要表现之一就是低氧适应,而低氧在人类疾病包括实体瘤中也常发生。

    利用高原适应与肿瘤细胞适应的相似性,本项目前期利用遗传学比较分析了高原家养哺乳动物和对应平原物种的基因组和转录组,发现了高原哺乳动物低氧适应受选择的关键突变基因C10orf67,并构建了C10orf67基因敲除小鼠,通过细胞生物学,生物化学、动物模型、临床样本分析等方面对C10orf67在结直肠癌发生发展中的作用进行解析,发现C10orf67在结直肠癌中高表达,敲低其表达可以显著抑制细胞的增殖,将细胞阻滞在G2/M期。

    进一步的研究表明C10orf67可以调节结直肠癌细胞对化疗药物的敏感性。因此,对C10orf67在结直肠癌中的功能解析,有望为结直肠癌的诊断和治疗提供新的生物标志物和药物靶点。

    f3573aa1.png

    a63082bb.jpeg

    图片来源:全国青少年科技创新大赛官网

    值得注意的是,在该项目的展示页面,还公布了陈某石的实验记录本:

    “2018.1.6 吕老师带我到中国科学院昆明动物研究所,与陈老师和杨老师商量开展参与研究工作。陈老师和杨老师提及低氧适应研究重要性,而我想研究肿瘤,因为肿瘤太可怕了。”

    “2018年1月9日,老师们给了我一个基因,叫C10orf67,我上网搜了一下什么叫基因。”

    “2018年1月10日,(我)还是不太了解基因。”

    “2018年1月13日,了解PCR技术的原理,知道……概念,大概了解为何通过荧光强弱的比较就能知道哪些基因的mRNA表达水平……”

    0c8efad0.png

    a2344185.png

    图片来源:全国青少年科技创新大赛官网

    陈某石的相关研究成果在网络上曝光之后,引发众多网友质疑。网友们认为,作为一个小学生,根本不可能有相应的知识储备用于研究生物科学的相关课题。

    不少网友提出质疑:

    “我还在为生化的基因章节掉头发,这娃都研究C10orf67在结直肠癌的高表达了。”

    “光是PCR一做就能做一天,小学生有能力有体力进行这种强度的工作?”

    “我们实验室八点打卡晚上九点半打卡回宿舍,导师还觉得我们太轻松了?更别说转录组分析spss数据分析。mega、primer他会用?”

    “我作为国内绝对一流的6年制医科大学毕业生,近30年的临床经验,如果不去认真检索文献的话,连这个项目简介都看不懂,尤其是那个C10orf67,压根不知道是什么鬼。他一个小学生,居然还以此获得‘全国青少年科技创新大赛’的大奖,这等人物真是稀世天才啊。”

    cc269d4d.jpeg

    图片来源:全国青少年科技创新大赛官网

    另据上游新闻,一所985大学在读博士生表示,根据陈某石的实验记录,刚开始他连基因是什么都不清楚,“连基因是什么都不知道的小朋友,怎么可能明白基因片段和癌症直接的关系?”

    7月12日,丁香园微信公众号发表题为《小学生就能研究基因和癌症关系,莫非这就是百年一遇的医学奇才?》的文章。

    文章评论称:

    “纵观整个获奖项目,不论是项目的立意,还是后期具体的实验设计,都和一个硕士、甚至博士研究生的科研水平一般无二。”

    8874bac8.png

    f9ebf3e4.png

    图片来源:丁香园

    还有网友质疑,涉事小学生在实验记录本提到“商量开展参与研究工作”的陈老师和杨老师是中国科学院昆明动物研究所的研究员陈勇彬和杨翠萍,而两位研究员与涉事小学生或存在亲戚关系。

    编辑|郑直 肖勇 王嘉琦

    c86dae8f.png

    每日经济新闻综合

    每经APP、新华网、云南网、丁香园等

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验