特朗普:我亲自劝了很多国家“禁用华为”,英国终于做出了决定

    每日经济新闻 2020-07-15 13:18

    每经编辑 周宇翔

    英国政府当地时间14日宣布,决定停止在5G建设中使用华为设备。消息公布后,同一天,美国总统特朗普在白宫记者会上宣称,“我们劝说了很多国家不要使用华为,大部分情况是我去劝的”,而“英国(终于)做出了决定”。

    据环球网报道,当地时间7月14日,在白宫玫瑰园举行的新闻发布会上,特朗普不仅宣布已签署“香港自治法案”,干涉中国内政,他还回应了“英国禁用华为”,宣称“我们劝说了很多国家不要使用华为,大部分情况是我去劝的”,而“英国(终于)做出了决定”。

    图片来源:环视频截图

    特朗普在发布会上还说,美国把矛头对准华为,“因为我们认为这(使用华为)存在安全风险……如果他们(其他国家)想跟我们有业务联系,那他们就不能用华为。”

    除特朗普此番表态外,美国国务卿蓬佩奥也在英国政府宣布“禁用”华为后,第一时间宣称对此“表示欢迎”。蓬佩奥在声明中称,“欢迎英国计划禁止华为公司参与未来5G网络”、“(这)对跨大西洋安全与繁荣来说至关重要”。

    此前,当地时间7月14日,英国政府正式宣布,本地运营商必须在规定期限内将华为公司设备从本国5G网络中彻底移除。按照英国政府当天发布的最新决定,政府将要求本地运营商在2027年前从5G网络中彻底移除华为设备。此外,今年12月31日以后,政府还会禁止运营商从华为采购任何新的5G设备。

    对于英国政府的此项决定,华为方面则发表声明回应称,这个决定令人失望,这对英国所有的手机用户来说都是一个坏消息。此举非但不能‘提高’,反而会降低英国的发展水平,我们敦促政府重新考虑这一决定。华为方面同时指出,很遗憾,华为在英国的未来发展被政治化。此举源于美国贸易政策,而不是安全问题。

    英国有关专业人士也并不认同政府此举。据新华社报道,英国行业分析机构“CCS洞察”公司消费者和连接业务总监凯斯特·曼就表示,英国这一决定给该国争取成为5G领域全球领军力量的雄心带来“沉重打击”。

    曼指出,英国在4G时期的发展并不顺利,而英国目前已有多家运营商开通了5G网络服务,“这让英国拥有一个很好的5G发展开端”。因此,政府的最新政策转变对英国的相关发展雄心来说无疑是个“沉重打击”。曼还说:“这一决定不可避免会导致本地5G网络部署延后,以及运营商要承担更高的总体成本。”

    每日经济新闻综合环球网、新华社、公开信息等

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验