英国禁用华为5G,华为英国董事会主席宣布提前离职

    每日经济新闻 2020-07-15 07:21

    每经编辑 张喜威

    据央视新闻报道,英国首相鲍里斯·约翰逊当地14日宣布,今年底开始英国将停止采购华为5G设备,到2027年英国将停止使用所有华为5G设备。

    值得注意的是,在英国公布此消息前的数小时,华为英国董事会主席约翰·布朗宣布将于今年9月提前离职。据环球时报15日援引英国《金融时报》消息,约翰·布朗的这一决定主要基于英国刚刚宣布禁用华为一事。

    布朗曾任英国BP集团首席执行官

    据环球时报,布朗是华为英国分部的首位独立主席,截至目前已在任5年。按照原计划,布朗本将于2021年3月离职,但目前其宣布离职时间为今年9月。

    图片来源:彭博社 约翰·布朗(资料图)

    2015年2月16日,曾担任英国BP集团前首席执行官布朗被华为任命英国董事会主席。接到任命时,布朗曾对媒体表示:“过去40年里,我一直在中国与中国企业合作,这些企业的志向和潜力都让我印象深刻。我很高兴能接到聘书,我相信英国董事会能助力华为下一阶段的发展。

    就在英国政府及议会激烈争论是否该在5G建设中排除华为时,布朗曾公开发声称,若英国应美国的要求禁用华为,此举可能会影响中英的长期关系。布朗还强调“中英关系历史悠久,我希望这一关系不会被随意抛弃”。

    此前,华为发言人对布朗的工作表现做出过高度评价:“自布朗勋爵于2015年成为华为英国董事会主席时,他凭借丰富的经验,对保障华为在英国高效管理发挥了关键作用。”

    英国电信:拒绝华为或引起愤怒和安全风险

    在14日英国政府宣布将在2027年停止使用所有华为5G设备产品的决定后,华为英国公司发言人埃德·布鲁斯特表示,这一令人失望的决定对于英国任何使用移动设备的人来说都是个坏消息;它将把英国的数字技术发展带入慢车道、推高支出并加深数字鸿沟。

    图片来源:外媒报道截图

    布鲁斯特声明称,华为一直相信,美国的新限制不会影响我们向英国供应的产品的弹性或安全性,令人遗憾的是,我们在英国的未来已经政治化,这与美国的贸易政策有关,而并非安全问题。

    另据央视新闻援引英国当地媒体《卫报》报道,英国电信集团首席执行官菲利普·詹森(Philip Jansen)当地时间13日称,拒绝华为将可能会引起愤怒和安全风险。

    菲利普·詹森在接受英国广播公司四台采访时表示,华为在英国电信基础设施中已经存在了20年,是包括英国电信在内众多电信运营商的主要供货商,在未来10年内不可能完全把华为设备从英国电信基础设施中去除,拒绝华为将使2400万英国电信的用户的服务处于不确定当中,可能会引起愤怒和安全风险。

    每日经济新闻综合央视新闻、环球时报

    封面图片来源:每经记者 李诗琪 摄(资料图)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验