松了一口气!超200所美国大学力挺哈佛和麻省理工,特朗普政府撤回留学生签证新规!

    每日经济新闻 2020-07-15 05:56

    每经编辑 彭水萍

    留学生们松了一口气!哈佛大学和麻省理工学院对特朗普政府发起诉讼一事终于有结果了,美国政府已经同意撤销其针对国际留学生的签证限制政策!

    图片来源:央视新闻

    据央视新闻,当地时间7月14日,美国地方法院法官艾莉森·伯劳斯表示,美国政府已经同意撤销其针对国际留学生的签证限制政策。

    伯劳斯当日与哈佛大学、麻省理工学院和政府的律师一起参加了在线听证会。他表示,学校和政府达成的协议将使7月6日的命令在全国范围内被撤销。

    当地时间7月6日,美国国土安全部下属的入境和海关执法局发布通报称,2020年秋季学期的外国留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或维持当前签证。此后,哈佛大学和麻省理工学院就相关问题对特朗普政府发起诉讼。

    此前,据人民日报援引据《纽约时报》报道,就此前特朗普政府对国际学生推出的签证限制性规定,美国17个州和哥伦比亚特区13日发起了诉讼。诉讼提出,特朗普政府的相关规定将颠覆美国大学数月来的精心规划,并可能迫使许多学生在疫情期间离开美国,这可能会让他们的学习能力受到损害。

    当地时间7月6日,美国国土安全部下属的入境和海关执法局发布一份通报,2020年秋季学期的外国留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或维持当前签证。美国舆论认为,这一要求国际学生尽量学习线下课程的规定,事实上将收紧向国际学生发放签证。

    根据通报,在美国修读学术课程或职业课程的国际学生,如其就读的学校今年秋季学期只进行在线授课,美国国务院将不会向他们发放签证,海关等相关部门也不会允许此类学生进入美国。目前人在美国、秋季学期将出现上述情况的学生也必须离开美国,或转到有线下课程的学校,否则可能面临进入遣返程序等后果。

    13日,马萨诸塞州总检察长在宣布提起诉讼的一份声明中说:“特朗普政府甚至没有试图解释这个不明智规定的基础,该规定迫使学校在保留他们的国际学生和保护它们校园的健康和安全中做选择。”该诉讼指控特朗普政府违反了《行政程序法》。 

    上周,哈佛大学、麻省理工学院等高校已经就相关问题对特朗普政府发起诉讼,有超过200所美国大学签署法庭文件,支持哈佛与麻省理工的诉讼。马萨诸塞州一名法官定于14日听取该案辩论。15日是美国高校告知特朗普政府秋季开学计划的最后期限。因此,如果法官未能在15日之前要求特朗普政府暂停实施新规,美国各地高校将在充满不确定性的情况下就开学方式问题做出艰难决定。

    所幸的是,美国高校和政府最终达成了协议,7月6日发布的针对国际留学生的签证限制政策在全国范围内被撤销。

    (每日经济新闻综合央视新闻、人民日报)

    封面图片来源:央视新闻

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验