激动哭了!暂停172天后跨省份团队游恢复开放,国内跟团游搜索量秒涨500%

    每日经济新闻 2020-07-14 22:35

    “苦熬了四五个月,看到‘跨省旅游’开放,我都激动哭了。”上海人民广场携程旅游门店的邢先生说道。他的话,也是经营团队游、自由行的旅游从业者的心声。相信对于不便于、不喜欢自己跨省份旅游的人群(如老年人)来说,也是个大大的好消息。

    每经记者 张晓庆    每经编辑 文多    

    暂停172天后,旅游业内等来了期盼已久的消息——跨省份团队旅游开放了。

    7月14日晚,文化和旅游部官网发布相关通知:恢复跨省(区、市)团队旅游。各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控工作的前提下,经当地省(区、市)党委同意后,可恢复旅行社及在线旅行企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务。

    携程平台数据显示,在该消息发布后,携程平台上度假、酒店、民航等各个板块搜索量迅速攀升,国内跟团游、自由行瞬时搜索量相比开放前暴涨500%。

    旅企员工激动哭了

    “终于迎来了‘跨省游’(即跨省(区、市)团队旅游,下同)开放的消息,期待这一天真的是太久太久了。”接到通知的春秋旅游副总经理周卫红激动不已,“能够开放‘跨省游’,也用事实证明我们国家疫情防控的有力成果”。

    截至7月14日,全国目前已无高风险地区,北京连续8天无新增确诊病例报告,这为“跨省游”团队游的恢复创造了最好的先决条件。

    “苦熬了四五个月,看到‘跨省旅游’开放,我都激动哭了。”上海人民广场携程旅游门店的邢先生说,自从得到通知,座机、手机、微信几乎就没有停过。

    在携程方面看来,如今旅游行业复工复产规模再次扩大,无疑将成为助力旅游业复苏的一针最强“兴奋剂”,这不仅解决了有效需求不足的问题,更重要的是恢复了游客与旅游企业的信心。

    旅企早已为复工复产做好了准备,消息一出,随即纷纷准备上线相关产品。《每日经济新闻》记者从春秋旅游方面获悉,其重点目的地方向包括甘肃、新疆、宁夏、青海、四川、云南、贵州等地。针对暑期特点,海边亲子游、历史古迹亲子游等产品目前已有上千条。

    周卫红表示,春秋旅游将继续坚持在常态化疫情防控下,按照文旅部颁布的防疫指南进行操作,确保游客健康安全。

    携程方面透露,已准备好约12万条各类跟团游、自由行、主题游、定制游等产品准备上线。从平台准备的首批产品看,私家团、精致小团、5钻高端团等为主要形式,可满足家庭朋友私密出游。

    同程国旅境内游CEO周中伟表示,这是一则振奋人心的好消息。同时,这也对旅游企业提出了新的工作要求,在当前国内疫情恢复良好的情况下,旅游企业仍需做好疫情防控工作,以严格规范的服务流程和标准,为“跨省游”行程提供安全保障。同程国旅也将根据政策,适时推出“跨省游”的线上、线下预订入口,为旅客提供安全、可靠的产品。

    北京旅客搜索三亚的热度大涨116%

    “跨省游”的恢复正逢暑假。携程大数据显示,今年暑期的7月和8月,将相对性地迎来一波持续性的出行高峰,国内居民暑假出游需求亟待释放。

    从数据上看,北京地区的机票暑期预订量已为全国第一。其中,北京旅客搜索三亚的热度比上月大涨116%。酒店预订方面,北京也仅次于上海。

    同程国旅预测,近期新疆、内蒙古、西藏、四川、云南、湖南、广西、海南等目的地都将成为热门线路。

    旅客需要注意的是,“预约旅游”仍将是当前出游的主要形态之一。全国景区将严格落实实名制预约制度,推动分时预约游览。同时,“跨省游”有序放开后,游客出行仍需做好个人防疫。

    在恢复“跨省游”的同时,文化和旅游部发布的通知中也调整了旅游景区限量情况。该通知指出,旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。在严格落实各项防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,开放旅游景区室内场所。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验