英国对华为的"封杀令”还是来了,用7年时间完全拆除华为设备!这个欧洲国家不跟随!

    每日经济新闻 2020-07-14 22:39

    每经编辑 王鑫

    “没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚。”

    昨日,央视援引英国当地媒体报道,预计本周英国政府将就华为在英国5G建设中的作用等问题公布最终决策结果。

    仅时隔一天,英国对华为的“封杀令”还是来了!

    据环球网14日晚最新消息,英国文化大臣奥利弗·道登(Oliver Dowden)刚刚宣布,英国已决定停止在5G建设中使用华为设备。对此,华为英国发言人Edward Brewster发表声明回应称,这个决定令人失望,对英国所有的手机用户来说都是一个坏消息。很遗憾,华为在英国的未来发展被政治化。此举源于美国贸易政策,而不是安全问题。

    图片来源:视觉中国

    英国宣布5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除

    环球网援引路透社消息,英国文化大臣奥利弗·道登(Oliver Dowden)刚刚宣布,英国已决定停止在5G建设中使用华为设备。

    另据英国天空新闻网消息,道登表示,英国政府将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备。此外,英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。

    弃用华为,英国电信运营商将损失惨重

    据央视,英国电信集团首席执行官菲利普·詹森(Philip Jansen)13日称,拒绝华为将可能会引起愤怒和安全风险。菲利普·詹森在接受英国广播公司四台采访时表示,华为在英国电信基础设施中已经存在了20年,是包括英国电信在内众多电信运营商的主要供货商,在未来10年内不可能完全把华为设备从英国电信基础设施中去除,拒绝华为将使2400万英国电信的用户的服务处于不确定当中,可能会引起愤怒和安全风险。

    英国两大运营商沃达丰(Vodafone)和英国电信(BT)9日发出警告,如果英国政府要求从超高速网络建设中,迅速撤除华为制造的设备,英国经济复苏将会受到影响。全球第二大运营商沃达丰(Vodafone)表示,拆除设备将耗资十亿英镑,英国电信(BT)表示至少也要耗资5亿英镑。

    华为回应:这可能会让英国落入数字发展的慢车道

    华为称,这个决定令人失望,对英国所有的手机用户来说都是一个坏消息。这可能会让英国落入数字发展的慢车道,增加消费者的通讯开支,并加深数字鸿沟。此举非但不能‘提高’,反而会降低英国的发展水平,我们敦促政府重新考虑这一决定。我们有信心,美国的新管制措施不会影响我们为英国提供的产品的韧性和安全。

    很遗憾,华为在英国的未来发展被政治化。此举源于美国贸易政策,而不是安全问题。过去20年来,华为在英国聚焦构建更好的网络联接。作为一个负责任的企业,我们将继续一如既往地为客户提供支持。

    我们将仔细审视今天的声明对我们未来英国业务的影响,并与英国政府沟通,阐明我们会如何继续助力英国构建更好的网络联接。

    外交部官员接连发声,“会损害英国独立自主的国家形象”

    7月14日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者就英国首相即将就是否禁止华为技术参与5G建设一事作出决定等相关内容提问。

    图片来源:外交部网站

    赵立坚表示,能否为在英中国企业提供开放、公平、非歧视的营商环境,是脱欧后英国市场走向的试金石,也是中国在英投资是否安全的风向标,中方将密切关注。

    7月6日,驻英国大使刘晓明就香港维护国家安全法举行中外记者会,期间回答外媒记者关于英国对华为即将做出新决定的提问。

    刘晓明表示,正如我所说,世界很大,足够让华为发展。目前华为已在170个国家运营,一个国家放弃华为,还有169个国家。我一直鼓励华为人,要向前看。首先你要努力向英国政府、商界和人民证明,你拥有最先进的技术和最具竞争力的价格,坚持不断改进,解决大家的关切,做行业的领军者。但如果他们不选择你,那是他们的决定,你们还要继续发展。华为历经种种阻碍仍不断进步,我对他们充满信心。

    图片来源:外交部网站

    刘晓明说,华为没什么好怕的,用不用华为是你们自己的决定。英语有句成语:“当一扇门关上时,另一扇门会打开。”我们中国也有一句俗语:“西方不亮东方亮”。

    刘晓明还称,朝令夕改、禁用华为不仅会损害英国标榜的开放、宜商、自由、透明的形象,也会损害英国独立自主的国家形象。

    比利时电信部部长:比利时不会将华为拒之门外

    就在英国做出弃用华为决定的同时,同为欧洲国家的比利时没有跟随英国的步伐。

    据央视消息,比利时荷兰语媒体《标准报》(De Standaard)当地时间14日报道,比利时国家电信部部长菲利普·德·巴克近日表示,比利时不会将中国华为公司拒之门外,相关风险评估显示,比利时是安全的,因此没有理由采取进一步收紧的措施。

    报道称,与其他欧洲国家一样,比利时正在承受来自美国要求禁止华为的压力,美国国家安全顾问奥布莱恩计划本周到访多个欧洲国家,并将就此问题向这些国家进一步施压。

    华为上半年经营业绩逆势增长

    无论是美国的“围堵”,还是英国的“翻脸”,正印证了华为公司轮值董事长徐直军此前那句话,“2020年是华为公司最艰难的一年。”尽管如此,昨晚,华为还是低调地交出了一份令人惊讶的半年报。

    华为官网13日晚间公布上半年经营业绩,2020年上半年,华为实现销售收入4,540亿元人民币,同比增长13.1%, 净利润率9.2%。其中,运营商业务收入为1,596亿元人民币,企业业务收入为363亿元人民币,消费者业务收入为2,558亿元人民币。

    华为称,当前,各国正在努力应对疫情挑战,ICT技术不仅在抗疫中发挥重要作用,也是经济复苏的引擎,华为愿意和运营商、各行各业伙伴一起努力,保障网络稳定运行,加速数字化转型,助力各国抗击疫情和恢复经济。面对复杂的外部环境,全球产业链的开放合作和互信愈发重要。不管遇到什么样的困难,华为都将致力履行与客户和供应商的义务,继续努力生存和向前发展,为全球数字经济和科技发展做出贡献。

    早在两月前,美国商务部表示,他们正在更改某项出口原则,采取行动切断华为全球芯片供应,意图打击华为的芯片供应链。面对美方的制裁,华为用一张图片表明了他们的态度。

    图片来源:“心声社区”微信公众号截图

    每日经济新闻综合央视新闻、环球时报、华为官网、“心声社区”官微、外交部网站

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验