又一只ETF申赎临时叫停!ETF新“玩家”想玩转ETF不容易

    每日经济新闻 2020-07-14 18:39

    泰康沪深300ETF今日公告显示,因上传的申购赎回清单公告文件有误,自2020年7月14日全天停止基金份额的一级市场申购赎回。而在近几年其实还有多只基金出现类似的情况,且主要发生在一些刚准备在ETF领域发力的基金公司。

    每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

    又一只ETF的申赎清单出现问题了。

    今日,泰康沪深300ETF公告显示,因上传的申购赎回清单公告文件有误,自2020年7月14日全天停止基金份额的一级市场申购赎回。

    记者注意到,近年来已有ETF产品多次出现这种情况,且主要集中在一些新进入ETF领域的基金公司。

    有基金经理表示,“ETF新玩家频频出问题,主要还是因为经验不足,以及流程和制度不完善。”

    泰康沪深300ETF叫停申赎

    今日,泰康沪深300ETF公告称,因上传的申购赎回清单公告文件有误,为保护投资者利益,自2020年7月14日全天停止该基金基金份额的一级市场申购赎回。

    记者注意到,该基金自2020年3月23日上市以来,日成交量大多在1亿元以上,近期随着大盘上涨,多个交易日达到了两亿元以上。

    这样的成交量,在全市场的ETF里面已经算是比较不错的了。对于这样的成交量,叫停申赎一般来说,对于投资者的影响还是比较明显。

    不过,有指数基金经理表示,“我觉得没啥影响,因为从上市公告书来看,它的规模主要是来自于泰康保险的资金。”

    记者注意到,在该基金3月份的上市公告书中,机构投资者持有的基金份额约为17.42亿份,占基金总份额的99.84%;个人投资者持有的基金份额约为279.06万份,占基金总份额的0.16%。

    前十大持有人中,泰康人寿保险有限责任公司-个人分红产品、泰康人寿保险有限责任公司-传统保险产品、泰康人寿保险有限责任公司-分红型保险产品的持有份额占比,分别达到了60.07%、23.75%和13.97%。

    显然,这是一只以机构资金为主的ETF,且主要资金来自于泰康保险的产品。

    此外,虽然该基金的流动性看上去比较好,但在上述指数基金经理看来,“这流动性应该是做市商做出来的,要维持这样的流动性,成本还是很高的,我估计得有5家做市商,每家2000千万的量,每天在做。”

    玩转ETF有门槛

    可见,泰康资管对这只产品还是比较重视,也舍得花大力气去维护,但却在今日出现了清单有误的情况。

    记者注意到,其实也不仅是这只基金,近几年还有多只基金出现类似的情况,且主要发生在一些刚准备在ETF领域发力的基金公司。

    比如2018年底,有只MSCI相关的ETF也是因申购赎回清单制作异常,停止了二级市场交易和一级市场申购赎回。

    今年3月24日,又有一只MSCI相关的ETF,开市前因异常情况未能公布申购赎回清单,于当日暂停了申购、赎回业务。

    对此,有ETF基金经理认为,“3月份那只ETF,据我了解不是因为基金公司的问题,但近年来,一些ETF新玩家,频频出现问题,主要原因还是经验不足,以及流程和制度不完善。其实ETF还是一块门槛很高的业务。”

    此外,据记者进一步了解,近期随着交易量的增大,在ETF方面,基金公司也增加了不少工作量。

    “比如补券处理了很多,动不动就有人来说补券价格不对,要帮他们核对、找原因。这几天有些停牌股,晚上的pcf清单也要小心,现金替代标志的修改要想清楚。”该ETF基金经理说道。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验