天山铝业借壳交易完成,新界泵业拟更名为天山铝业,眉飞色舞迎来铝业春天

    2020-07-12 19:21

    710日晚间,新界泵业(002532.SZ)发布公告称,公司拟将名称变更为“天山铝业集团股份有限公司”,证券简称变更为“天山铝业”,证券代码仍为“002532”

    新界泵业于2019年3月宣布重大资产重组,重组标的为新疆天山铝业。2020年6月12日,获得中国证监会核准新界泵业向天山铝业实控人及其他股东合计增发新股33.8亿股,天山铝业实际控制人成为新界泵业的大股东。新界泵业原水泵业务剥离出上市公司,由原上市公司实控人许敏田承接。天山铝业资产入新界泵业,天山铝业成为新界泵业全资子公司。202077日,新界泵业增发的新股已经正式深圳交易所上市截止发稿日,新界泵业每股股价为9.03元,市值为351亿元。上市公司业务转型为铝全产业链,形成从上游铝土矿、氧化铝、发电、阳极碳素到原铝及铝深加工一体化的铝业公司。铝行业上市公司又添一家龙头企业—天山铝业。

    产业链布局完整 成本优势显著 业绩持续增长

    天山铝业借壳交易获批后,引起资本市场的关注和青睐,其良好的盈利能力和强劲的未来增长已获得多家券商及机构投资者的认可和强力推荐,并给出深度研究报告,天山铝业在行业内最具竞争力的成本优势和可持续发展战略为其三年业绩提供可靠保证,2020年-2022年承诺利润达到14.6亿、20亿和24亿。

    天山铝业大本营位于新疆生产建设兵团第八师石河子地区,拥有120万吨电解铝产能和6台35万千瓦发电机组,60万吨碳素。新疆拥有丰富低廉的煤炭资源,石河子拥有兵团区域性电网,依托地方资源优势,天山铝业生产电解铝的核心成本——电力成本在行业内最低,独立电网和资源优势将使其电力成本的领先优势长期保持。

    除拥有得天独厚的电力成本优势之外,天山铝业正在广西靖西新建年产250万吨氧化铝生产线,一期80万吨己经于今年3月达标投产。依托广西丰富低廉的铝土矿资源,250万吨全部建成后可实现原材料氧化铝的全部自给自足。氧化铝成本将大幅降低,相比外购氧化铝,进一步增厚公司利润。为未来三年业绩增长提供可靠保障。
      天山铝业还在新疆阿拉尔市国家级经济开发区新建年产30万吨预焙阳极生产线,公司预焙阳极也将实现全部自给。

    天山铝业未来发展战略中,其在下游深加工领域布局高纯铝业务尤其值得关注和期待。天山铝业高纯铝拥有领先的技术和工艺优势,产品附加值高,毛利率高。目前在新疆石河子新建6万吨高纯铝生产线,天山铝业将成为具有全球技术领先、规模领先、成本优势显著的高纯铝生产商

    行业效益整体明朗 天铝尤为获益

    今年以来尽管宏观经济受新冠疫情影响较大,但铝行业整体业绩表现却非常亮丽。3月份下游企业复工复产后,国内原铝消费呈现快速增长,库存持续下降,铝价也稳步上涨,目前市场铝价达14500元,铝行业整体经济效益显著铝板块再次成为本轮牛市中资本市场关注的热点,在眉飞色舞的市场氛围中,铝行业迎来了春天

    天山铝业更名预计将在8月初完成,但目前新界泵业已经正式成为了天山铝业的上市主体。天山铝业作为铝行业的优质标的企业,具有成本领先,无惧铝价周期波动的显著优势。在铝行业获得市场重估的背景下,天山铝业尤其值得关注。

    本文不作为投资建议 信息披露公司公告为准 投资者据此操作 风险自担

     

     

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验