进口冻南美白虾外包装检出新冠病毒 主流电商平台暂未公布相关商品下架计划

    每日经济新闻 2020-07-10 18:23

    每经记者 陈克远 王星平    每经编辑 王丽娜    

    7月10日下午,国务院联防联控机制举行发布会。海关总署进出口食品安全局局长毕克新在会议中介绍,全国海关对进口冷链食品开展了新冠病毒监测,到昨天(9日)24时,全国海关共抽样监测样本227934个,其中产品样本43964个、内外包装样本147568个、环境样本36402个。

    毕克新在会议中提到,上述样本中,7月3日,大连海关从装在厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样品样本中,从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的三个外包装样本中,检出新冠病毒核酸阳性。同日,厦门海关从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的两个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。

    《每日经济新闻》记者注意到,进口的厄瓜多尔冻南美白虾在天猫、京东等主流电商平台,以及盒马等新零售平台均有销售。同时,部分平台对于上述商品还有促销优惠。

    记者联系到天猫平台上一家在售厄瓜多尔冻南美白虾店铺的客服人员。该店客服对记者表示,店内销售的南美白虾品牌均不在国家海关总署公告的三家企业之内,同时商店内目前在售的产品全部经过国家海关新冠检测,合格以后才可以上市销售。


    记者咨询某电商平台客服截图

    另外,京东平台上销售厄瓜多尔冻南美白虾的一家品牌官方旗舰店客服也告诉记者,平台上现售的白虾并非样本检测的批次。同时该客服还表示,“出货的商品都会经过严格的质量把关和质检。”

    而在苏宁易购方面,记者注意到,目前在苏宁易购App上搜索“厄瓜多尔”关键词后,已经没有相关商品了。

    需要指出的是,虽然在全国海关抽样监测样本中,个别批次冻南美白虾的外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性,但毕克新也在会议中表示,上述企业的冻南美白虾虾体和内包装样本,新冠病毒核酸检测均为阴性,其他227928个样本检测全部为阴性。

    对检出阳性的样本,经核酸序列分析并经专家研判,检测结果提示,厄瓜多尔三家企业产品的集装箱环境、货物外包装存在被新冠病毒污染风险。

    百度新冠肺炎疫情实时大数据报告显示,截至2020年7月10日17:39,厄瓜多尔现有确诊人数3.01万例,累计确诊人数6.42万例,累计治愈2.92万例,累计死亡4900例。

    对于平台后续有无下架相关进口白虾的可能,截至发稿,天猫、京东、盒马等平台均未向记者予以回应。

    实际上,自新冠肺炎疫情影响发酵以来,各大电商平台均在强化对产品质量安全的管控,尤其是针对水产类商品。京东方面告诉记者,京东在6月中旬开始就针对仓内肉类、水产等类生鲜产品进行分批核酸检测,截至6月25日,已完成共计209批次的产品检测,检测结果100%为阴性。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验