突发!大连、厦门海关从厄瓜多尔冻南美白虾外包装检出新冠病毒,已暂停进口23家境外肉类生产企业产品

    每日经济新闻 2020-07-10 16:32

    每经编辑 毕陆名

    据央视新闻,7月10日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会。会上,海关总署进出口食品安全局局长毕克新通报,为防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品传入的风险,全国海关对进口冷链食品开展了新冠病毒的监测。

    截至7月9日24时,全国海关共抽样监测样本227934个,其中产品样本43964个,内外包装样本147568个,环境样本36402个。

    在上述样本中,7月3日大连海关从装在厄瓜多尔注册编号24887生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样本中、从厄瓜多尔注册编号681生产的冻南美白虾三个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。

    同日,厦门海关从厄瓜多尔注册编号654生产的冻南美白虾两个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性,上述企业的冻南美白虾虾体和内包装样品新冠病毒核酸检测均为阴性,其他227928个样本检测全部为阴性。专家研判认为,检出结果不代表具有传染性,但反映出相关企业食品安全管理制度落实不到位。

    据北京日报,会上,针对冷冻、冷藏海鲜和肉类有没有成为传染源的可能性,国家食品安全风险评估中心副主任、研究员李宁表示,基于国际组织相关权威机构的观点和现有证据,其作为传染源的可能性是非常小的。

    世界卫生组织、欧洲食品安全局、德国风险评估研究所和美国疾病预防控制中心等权威组织和机构都有明确的观点,观点也是比较一致的,那就是——新冠病毒主要是经人的呼吸道飞沫和人与人一起接触传播的,经消化道感染的可能性是非常小的。到目前也没有新冠病毒经食物传播的证据,这些观点在世界卫生组织网站上和这些机构的网站上都能公开查阅到。到目前,全球报告的1000多万病例,我们国家确诊报告的8万多病例也都没有因进食食品而出现病例的报道。此外,李宁还提到了美国军事医学传染病研究所牵头开展的一项研究,该研究主要是将新冠病毒接种在去毛的猪的皮肤上来观察不同温度下,新冠病毒存活的稳定性的,该研究的目的是用猪的皮肤来模拟人的手的皮肤,从而预测病毒在人手的皮肤上的存活时间。她表示,研究结果发现,新冠病毒在猪的皮肤上是可以存活的,这个研究结果就再一次提示我们:在疫情防控期间,勤洗手、保持手的清洁卫生是非常重要的。

    会上,海关总署进出口食品安全局局长毕克新还介绍,世界卫生组织认为,根据以往冠状病毒引发的疫病的调查经验,没有通过食品消费向人类传播的案例发生。随着境外疫情的快速发展,特别是一些国家带疫复工,冷链环节受污染的风险加大。海关总署为此加强了对进口冷链食品的源头管控:

    一是坚持关口前移。要求向我国出口冷链食品的全部105个国家或地区的政府主管部门,督促输华食品企业完善食品安全生产管理体系,做好预防措施,保证输华食品安全。

    二是开展远程的视频检查。重点检查境外食品安全管理体系的运行情况和监管责任的落实情况,境外食品企业食品安全主体责任的落实情况,以及境外官方和企业对联合国粮农组织、世界卫生组织发布的新冠肺炎和食品安全有关指南的执行情况。

    三是采取暂停产品进口措施。针对近期一些国家肉类、水产品企业发生聚集性感染疫情,我们采取暂停其产品进口的措施,目前已经暂停了德国、美国、巴西、英国等23家境外肉类生产企业产品的进口。不少国家和企业积极配合,这23家企业当中,就有10家是根据中方的要求,由出口企业自主提出、自主暂停对华出口措施。

    每日经济新闻综合自央视新闻、北京日报

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验