每经16点|海关总署:从厄瓜多尔冻南美白虾外包装检出新冠病毒;央行:上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿

    每日经济新闻 2020-07-10 15:58

    每经编辑 毕陆名

    1丨海关总署:从厄瓜多尔冻南美白虾外包装检出新冠病毒

    据北京日报,今天下午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍防范疫情输入风险、加强进口冷链食品监管有关信息。
    会上,海关总署进出口食品安全局局长毕克新介绍,为防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品传入的风险,全国海关对进口冷链食品开展了新冠病毒监测,到昨天24时,全国海关共抽样监测样本227934个,其中产品样本43964个、内外包装样本147568个、环境样本36402个。在上述样本中,7月3日,大连海关从装在厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样品样本中,从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的三个外包装样本中,检出新冠病毒核酸阳性。同日,厦门海关从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的两个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。上述企业的冻南美白虾虾体和内包装样本,新冠病毒核酸检测均为阴性,其他227928个样本检测全部为阴性,对检出阳性的样本,经核酸序列分析并经专家研判,检测结果提示,厄瓜多尔三家企业产品的集装箱环境、货物外包装存在被新冠病毒污染风险。
    专家研判认为,检出结果不代表具有传染性,但反映出相关企业食品安全管理制度落实不到位。为保护消费者健康,海关总署决定自今日起暂停挂断上述三家企业在华注册资格,暂停上述三家企业产品出进口,对暂扣的货物采取退货、销毁等处理措施。

    2丨海关总署:暂停三家厄瓜多尔企业在华注册资格 暂停其产品进口

    据央视新闻,7月10日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会。在会上,海关总署进出口食品安全局局长毕克新介绍,在三家厄瓜多尔企业进口冷链食品外包装中检测出新冠病毒核酸阳性。决定,即日起暂停上述三家企业在华注册资格,暂停上述三家企业产品进口,对暂扣的货物采取退货销毁等处理措施。

    3丨中疾控:北京病例样本检测结果较武汉参考毒株在四个位点发生突变

    据中国疾控中心官网10日消息,中国疾控中心对北京52例确诊病例样本的新冠病毒全基因组高通量序列测定结果显示,与武汉参考毒株NC_045512序列相比,所有样本在四个位点发生突变。

    4丨央行:上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元

    央行10日发布数据显示,6月末,本外币贷款余额171.32万亿元,同比增长13%。月末人民币贷款余额165.2万亿元,同比增长13.2%,增速与上月末持平,比上年同期高0.2个百分点。上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。

    5丨外交部:中方决定对在涉疆问题上表现恶劣的美国机构和个人采取对等措施

    据环球网10日消息,美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)7月9日宣布对一家中国政府机构和4名现任或前任政府官员进行制裁。美国国务卿蓬佩奥同日发表声明宣称,对中国“继续在新疆侵犯人权的官员施加制裁和签证限制”。在当天举行的中国外交部例行记者会上,有来自法新社的记者就此问题提问。发言人赵立坚在回应中宣布,针对美方错误行径,中方决定对在涉疆问题上表现恶劣的有关美国机构和个人采取对等措施。赵立坚表示,美方上述行径严重干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则,严重损害中美关系,中方对此予以坚决反对,强烈谴责。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验